статья

Экономжилье будет жить по правилам

Правительство РФ разработало проект приказа об определении стандарта жилья экономического класса. Согласно документу, главных требований к строительству жилья этого класса два.
Первый — общая площадь жилых помещений не более 18 кв. м. на одного человека и второй — стоимость не превышает среднюю рыночную цену за 1 кв. м., установленную субъектом РФ.
Краевое правительство с этими требованиями согласилось, а пред­ставители красноярских строительных компаний, специализи­рующихся на строительстве экономичного жилья, отметили, что требований к объектам этого класса гораздо больше.

Власти в развитии и поддержке строительной отрасли сделали упор на стимулировании строительства экономичного жилья
Власти стимулируют строительство экономичного жилья

Власти в развитии и поддержке строительной отрасли сделали упор на стимулировании строительства экономичного жилья (см. «Хло­понинские 30 тысяч за квадрат»).
Чиновники увеличили объемы финансирования целевых программ по строительству соци­ального жилья и даже землю для строи­тельства дешевого жилья выделили (см. «Федерация отрежет краю 5 кусков»).
На этот раз прави­тельство сочло нужным уточнить, что подра­зумевается под термином «жилье эконом­класса» и какие к нему предъявляются требования.

В начале сентября на правительственной комиссии по устойчивому раз­витию российской экономики министр регионального развития РФ Виктор Басаргин объявил, что проект приказа об определении стандарта жилья экономического класса, который рассмотрен на совещаниях в аппарате федерального правительства с участием Минэкономразвития и ФАС, уже разработан. Сейчас документ направлен для обсуждения в регионы. По словам министра, доработанный вариант проекта приказа находится на согласовании в Минэкономразвития России и готовится к подписанию.

Согласно проектному документу (находится в распоряжении редакции РМ), под понятием «строительный объект экономкласса» подразумевается соо­тветствующее экологическим требованиям, безопасное и возводимое с применением современных технологий и материалов жильё. Несмотря на туманность формулировок, вычленить вполне конкретные требования к экономичному жилью можно. Их два.

Так, в характеристике экономжилья в пункте 2.2 значится: «Рекомен­дуемая общая площадь жилых помещений должна составлять 18 кв. м. общей площади жилого помещения на одного человека. Цифра реко­мендуемого метража может быть превышена не более чем в два раза, в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями, которые предоставляются по договору социального найма в муниципальных образованиях субъектов РФ».

Второе требование строго утверждает стоимость экономжилья.
У каждого должно быть по 18 кв. м

Второе требование строго утверждает стои­мость экономжилья. Так, максимальная стои­мость 1 кв. м. жилого помещения эконом­класса не должна превышать среднюю рыно­чную стоимость 1 кв. метра в конкретном регионе, установленную Министерством ре­гио­нального развития РФ.

В министерстве строительства и архитектуры Красноярского края РЕКЛАМЕ-МАМЕ сооб­щили, что конкретных стандартов жилья класса «эконом», которые были бы прописаны в официальном документе, у региона нет. Однако требования к жилью, приобретаемому по бюджетным программам, которые реализуют городские и краевые власти, повторяют требования федерального документа.

«Не должно быть нарушений по норме квадратных метров, согласно которой общая площадь жилья на одного человека составляет не более 18 кв. метров. А также необходимо, чтобы цена на квартиры не превышала уста­новленную в регионе рыночную стоимость 1 кв. метра, в Красноярском крае она составляет чуть более 33 тысяч рублей», — уточнила РМ пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Дудченко.

По ее словам, сейчас найти жилье экономкласса, которое бы подходило по этим условиям, сложно, поскольку в большинстве случаев строительные компании возводят дома с крупногабаритными квартирами. Это произошло из-за того, что до последнего времени рынок был ориентирован на покупку жилья классов «комфорт», «бизнес» и «элит», и строить дома с маленькими по метражу квартирами строителям было не выгодно.

Антон Глушков
Антон Глушков

Директор по развитию строительной компании «Культбытстрой» Антон Глушков рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что такая ситуация сло­жилась не из-за того, что в Красноярске мало строек экономжилья, а потому что те дома с малогабаритными квартирами, которые инте­ре­суют правительство, являются наиболее лик­видными и на рынке.
К тому же цена, которую предлагает прави­тельство за эти объекты, ниже рыночной. В этих условиях строители, конечно, будут от­давать свои объекты по цене, предложенной правительством, но не очень охотно.

Отметим и ту немаловажную деталь, что над вопросом, по каким принципам делить жилье на классы, строительные компании не так давно уже задумывались. В результате в Красноярске появился первый класси­фикатор жилья, согласно которому жилье делится на четыре класса: «эконом», «комфорт», «бизнес» и «премиум» (см. «Жилье стало клас­сным»).

Однако и этот классификатор не содержал каких-то особых требований к экономичному жилью, а по мнению г-на Глушкова, эта классификация и вовсе далека от идеала.

«Классификацию жилья по классам «эконом», «комфорт», «бизнес» и «премиум», которая представлена на сайте «Монолитхолдинга», крас­ноярские строительные компании разрабатывали совместно. Но так получилось, что каждый из застройщиков ее немного переработал под себя, в рамках того товара, который он предлагает, чтобы свой товар представить в более выгодном свете, — отмечает Антон Глушков.

— К сожалению, единого стандарта для всех вычленить не получилось. Так, самый минимальный стандарт — класс жилья «эконом» не имеет в этой классификации фактически никаких требований.

Если говорить о нашем понимании стандартов этого класса жилья, то следует отметить, что на сегодняшний день у компании «Культбытстрой» заключено несколько бюджетных контрактов по приобретению квартир для разных госу­дарственных нужд. В этих договорах требования к этим объектам прописываются очень детально и понятно».

В документах по приобретению экономжилья краевыми властями рег­ламентируется отделка квартир и санузлов, наличие санфаянса и дверей. Также, по словам г-на Глушкова, в случае с покупкой квартир для жителей зоны затопления Богучанской ГЭС, обязательным условием является и оборудование квартир электроплитой.

Согласно установленным требованиям, в квартирах класса «эконом» должны быть наклеены обои, остеклены лоджии и балконы, поставлены улучшенные межкомнатные двери (покрытые ламинатом, а не окрашенные), установлен рабочий санфаянс, а кухня оснащена раковиной и рабочей вентиляцией.

Главное отличие заключается в том, что на рынке жилья класса «эконом» чаще представлены квартиры большей площади.«То есть это жилье строится таким образом, чтобы купивший или получивший эту квартиру инвестор или физическое лицо, мог в нее заехать сразу после сдачи объекта в экс­плуатацию и комфортно жить, не вкладывая ни копейки дополнительных денежных средств, — подчеркивает Антон Глушков.

— Все вышеуказанные условия исполняются на практике, единственное условие, которое меняется в зависимости от потребностей за­казчика, — оборудование квартир электроплитой. И в этом плане осна­щение этих квартир гораздо полнее квартир класса «премиум» и «комфорт», которые сейчас представлены на рынке».

В госконтракте оговаривается и площадь покупаемых квартир, правда, без указания, на сколько человек они должны быть рассчитаны. Одноком­натные обычно строятся до 42 кв. метров, двухкомнатные квартиры в зави­симости от заказчика — 54-60 кв. м (Минобороны заказывало квартиры — 60 кв. метров, правительство края 54 кв. м), трехкомнатные — до 60 кв. м. Цена по госзаказам не должна быть выше установленной субъектом Федерации, в Красноярском крае за третий квартал эта цена составляла 33,550 рублей за кв. м.

Как отметил Антон Глушков, квартиры, аналогичные покупаемым по гос­заказу, присутствуют и на открытом рынке. Главное отличие заключается в том, что на рынке жилья класса «эконом» чаще представлены квартиры большей площади. «На сегодняшний день однокомнатные мы строим до 52 кв. м, двухкомнатные — до 74 кв. м, трехкомнатные — до 90 кв. м. Но и квартиры, соответствующие федеральным нормативам, у нас на рынке тоже есть», — отметил г-н Глушков.

Согласитесь, заманчивая перспектива купить готовую для проживания квартиру по самой низкой цене в сегменте «эконом». Жаль, что готовых домов, которые полностью соответствуют нормам и относятся к этому сегменту рынка жилья в Красноярке не так много, как домов класса «комфорт» и «бизнес».

Юлия СПИРИНА
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»