новость

Жилье в Красноярске стало классным

В Красноярске появился первый классификатор жилья. Это значит, что специалисты, которые работают в сфере недвижимости, полу­чили в свое распоряжение удобный инструмент для оценки совре­менных жилых объектов.
Но не только специалисты: любой горожанин может легко опре­делить, к какому классу относится его квартира. Достаточно зайти на сайт и сопоставить харак­теристики своего жилья с параметрами классификации.

Представленные на сайте критерии классификации жилья были разрабо­таны экспертами городского строительного рынка и одобрены Союзом стро­ителей Красноярского края. Распределение квартир по классам позволит сформировать нормативы при их строительстве, которые будет обязан соб­людать каждый застройщик, и поможет создать на рынке недвижимости четкие ценовые категории.

Распределение квартир по классам позволит сформировать нормативы при их строительстве, которые будет обязан соблюдать каждый застройщик
Классификация жилья позволит сформировать нормативы, которые застройщки обязаны соблюдать

Александр Васильев, директор по марке­тингу компании SM.city, которая высту­пила инициатором создания классификации, со­об­щил РЕКЛАМЕ-МАМЕ:
«Идея систематизации недвижимости лежит на поверхности, она давно обсуждалась в строительном сообществе. В Москве, напри­мер, несколько лет успешно работает клас­сификация коммерческой недвижимости. С классификацией жилья немного сложнее, но примеры создания таких инструментов известны: они есть в столице или, например, в Перми; существует своя классификация и в городах Украины».

«В нашей компании необходимость создания классификатора жилой нед­вижимости осознали еще три года назад. Поэтому мы были рады узнать о том, что эта идея наконец воплотилась в жизнь, — рассказал кор­респонденту РМ замдиректора по маркетингу компании «Сиблидер» Андрей Клещев.

Согласно классификации, в Красноярске существуют квартиры четырех типов: эконом-, комфорт-, бизнес- и премиум-класса. Их отличия опре­деляются по четырем ключевым параметрам: месторасположение дома, его конструктивные особенности и планировочные решения, инженерное оснащение, инфраструктура.

Ключевые параметры, в свою очередь, складываются из нескольких харак­теристик: так, «инженерное оснащение» включает особенности лифтового хозяйства, коммуникаций, систем вентиляции и телекоммуникационного обеспечения, а инфраструктура объединяет благоустройство двора, нали­чие парковок, вид обслуживания жилого фонда и т. п.

«Вариант, предложенный нами, — говорит Александр Васильев, — активно обсуждался с красноярским союзом строителей. Хочу отметить, что классификация и сейчас открыта для доработки, тем более что со временем многие параметры, по которым оценивается жилье, меняются».

Потребителям каждого класса квартир соответствует свой уровень жи­лищных притязаний. Так, для эконом-класса главное — собственно нали­чие жилья, вне зависимости от места расположения. Это квартиры с типовыми нормативными характеристиками. Класс «комфорт» требует уже свободной планировки и развитой инфра­стуктуры.

Для квартир бизнес-класса добавляются престижное местоположение, архи­тектурные достоинства, модернизированные коммуникации и т.п., не­ма­ловажной в этом классе является также однородность социального окружения. И, наконец, класс «премиум» — это клубное, престижное и максимально дорогое жилье, где возможно все (даже, например, отдельное помещение для мытья собак или холодильная камера для хранения мехов — такие апартаменты есть в Киеве). В Красноярске «премиум»-квартир строится не больше полусотни в год.

Надо сказать, что сегодня в Красноярске основная доля квартир относится к классу «эконом»
В Красноярске основная доля квартир относится к классу «эконом»

«Надо сказать, что сегодня в Красноярске основная доля квартир относится к классу «эконом», именно в эту категорию вписы­вается по большей части и вторичное жилье. Квартир класса «комфорт» и выше — значи­тельно меньше, «премиум» занимает пре­дельно узкий сегмент. Из жилья комфорт- и бизнес-класса будет состоять новый район «Южный берег», который возводит наша ком­пания», — отмечает Александр Васильев.

«Из 100 строящихся сегодня в нашем городе домов, скажем, только 3-4 будут иметь повышенную комфортность, — говорит Андрей Клещев. — Примерами элитного красноярского жилья можно считать микрорайон «Лазурный», который возводит «Монолитхолдинг», «Фрегат-Нео» компании «Сиблидер», «Перья» компании «Мега»».

Следует отметить, что классификатор хорошо работает для рынка пер­вичного жилья. Хотя иногда его критерии подходят и для жилья вторичного. Впрочем, у давно построенных квартир есть своя известная всем клас­сификация: «сталинки», «хрущевки», «улучшенки» и т. п.

«Поскольку в прежние времена рынка жилья не существовало, деление его на классы было условным и подчас даже не учитывало качества: так, между «улучшенкой» или «хрущевкой» практически нет разницы, — считает Андрей Клещев.
— За короткое время существования рынка жилья просто не было времени на то, чтобы успела выкристаллизоваться какая-либо серьезная клас­сификация. И вот наконец в 2000-е годы, с разворачиванием строи­тельства, оказалось, что такая классификация первичного жилья жизненно необходима».

Классификация жилья приближает нас к цивилизованному рынку недвижи­мости, рассказал маркетолог компании «Монолитхолдинг» Павел Не­тронин. Она нужна всем его участникам: строители смогут готовить свои объекты для определенной категории покупателей, риэлторы будут лучше ориентироваться в продаже недвижимости, а покупатели — в ее покупке, владея конкретной информацией о том, за что именно они платят.

С появлением классификатора строительные компании Красноярска полу­чают единые правила игры, которые придется соблюдать всем. Известно, что иногда застройщики намеренно завышают класс объекта, чтобы продать его дороже. Введение в действие классификатора резко ограничит ценовые спекуляции: втридорога продать новый дом, если он не соот­ветствует заявляемому классу, будет невозможно. А каждый строящийся дом получит паспорт с подробно расписанными характеристиками.

Известно, что иногда застройщики намеренно завышают класс объекта, чтобы продать его дороже
Иногда застройщики завышают класс объекта, чтобы продать его дороже

«Для чего нужно систематизировать жилье? Классификация — это шкала, понятная всем участникам рынка недвижимости, благодаря ей строители и покупатели квартир смогут говорить на одном языке», — резюмирует Александр Васильев.

«Создателям классификации хотелось зару­читься пониманием со стороны ключевых иг­роков рынка. Конечно, подобная система­тизация нужна прежде всего тем, кто рабо­тает в секторе элитного жилья, — полагает Андрей Клещев.

— Принимая классификацию, строительные компании заинтересованы в том, чтобы «воспитать» своего покупателя. Сейчас, например, обывателю трудно объяснить, почему в одной компании жилье стоит 40 тысяч рублей за квадратный метр, а в другой — 60.
Но, имея перед глазами характеристики того или иного класса жилья, он начнет понимать, что, покупая жилье «задорого», приобретает не только квартиру, но и островок благополучия со множеством преимуществ: благо­приятным социальным окружением, спокойным тихим двором, удобной инфраструктурой. Благодаря классификации в сознании людей склады­вается видение идеального жилья, происходит понимание того, какие плюсы могут быть добавлены к обычному квадратному метру».

«Сейчас строительные технологии шагнули далеко вперед. Мы применяем новые материалы как во внешней, так и во внутренней отделке — улу­чшенные фасадные плиты, разнообразную кафельную плитку, рваный ка­мень, цветное стекло, качественные обои.
Так что, думаю, классификатор жилья нужен потребителю даже в большей степени, чем застройщику, — сказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ инспектор по эко­номической безопасности компании «Культбытстрой» Анатолий Толстихин. — Ну, а грамотного застройщика этот инструмент будет стимулировать продвигаться к более высокой позиции в классификации».

По прогнозам Александр Васильева (SM.city), на первичном рынке стано­вится все больше качес­твенного жилья. И в дальнейшем дифференциация в сфере жилой недви­жимости будет только возрастать. А значит, клас­сификатор жилья будет становиться все более подробным и удобным в применении.

Так что, готовясь стать почтенным «бизнес»-квартировладельцем, загля­ните в классификатор и уточните, положено ли, согласно бизнес-нормам, консьержу вашего подъезда отдельное помещение, предусмотрен ли при доме фитнес-салон и дозволяется ли шуметь трубам канализации. Чтобы все было как в лучших домах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»