статья

Для восстановления лесов в Красноярском крае вырастили более 50 млн хвойных сеянцев

Глава Красноярского края Михаил Котюков побывал в крупнейшем лесопитомнике России по выращиванию хвойных сеянцев. Молодые деревья используют для восстановления лесов после вырубок и пожаров.

котюков в лесопитомнике
Край входит в число регионов-лидеров страны по объемам восстановления лесов после вырубок и пожаров

Питомник «Эпоха Возрождения» расположен в Красноярске. Он оснащен современным оборудованием, почти все процессы производства автомати­зированы. Выращивают здесь сеянцы по технологии закрытой корневой системы.

Как пояснил основатель питомника Игорь Исаков, она позволяет сеянцам вырастать до нужного размера не за 1,5-2 года, а всего за 100 дней.

Также при закрытой корневой системе их можно транспортировать на дальние расстояния, вплоть до нескольких тысяч километров – маленькие деревья могут спокойно выдержать 2-3 недели в пути. Плюс – их приживаемость составляет почти 100%. Аналогичные теплицы по выращиванию сеянцев ЗКС в меньшем формате есть и в краевых лесничествах. Их уже пять, а в ближайшие несколько лет построят еще 10. 

сеянцы хвойных пород в лесопитомнике
Красноярские сеянцы востребованы и в других регионах

«В этом году мы выдали 14 млн сеянцев нашим потребителям, на следующий год планируем 20 млн, и это только из Красноярска. Плюс у нас еще второе отделение, в общей сложности получится 50 млн. Сеянцы у нас покупают те, кто занимаются лесовосстановлением, – это подрядчики крупнейших компаний. Мы из края отправляем сеянцы практически по всей стране, в том числе на Дальний Восток. Наша основа – это сосна, в этом году еще вырастили лиственницу, немного елей. В следующем году именно на них хотим сделать упор», – рассказал Игорь Исаков. Также предприятие планирует сотрудничать с Казахстаном.

Михаил Котюков во время визита обсудил перспективы развития питомника при его взаимодействии с красноярской наукой и участие предприятия в краевой программе лесовосстановления. У региона есть потребность в научных разработках в сфере выращивания и применения сеянцев с ЗКС, и власти готовы привлекать к процессу ученых, в том числе из Института леса им. Сукачева СО РАН и СибГУ им. Решетнева.

котюков в лесопитомнике
Только этот лесопитомник подготовил 14 млн сеянцев за этот год, а в крае работают несколько десятков таких предприятий

«Мы один из самых лесных регионов России, и лесовосстановление – в числе наших безусловных приоритетов. В крае 32 государственных лесопитомника и шесть частных. Объем производимых ими сеянцев существенно превышает краевые потребности, поэтому мы готовы обеспечивать посевным материалом другие регионы и даже государства. Постепенно саженцы с ЗКС будут превалировать, поскольку они имеют лучший эффект для лесовосстановления и озеленения территорий», – отметил губернатор.

Глава края подчеркнул, что лесопитомников в регионе должно быть много, поскольку посадочный материал – один из экспортных товаров, к тому же нужно решать задачи с озеленением городов.  Так, в этом году в Красноярске должно быть высажено 50 тыс. деревьев.

«В следующие годы эту программу будут наращивать, чтобы Красноярск вернул себе статус зеленого города. Сегодня ему явно не хватает зеленых насаждений», – считает Михаил Котюков.

котюков в лесопитомнике
Посадочный материал – один из экспортных товаров региона

Мэр Красноярска Владислав Логинов доложил губернатору о реализации в городе этого проекта. Сейчас уже высажено свыше 41 тысячи зеленых насаждений, работы продолжатся до конца ноября. Кроме того, город переходит на озеленение многолетними кустарниками и цветами, на территории устанавливают сезонные цветочные кашпо, корзины, украшают высаженными цветами витрины и фасады. 

«Основной упор сделали на работу спонсорами. Все 50 тысяч деревьев – это задача, решаемая за внебюджетные средства. Обратились к ответственным УК, которые посадили более 20 тысяч деревьев, а также к заводам, крупным предприятиям и компаниям. Всю задачу мы выполним, времени для посадки достаточно», – отметил глава города. Приживаемость саженцев оценят уже весной, и если выяснится, что дерево высохло, посадочный материал заменят. А поскольку период полной приживаемости дерева составляет 5 лет, за каждым из них будут ухаживать все это время.

сеянцы хвойных пород в лесопитомнике
Практически все сеянцы, выращенные по технологии ЗКС, приживаются в грунте

Отметим также, что Красноярский край, обладая большим количеством лесопитомников, входит в число регионов-лидеров страны по объемам восстановления лесов после вырубок и пожаров. Это ключевая задача нацпроекта «Экология», и ежегодно в крае проводится лесовосстановление на площади более 100 тыс. гектаров. 32 лесных питомника, выращивающих сеянцы хвойных пород с открытой корневой системой, за год готовят примерно 30 млн сеянцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).