статья

Более тысячи школ Красноярского края готовы к новому учебному году

В Красноярском крае практически завершена подготовка средних общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году. Первого сентября в школы региона пойдут около 375 тысяч детей, включая более 38 тысяч первоклассников. За пару недель до первого звонка спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко побывал в типичной красноярской школе, чтобы оценить ее готовность к началу занятий и обсудить проблемы красноярского образования с педагогическим коллективом и общественностью. 

Ребенок с букетом
Более 38 тысяч детей пойдут в первый класс в Красноярском крае в 2023 году

Председатель краевого парламента навестил школу №23 в Свердловском районе, на ул. Парашютной. Учебное заведение было открыто в 1968 году, с 1994-го работает как школа с углубленным изучением отдельных предметов. Вначале это были предметы художественно-эстетического профиля, а позже профильными для 23-й стали литература и английский язык.

Визит в школу на ул. Парашютной
Директор школы №23 Антон Николаев провел экскурсию по зданию для гостей

Сейчас особое внимание уделяется здесь также обучению русскому языку. 87% учителей школы имеют высшую и первую квалификационные категории. И каждый год 80% выпускников поступают в вузы Красноярска и других городов России. А в 2023 году один из учеников стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и представлял Красноярский край в финале, который проходил в «Артеке».

Спортивная площадка школы 23
На школьной спортплощадке в этом году обновили покрытие

«В школе ведется серьезная работа, ряд предметов изучается углубленно. Наши ребята каждый год сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе на 90-100 баллов. Внимание уделяется и другим направлениям, к примеру, профориентации. Так, мы взаимодействуем с техникумом промышленного сервиса: дети занимаются на станках этого учебного заведения а кроме того, по программам дополнительного профессионального образования. Также у нас замечательная спортплощадка, где в этом году заменили покрытие. А вся территория школы сегодня – это центр нашего микроучастка, востребованный с утра до вечера всеми жителями района, начиная от малышей и заканчивая пенсионерами», – рассказал директор школы Антон Николаев.

Алексей Додатко отметил, что 23-я создает самые лучшие впечатления. 

Алексей Додатко в школе 23

«Школа находится в глубине спального района, построена в конце 60-х, но находится в очень хорошем состоянии. Здесь чувствуешь себя уютно начиная со двора. Сформировались свой комфортный микромир, своя атмосфера, свое сообщество… А главное, наверное, в том, что образовательная планка здесь поднята очень высоко. Кроме того, имеется мощное спортивное ядро, налажено сотрудничество с нацпарком «Столбы» по различным экологическим программам, ведется комплексная работа с детьми и родителями, с соседским сообществом. По сути, школа является центром общественной жизни для всего района», – сообщил спикер.  

дети на занятиях в школе
Ученики 23 школы занимаются хореографией, хоровым пением, спортом, рисованием

В МАОУ СОШ №23 сегодня учится около 1000 детей – больше, чем позволяет типовое здание. Но такая ситуация, к сожалению, типична для Красноярска, где наблюдается заметный дефицит мест в школах. Разговор во время визита Алексея Додатко коснулся этой проблемы.

«Одно из узких мест нашей системы образования – это нехватка школ. Поэтому сейчас ведется интенсивное строительство: в Красноярске возводятся четыре новых школы, в Солнечном, Северном, на Взлетке и в Железнодорожном районе. В прошлом году была открыта самая большая за Уралом школа на Бугаче на 1500 детей. Капитальный ремонт и строительство в крае в этом году ведется по 44 школам. Очень важно, что все учебные заведения, где идет такая реконструкция, были готовы к Первому сентября. Нам нужно быть уверенными, что край выполнит все свои обязательства по федеральной программе», – отметил председатель ЗС.

Встреча в школе 23

По его словам, власти будут жестко контролировать ситуацию вместе с родителями, которые максимально заинтересованы в решении вопроса с готовностью школ после ремонта.

«Пока еще есть время вместе с родителями посмотреть, что нужно успеть, чтобы дети первого сентября пришли в чистые, отремонтированные школы», – заключил Алексей Додатко.

Школы в цифрах

  • В Красноярском крае работают 1047 общеобразовательных школ, включая 841 муниципальную, 8 кадетских корпусов и 2 мариинские гимназии, 5 частных школ.
  • В 2023 году в школы пойдут, по предварительной оценке, 375 тысяч детей, и в том числе 38,5 тысячи первоклассников. Учеников примерно на 8000 больше, чем на первое сентября 2022 года.
  • В Красноярске действуют 111 средних школ.
  • В краевом центре в школы пойдут в этом году более 141 тысячи детей, включая свыше 15 тысяч первоклассников.
  • Четыре новые школы Красноярска строятся в: III мкр-не Солнечного (1100 мест, сдача в 2024 году), школа в районе Метростроитель в Северном (1280 мест, сдача в 2024 году), школа в мкр-не Аэропорт на Взлетке (1100 мест, сдача в 2025 году), школа на ул. Омской в Железнодорожном районе (1100 мест, сдача в 2025 году).
  • Две большие школы Красноярска проектируются: в Тихих Зорях на 1550 мест и в Образцово на 1280 мест.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).