статья

Новый сенатор, тревога за северян и выборы губернатора: в Красноярске прошла сессия ЗС

В жаркий день 8 июня в Красноярске парламентарии собрались на шестое заседание V сессии. Главным вопросом ее стало согласование кандидатуры нового представителя Заксобрания региона в Совет Федерации. Кроме того, депутаты назначили день выборов нового главы края и выслушали доклад уполномоченного по делам коренных малочисленных народов Севера. А также решили более 20 важных социальных и организационных вопросов. 

Здание Совета Федерации

Александр Усс – новый голос края в Москве

Назначив мировых судей, собрание перешло к обсуждению кандидатуры Александра Усса для передачи ему полномочий сенатора от Красноярского края. Перед этим экс-губернатор получил депутатский мандат, а фракция «Единой России» и представители других групп депутатов выдвинули его в кандидаты на пост представителя парламента в Совфеде.

«Сложно представить кандидата в сенаторы, который бы более соответствовал этой роли по уровню компетенций и событий биографии. История края на протяжении нескольких десятилетий связана с решениями, которые принимал Александр Викторович Усс», – предваряя голосование, отметил спикер Алексей Додатко.

Алексей Додатко на сессии

При обсуждении вопроса участники сессии – депутаты разных фракций  высказали свое мнение о кандидатуре Усса. Кроме того, выступил и сам депутат, отметив, что в случае его избрания он постарается сделать все, чтобы голос Красноярского края в Сенате звучал уверенно, как того и достоин наш регион.

Александр Усс - сенатор

Тайным голосованием вопрос решился: за выступили 39 депутатов, против – четверо.

Теперь Александру Уссу предстоит новая работа – после того, как в Совфеде примут организационные решения.

Северянам нужна большая поддержка

Вторым объемным вопросом сессии стало обсуждение проблем коренного малочисленного населения красноярского севера. С традиционным ежегодным докладом выступил уполномоченный по правам КМНС Семен Пальчин.

Он рассказал о том, какие жалобы поступают ему от местного населения. Всего их было за 2022 год около 120, включая 9 коллективных обращений.

Уполномоченный Семен Пальчин

На севере края требуется пересматривать многие действующие правила по природопользованию, чтобы жители могли свободно заниматься традиционными промыслами – охотой и рыболовством – и кормить свои семьи.

Семен Пальчин полагает, что родовым семейным общинам нужны льготы и преференции при предоставлении рыбных участков. Кроме того, северянам нужна компенсация запрета на охоту на дикого северного оленя, популяция которого сокращается.

Альтернативой могло бы стать возрождение домашнего оленеводства.

Уполномоченный привел в пример соседнюю Якутию, где оленеводам оказывают большую, чем в крае, поддержку, и предложил создать в регионе Центр развития оленеводства. Тем более что у края есть все возможности для более серьезной помощи Северу.

Оленеводство гос поддержка

Депутаты, включая Сергея Сизоненко, Валерия Вэнго, Александра Бойченко, Андрея Новака выразили большую озабоченность состоянием дел. Общее мнение высказал и омбудсмен Марк Денисов: «Нам не простят, если мы потеряем уникальную культуру коренных малочисленных народов».

В итоге депутаты предложили поддержать проект постановления по докладу Семена Пальчина и выдать рекомендации правительству края по решению северных вопросов.

Студенты-медики получат ежемесячные выплаты

Сессия приняла в первом чтении закон, по которому социальную выплату в 1900 рублей ежемесячно будут получать студенты-целевики не только медицинских вузов, но и учащиеся медицинских техникумов. Деньги им будет перечислять медицинская организация, куда затем по целевому обучению отправится молодой специалист.

Также предусмотрены выплаты в 2200 рублей студентам вузов немедицинских специальностей – таких как клиническая психология, ай-ти, социальная работа. В этом случае перечислять средства будет минздрав.

Еще один имеющий отношение к медицине вопрос – организация медвытрезвителей. Законопроект об их создании также поддержали на сессии в первом чтении. В регионе планируется открыть один вытрезвитель на 20 коек в Норильске и один на 10 коек в Ачинске, а также заведения в Красноярске, но по другой организационной модели. В обсуждении вопроса приняли участие председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, депутаты Виктор Кардашов и Андрей Новак.

Красноярцы выберут губернатора

Днем выборов губернатора станет для края 10 сентября – второе воскресенье осени.

О выборе даты и других необходимых формальностях рассказала председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

Для поддержки своего кандидата число подписей пяти процентов общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований или глав муниципальных образований края должно составить 280, а от общего числа депутатов муниципальных районов, муниципальных и городских округов – 65. Кроме того, кандидат в губернаторы должен быть поддержан депутатами не менее 46 муниципалитетов края.

выборы губернатора края
Выборы губернатора пройдут в единый день голосования, второе воскресенье сентября

10 сентября также будут дополнительно выбирать депутата Заксобрания четвертого созыва по Назаровскому одномандатному избирательному округу №12 (это Боготол, Назарово, Боготольский, Назаровский и Тюхтетский районы). Ранее мандат принадлежал Сергею Попову, который досрочно сложил полномочия в ноябре прошлого года.

Также депутаты поднимали различные актуальные вопросы –

Вера Оськина выразила беспокойство тем, что в регионе участились несчастные случаи с детьми, и призвала местные власти быть более внимательными к безопасности несовершеннолетних. Владимир Вахтель упомянул проблему вывоза ТКО на юге края – ему поступает немало обращений о нарушениях в этой сфере. А также рассказал об ухудшении доступности медицинской помощи для маломобильных жителей центра, которые теперь вынуждены обращаться в новую поликлинику в Покровском. Валерий Вэнго поднял тему об обеспечении северных территорий бензином, а Андрей Гаюльский – проблему доставки нефтепродуктов на Север. Говорилось на сессии и о других значимых для жителей края темах.

В следующий раз депутаты соберутся на сессию 22 июня,

чтобы заслушать отчет об исполнении бюджета 2022 года от и.о. председателя правительства Сергея Верещагина. Перед этим, 20 июня, в ЗС пройдут публичные слушания по проекту закона об исполнении этого документа.

Возможно, сессия 22 июня станет завершением парламентского сезона – это решение парламентарии примут по итогам работы комитетов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

ЗС окончательно поддержало краевой бюджет на три года Ключевым вопросом прошедшей сессии Заксобрания Красноярского края стало второе чтение краевого бюджета на 2024-2026 годы. Депутаты согласовали документ…

От страховых мошенничеств не застрахован никто У Остапа Бендера, как известно, было 400 сравнительно честных способов отъема денег. У жуликов, которые специализируются на обмане страховых компаний…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).