статья

«Край без хлеба не останется»: спикер и депутаты обсудили проблемы АПК

Красноярский край отличается высоким уровнем развития агропрома, каждый год устанавливая рекорды в разных видах сельскохозяйственных производств. 11 мая председатель Заксобрания региона Алексей Додатко и депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС посетили одно из передовых хозяйств, АО «Искра» в Ужурском районе, обсудив достижения и планы. Спикер впервые принял участие в выездном заседании аграрного комитета краевого парламента. 

В АО "Искра" Ужурского района
Красноярский край собирает высокие урожаи зерновых каждый год

В Ужурском районе проживает около 30 тысяч человек, и почти каждый десятый – сотрудник АПК, который является основой местной экономики. В АО «Искра», одном из ведущих предприятий Сибири, представлены сельхозпроизводства разных видов – здесь занимаются выращиванием зерна, кормовых культур, разведением мясного и молочного скота.

В 2022 году объем произведенной продукции предприятия составил 1,3 млрд рублей, а средняя зарплата сотрудников (их в компании 1300) достигла 72 тыс. рублей. 

Депутаты на предприятии "Искры"
Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и спикер Алексей Додатко на производстве «Искры»

Алексей Додатко и депутаты осмотрели часть комплекса «Искры»: семеноводческий завод, линию приготовления комбикормов, молочное производство. А после этого собрались для обсуждения насущных проблем села. 

Выездное заседание комитета по делам села
Выездное заседание комитета по делам села ЗС состоялось в Ужурском районе

Как отметил спикер, именно сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей краевой экономики.

«АПК – это не только бизнес, это еще и сельский образ жизни. Треть населения края составляют жители сел и деревень. Поэтому необходимо взаимодействие муниципалитетов и хозяйств в развитии инфраструктуры населенных пунктов. В Ужурском районе благодаря такому взаимодействию строятся жилые дома, социальные объекты, дороги», – отметил Алексей Додатко. 

Производство сыров в Ужурском районе

Он подчеркнул, что меры господдержки АПК должны сверяться с потребностями фермеров, и напомнил о новом законе, принятом в 2022 году, который постоянно дополняется.

«На апрельской сессии ЗС был принят пакет антикризисных мер, в который включена поддержка молочного производства. Многие вопросы депутаты-аграрии рассматривают не в тиши кабинетов, а в полях, в хозяйствах края. Такие «приземленные» подходы позволяют сделать работу парламентариев максимально эффективной», – уверен председатель Законодательного Собрания.

На заседании комитета говорилось о ходе недавно начавшейся посевной кампании. Доля зерновых и зернобобовых культур в крае составит, как и прежде, около 63%. Кормовые культуры займут 18% полей, картофель и овощи – 2 и 0,3% соответственно.

Продолжит расти доля технических культур, и прежде всего ярового рапса. А общая площадь посевов должна достичь около 1,54 млн гектаров, что почти на 1% больше прошлогоднего показателя.

Алексей Додатко в Ужурском районе
В этом году хозяйства края закупят десятки новых машин. По словам Алексея Додатко, каждый год в крае принимают существенные меры поддержки агропрома

Депутаты отметили, что больших проблем по наличию запасных частей к сельхозтехнике, которая используется при посевной, нет. А новые приобретения сельхозпредприятий в этом году должны составить десятки машин: 98 зерно­уборочных, 10 кормоуборочных комбайнов, 141 трактор, 29 сушилок и 29 посевных комплексов.

«Холодная весна отодвинула сроки посевов. Пока рано говорить о видах на урожай, но край без хлеба не останется. Крестьяне сделают все, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона», – отметил председатель комитета Владислав Зырянов. 

Производство молока в Ужурском районе
В крае работают более 200 производителей молока, и сегодня они столкнулись с проблемой низких закупочных цен, а значит, рентабельности

Обсуждали парламентарии и проблемные вопросы. Например, ситуацию на рынке молока. Закупочные цены на него (как и цены на зерновые) снижаются, и это наносит удар по сельхозпроизводителям. В целом себестоимость сельхоз­производства растет быстрее, чем цены на продукты, и этот дисбаланс мешает развитию отрасли.

Коровы в хозяйстве Ужурского района

Для поддержки молочного производства при весенней корректировке краевого бюджета было выделено 400 млн рублей.

В обсуждении перспектив краевого агропрома приняли участие спикер Алексей Додатко, его заместитель Андрей Новак, председатель комитета Владислав Зырянов, депутаты Валерий Исаев, Артур Аветисян, Галина Ампилогова, Борис Мельниченко, Александр Бойченко, Наталья Пыжикова, Валерий Вэнго. По итогам выездного заседания было принято решение продолжить разработку мер поддержки краевого АПК, учитывая предложения руководителей сельхозпредприятий.

«Работа по совершенствованию законодательства в сфере АПК будет продолжена», – резюмировал Алексей Додатко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).