статья

Прямой эфир Михаила Котюкова расшевелил красноярских управленцев

По окончании рабочего дня 4 мая врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков провел свой первый прямой эфир с жителями региона. Диалог продолжался час и вызвал огромный общественный интерес.

Но не только: по окончании эфира большую активность проявили красноярские управленцы – министры и главы муниципальных образований. По сути, такая реакция на прямую линию с главой края наблюдается впервые.

Михаил Котюков во время прямого эфира
Прямой эфир с главой Красноярского края шел сразу в трех социальных сетях

Вообще, на прямом эфире многое было в новинку: например, то, что Михаил Котюков отвечал на вопросы жителей не через кол-центр, а лично по нескольким смартфонам, и сообщения поступали сразу в трех социальных сетях, где шла трансляция, – «Телеграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках» в аккаунтах врио губернатора.

Трансляцию одновременно смотрели тысячи красноярцев.

Кстати, отметим, что наш глава уже обошел по подписчикам в ТГ других глав регионов, несмотря на то, что завел страницу всего две недели назад: на нее уже подписаны более 45 тысяч человек.

Жители Красноярска и края буквально закидали Михаила Котюкова вопросами – и, конечно, одного часа для ответа на них было катастрофически мало.

Люди упоминали множество проблем, и прежде всего – состояние дорог, нехватку медицинских работников и школ, высокие тарифы ЖКХ, невозможность утилизации отходов и прочие. Говорили о плохом качестве питьевой воды, варварской обрезке деревьев, низких зарплатах, вырубке лесов и, конечно, спрашивали, когда будет решен вопрос с газификацией края и состоянием воздуха в городах.

НМУ черное небо Красноярска над цетром города
Сибиряки задавали врио волнующие их уже много лет вопросы. В том числе подняли и самую труднорешаемую проблему «черного неба» над Красноярском и другими городами региона

Были обращения и по самым актуальным для краевого центра темам: о метро, застройке территории комбайнового завода, здании кафе «Кантри» на тротуаре главной улицы, загрязнении Енисея в районе бывшей нефтебазы.

Не раз Михаил Котюков в беседе с красноярцами говорил, что решение упомянутых вопросов для него «небезразлично».

«Я родился и вырос в Красноярске, здесь будут жить мои дети, и с проблемами города необходимо разбираться», – звучало в ответах врио губернатора.

Кроме того, получая информацию от людей, глава края постоянно обращался к своим подчиненным:

«Откройте соцсети, заведите аккаунты. Прошу доложить в течение недели, как будет организована работа».

Собственно, на этой теме Михаил Котюков завершил свой первый эфир:

«Час пролетел как пять минут… Прошу членов правительства учесть все вопросы, которые сегодня поступили, взять их на контроль и искать решения».

Михаил Котюков во время прямого эфира
Михаил Котюков читает вопросы красноярцев с экрана монитора

«Обратная связь» от чиновников не заставила себя ждать – уже с вечера в соцсетях глав районов, министерств и ведомств начали появляться сообщения о том, что они собираются сделать в первую очередь.

Так, и.о. министра образования Светлана Маковская написала, как министерство намерено контролировать качество горячего питания школьников: одна из жительниц Красноярска пожаловалась Михаилу Котюкову, что детей кормят плохо.

Вопрос, по словам Маковской, будет поднят с руководителями управления образования в  очередной раз.

«Также планирую посетить в ближайшее время красноярские школы, родители которых оставили отзывы о качестве питания», – отметила и.о. министра.

Школьное питание столовая обед
Красноярские школы ждут неожиданные проверки «не по плану»

Кстати, сам Михаил Котюков пообещал внезапные проверки школьных столовых, отметив, что для него эта тема актуальна как для отца школьницы.  

И.о. министра спорта Денис Петровский в «Телеграме» ответил на прозвучавшие в прямом эфире вопросы красноярцев о биатлонной трассе в Канске, школе баскетбольного клуба «Енисей» и так далее.

«Популярный вопрос про бассейны – каждый рассмотрим и прокомментируем. Например, для Свердловского района в Красноярске сейчас прорабатывается вариант реализации через государственно-частное партнерство, а в мкр-не Северный уже запланировано строительство 25-метрового бассейна с вводом в эксплуатацию в 2025 году», – написал и.о. министра, пообещав дать ответы и по другим обращениям.

Глава Уярского района Сергей Галатов лично приехал к жительнице Уяра, которая задала вопрос о состоянии земельных участков после майских пожаров 2022 года.

«Заехал к семье Татьяны, пообщался. Заверил, что вопрос с земельными участками, оставшимися после пожаров у меня на контроле», – написал руководитель в своем тг-канале.

Глава Идринского района Галина Безъязыкова тоже сама приехала к местной жительнице, которая пожаловалась на качество медицинского обслуживания в Идринской райбольнице и качество дорог.

«Обсудили проблемы медицинского обслуживания, нехватку специалистов в районной больнице, рассказала о планах по ремонту автомобильных дорог на 2023 год. Обозначенные проблемы решаются только совместными усилиями», – сообщила глава района.

В городских и районных администрациях внимательно следили за прямым эфиром врио губернатора края
В городских и районных администрациях внимательно следили за прямым эфиром врио губернатора края

Реакцию на обращения жителей к врио губернатора оперативно выдали глава Ачинска Игорь Титенков и глава Сухобузимского района Александр Алпацкий, и.о. главы Емельяновского района Александр Клименко и другие. К примеру, по словам Клименко, ответившего на запросы емельяновцев, в этом году в селе Дрокино заасфальтируют участок улицы Спиридова, в Солонцах появится уличное освещение на двух участках мкр-на Северный, а проект централизованного водопровода должен пройти госэкспертизу.

«Остается еще немало нерешенных проблем, все они находятся под моим личным контролем», – написал руководитель. В том же ключе обратился к людям и Игорь Титенков: «Ачинск прозвучал в двух вопросах, но их, конечно, было гораздо больше. На все ваши обращения дадим обратную связь».

Ну и, конечно, обратной связи в избытке в комментариях, которые жители края оставили в соцсетях Михаила Котюкова уже после прямого эфира и продолжают отправлять.

«Спасибо вам, сил и терпения», – пишут люди. – «Продолжайте в том же духе, не разочаруйте», «Надеюсь, что дела сдвинутся с мертвой точки», «Все четко и по делу», «Спасибо за открытость»,  «Хорошо начали, Михаил Михайлович! Народ должен быть услышан», «Это что-то новое, заставить работать чиновников».

В целом первый прямой эфир главы края красноярцы оценили на «твердую пятерку».

Михаил Котюков в прямом эфире
Впереди новое прямое общение с красноярцами через интернет

А судя по отдельным комментариям, можно даже сказать, что у врио губернатора образовался небольшой фан-клуб: «Вы наша надежда!» и «Я в восторге, никогда такого не видела» – такова реакция людей на общение с новым руководителем.

Но, конечно, красноярцы высказывают и свои опасения:

«Лишь бы эти много разговоров не превратились в еще больше разговоров»… Словом, «Кредит доверия открыт – главное, не подведите!»

Отметим, что Михаил Котюков намеревается продолжить онлайн-встречи с жителями – причем время общения ему уже предложили увеличить минимум до полутора часов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«То, что он городит, не должно быть в нормальном обществе»: Паша Цветомузыка рассказал о Быкове Криминальный авторитет 90-х Паша Цветомузыка (настоящее имя Вилор Струганов) дал интервью программе «Честный детектив». Он рассказал о…

Цифровые решения в металлургии укрепляют экономику страны Цифровизация в промышленности – одно из самых актуальных требований времени – в условиях антироссийских санкций становится еще большим вызовом…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»