статья

80 общественных пространств из 24 городов: красноярцев зовут выбрать проект для благоустройства в следующем году

Жители Красноярского края могут выбрать общественное пространство в своем городе, которое будет благоустроено в 2024 году.

Благоустройство набережной Качи в Красноярске
Набережная Качи в Красноярске была благоустроена по выбору жителей
Набережная Качи раньше
Так набережная выглядела раньше

Весеннее событие – определение объектов для благоустройства – уже стало ежегодной традицией. Оно проводится по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России.

Логотип для нацпроектаБольшинством голосов жители выберут парк, сквер или набережную, которую преобразят в следующем году.

 

Горожане могут проголосовать за одно из 80 общественных пространств в 24 городах и поселениях,

среди которых Красноярск, Дивногорск, Ачинск, Боготол, Бородино, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Иланский, Кодинск, Лесосибирск, Шушенское, Березовка, Шарыпово, Уяр, Ужур, Сосновоборск, Норильск, Назарово, Минусинск, Емельяново и Курагино.

Площадка в Железногорске

Принять участие в мероприятии может любой житель края старше 14 лет. Голосование пройдет онлайн до 31 мая на сайте 24.gorodsreda.ru.

«Давайте вместе определим, какими объектами в следующем году мы займемся в первую очередь. Ждем ваших решений!», – призывает губернатор Красноярского края Александр Усс.

Также до 31 мая на сайте DOBRO.RU могут зарегистрироваться волонтеры, которые будут сопровождать голосование благоустройства, – встретить их можно в общественных местах. В этом году к добровольцам присоединились уже более 1500 человек.

Между тем в крае уже разворачиваются работы по проектам, которые победили в прошлом году. Среди них Озеро-парк в Зеленогорске, этнопарк «Таймыр. Легенды Тундры» в Дудинке, Городская площадь и парк в Бородине, набережная Кан-Перевоз в Канске, Городской променад в Шарыпове...

Напомним: Красноярский край впервые принял участие в проекте в 2017. И с этого момента в 27 городах региона обустроили сотни общественных пространств, а 15 территорий в 13 городах края стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

«У нас в крае уделяется много внимания вопросам благоустройства, мы стремимся к тому, чтобы наши города, поселки, отдаленные деревни становились более опрятными и красивыми. Только за последние шесть лет по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено около 250 общественных пространств», – отмечает Александр Усс.

Губернатор поставил перед главами муниципалитетов задачу качественно и в срок благоустраивать территории.

Так, благодаря программе «Формирование комфортной городской среды»  в 2020 году в Енисейске появился Монастырский парк. В 2021 году в Заозерном обустроили Городскую площадь, в Назарове – сквер им. М.А. Ладыниной, в Бородине – променад на улице Ленина, в Канске – площадь им. Н. И. Коростелева, в Кодинске – Городской бульвар.

Набережная у ДК 1 Мая раньше
Так набережная у ДК 1 Мая выглядела до благоустройства...
Набережная у ДК 1 Мая сейчас
...а такой она стала сейчас

Одним из лидеров голосования в Красноярске в 2021 году стала набережная за ДК имени 1 Мая. Здесь возвели двухъярусное пространство для отдыха у воды – с лавочками, пандусом, смотровыми зонами и детской площадкой. В архитектурный ансамбль включили и ладью – как развлечение для детей и фотозону для взрослых.

Ладья у ДК 1 Мая

Это знаковое для города место, поскольку на месте набережной в первой половине XVII века была казачья станица Ладейская. В Дивногорске в 2022 году облагородили Милицейский парк, в Сосновоборске – экопарк «Белкин дом», в Ужуре – комплекс из трех скверов.

А в Железногорске по инициативе почти 2,5 тыс. жителей появилась спортивная аллея со скейт-парком между спорткомплексом «Октябрь» и стадионом «Труд».

Скейт-парк в Железногорске
Было – стало: скейт-парк в Железногорске

Скейт-парк в Железногорске

В парке проделали масштабные работы: изменили рельеф поверхности, создали специальные холмы и углубления, смонтировали сложные конструкции для катания.

В поселке Кедровый жители проголосовали за благоустройство Аллеи любви, основанной в 2014 году активистами и администрацией. Морально устаревшее пространство превратили в пешеходный тротуар с зонами отдыха, аркой-перголой и арт-объектом, символизирующим пару влюбленных. Обновленная территория связала между собой уже благоустроенные в прошлые годы площадь Ленина и Центральный сквер, на которых расположены сцена для проведения массовых мероприятий, воркаут, скейт-площадка, детская и спортивная площадки, вело-роликовая дорожка.

Аллея в Кедровом
Аллея в Кедровом раньше и сейчас

Аллея любви в Кедровом

С каждым годом жители, которые видят, как меняются их города, все активнее участвуют в голосовании.

Так, в 2021 году за благоустройство было отдано 198 тысяч голосов, а в 2022 – уже 270 тысяч.

«Жители края в предыдущие годы активным участием в голосовании продемонстрировали, насколько заинтересованы в развитии своих городов. Никто лучше самих людей не знает, какую именно территорию необходимо привести в порядок в первую очередь. На части общественных территорий, победивших в прошлом году, уже идут работы, несмотря на то, что строительный сезон только начинается. Вместе мы сможем сделать наши города более комфортными и удобными для жизни», – подчеркнул министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко.

Кстати, инициативных красноярцев также приглашают на Всероссийский субботник, который пройдет 22 апреля. В прошлом году только в Красноярске в нем приняли участие около 60 тысяч человек: они привели в порядок больше тысячи гектаров и собрали 8,5 тысяч кубометров мусора. На местах субботника также будут работать волонтерские точки благоустройства. Каждый, кто хочет, чтобы сквер или парк рядом с домом стал не только чистым, но и преобразился в будущем году, сможет проголосовать на месте, а волонтеры помогут всем желающим.

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).