статья

В Красноярске снова разгорается битва за спасение дендрария

В Красноярске разгорается очередной экологический скандал: КНЦ СО РАН подал иск к Минприроды РФ и хочет ни много ни мало лишить дендрарий в Академгородке природоохранного статуса. Проблему уже подняли в Законодательном Собрании Краснояр­ского края, за сохранение ОППТ высказалась и исполнительная власть региона.

Дендрарий в Академгородке Красноярска главные ворота
Главные ворота дендрария всегда на замке: официально туда ходить нельзя

Что за дендрарий такой

Дендрарий при Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в Красноярске был создан руками энтузиастов научного учреждения в 1977 году на берегу Енисея напротив главного корпуса. На сегодняшний день там представлено около 400 видов и форм древесных растений 73 родов в количестве 650 экземпляров.

Вид на главную аллею дендрария от Института леса в сторону Енисея
Вид на главную аллею дендрария от Института леса в сторону Енисея

Но полноценный официальный статус как научное подразделение при институте дендрарий так и не получил, отсюда и все его сегодняшние проблемы. Так, в 2015 году, когда пошли первые разговоры о застройке этой территории, чиновники от науки заявляли, что такого объекта, как дендрарий, вообще не существует, по крайней мере, юридически.

Дендрарий как ООПТ

Но с 2021 года дендрарий был отнесен Минэкологии к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения в категории «Дендрологический парк и ботанический сад». Мнения КНЦ СО РАН при этом не спрашивали.

Границы ООПТ «Дендрарий Института леса им.В.Н.Сукачева СО РАН» на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России»
Фактические границы ООПТ «Дендрарий Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН» на сайте информационно-аналитической системы «ООПТ России»

Однако имеется объективная проблема, связанная с определением кадастровых границ земельного участка ООПТ. Министерство природных ресурсов и экологии РФ указало расположения дендрария на участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160, а это практически все земли Академгородка.

Кадастровый участок 24:50:0000000:157160 Академгородок Красноярск
Кадастровый номер ООПТ, из-за которого КНЦ и обращается в суд, – 24:50:0000000:157160. Это большой участок, который находится в пользовании РАН, – почти на весь Академгородок, включая и половину самого дендрария

Собственно КНЦ СО РАН и обращается в Арбитражный суд с иском, в котором требует обязать Минприроды РФ исключить сведения о земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160 из перечня участков, на которых расположена особо охраняемая природная территория России
(государственного кадастра ООПТ).

Почему красноярцы боятся вырубки дендрария

На самом деле ситуация вокруг дендропарка очень запутанная. Уже много лет идет «возня» на тему строительства на части территории этой зеленой зоны жилых домов ЖСК «Академик Жуков» Сергея Баякина. При этом часть нынешней территории дендрария

уже официально выделена из федеральной собственности в частную.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских
Жилой дом собирались строить напротив Храма Новомучеников и Исповедников Российских, в той части дендрария, что ближе к Институту химии и химической технологии

Последний раз крупные события со стихийным слетом неравнодушных граждан произошли в 2018 году (см. Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»). С тех пор все немного успокоилось, но теперь КНЦ, по всей видимости, снова делает попытку избавиться от дендрария уже как от ООПТ.

Красноярский дендрарий северо-восточная сторона
На самом деле северо-восточная половина сегодняшней территории дендрария, где и собирались строить дом, уже выделена в отдельный кадастровый участок площадью около 13 тыс. кв. метров, находящийся в частной собственности

В самом Красноярском научном центре нашему изданию давать устный комментарий категорически отказались.

В других красноярских СМИ чиновники от науки объясняют, что «вопрос сугубо технический», что «у КНЦ нет денег на содержание ООПТ» и уверяют, что иск о лишении охранного статуса «никак не связан со строительством дома».

Реакция красноярцев и власти на события вокруг дендрария

Новость вызвала очередной экологический переполох в Красноярске. Большинство горожан уверены, что лишение охранного статуса территории дендропарка –

первый шаг к его последующей вырубке и застройке.

Несколько лет назад красноярцы уже смогли отстоять территорию от застройки
Несколько лет назад красноярцы уже смогли отстоять территорию от застройки

Очень активные жители Академгородка, как и прежде, готовы биться за зеленую зону. Они припоминают, что когда им презентовали проект благоустройства Красивого берега, КНЦ заявлял: дендрарий – это «ценный научный объект, где собрано более 400 видов, фонд семян для озеленения города и многолетних исследований и т. п».

«А как захотелось дом «у самого Красивого берега», сразу забыли про его ценность?», – возмущаются красноярцы. «Красивый берег в свое время отстояли и дендрарий не отдадим. Давайте собирать подписи!», – само­организуются люди в местных чатах.

Дендрарий Красноярска, осень
Красноярцы уверены – все дело в желании КНЦ воткнуть очередные дома на месте зеленых насаждений

Вопрос о «покушении» на городскую ООПТ всплыл и на вчерашней сессии Законодательного Собрания Красноярского края – депутат Илья Зайцев пропросил министерство экологии края и муниципальные власти сделать все, чтобы

«сохранить в Красноярске уникальную территорию, за которую несколько раз бились».

Краевое минэкологии, которое является третьей стороной в судебном споре о лишении дендрария статуса ООПТ, в свою очередь пообещало отстаивать необходимость сохранения статуса особо охраняемой природной территории для дендрария во всех инстанциях.

Так что битва красноярцев с чиновниками от науки за этот уникальный для города объект разгорается с новой силой.

Фото: Ксения Сибирская, Денис Александров, Дмитрий Синяков

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).