статья /бизнес /общество

Застройку красноярского дендрария вменили «людям из Москвы»

Сегодня в красноярском дендрарии в Академгородке сторонники и противники строительства здесь нового жилого дома «для молодых ученых» устроили стихийный слет. На встрече должны были присутствовать и представители власти, но они предпочли ее пропустить. При этом, по данным общественников, краевой минстрой намерен просить Москву запретить строительство в дендрарии.

Красноярский дендрарий
По документам, которые отправили в Москву, этих деревьев нет

Напомним, скандал вокруг застройки дендрария в красноярском Академгородке тянется уже несколько лет. В 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трех жилых домов, причем один из них планировалось возвести, вырубив половину дендрария Института леса.

В Москве сочли, что деревьев на его месте не существует.

С тех пор вокруг этого участка идет противостояние отвечающего за строительство председателя ЖСК «Академик Жуков» Сергея Баякина, утверждающего, что дендрария юридически не существует, а деревьев
в зоне строительства нет, и общественников.

Сегодня у входа в дендрарий в 10:00 была анонсирована встреча
с министром строительства и ЖКХ Сергеем Козупицей, который должен был лично осмотреть участок. Однако по неизвестным причинам сам министр на место не прибыл, а вместо него за полчаса до заявленного времени здесь побывали несколько руководителей отделов министерства.

Красноярский дендрарий встреча общственников
Чиновники на встречу не пришли

Однако и они к десяти утра уже испарились, и прибывших на мероприятие жителей Академгородка встречали общественница Наталья Подоляк, директор Института леса Александр Анучин и несколько членов ЖСК «Академик Жуков», выступающих за застройку дендрария.

Председатель ЖСК на встречу тоже не явился, и отдуваться за него пришлось рядовым представительницам кооператива.

Они сетовали, что 5 лет назад, когда с них собирали деньги на квартиры, о застройке дендрария речь не шла.

Изначально говорилось об участке у конечной остановки Академгородка (там находится сквер), но затем их поставили перед фактом, что строить можно только в дендрарии. Члены кооператива заверили, что согласны и на други е площадки – если их предоставят.

Часть вкладчиков уже забрали оттуда свои деньги, но остальные этого не делают из страха остаться ни с чем.

«У нас в ЖСК изначально было 136 человек. Сейчас там осталось порядка 50%, идет активный добор других людей. Если мы уйдем, придут другие люди. Они идут, и очень активно», – сказала одна из членов кооператива.

При этом даже она признала, что на старте всех попросту обманули.

Того же мнения придерживается и директор Института леса.

Красноярский дендрарий

«Часть людей были обмануты: их вовлекли в строительство дома на территории дендрария. Другая часть людей, общественность, категорически против строительства. И это действительно безумие – вырубать деревья, которые имеют научную и историческую ценность, и строить здесь дом», – сказал Анучин.

В сложившейся ситуации он винит «людей из Москвы».

«Дело в том, что все документы были так оформлены, что это не дендрарий, и их передали в РЖС, приняв решение о том, что строить здесь можно. Ситуация абсурдная, и понятно, что создали ее не ученые. Она была организована другими людьми, которые приезжали из Москвы, обследовали эту территорию. К специалистам Института леса никто не обращался. Это чистой воды махинация», – сказал Анучин.

Местные жители на встрече традиционно возмущались застройкой дендрария. Они указывали членам кооператива, что в планировке дома «для молодых ученых» есть и пятикомнатные квартиры, которые тем явно не по карману, и настаивали, что для дома нужно искать другие площадки – вне дендрария.

Аналогичные выводы, по словам Натильи Подоляк, сделали по итогам визита в дендрарий и представители краевого минстроя.

«Их задачей было сегодня сюда приехать, осмотреть площадку и принять решение – дать разрешение или воспрепятствовать строительству. Готовится пакет документов в Москву о том, что этот участок необходимо сохранить и застраивать его нельзя.
Министерство экологии тоже придерживается этой позиции, они и инициировали эти действия по сохранению дендрария. Стоит вопрос, создать из него ООПТ или оставить в хоне рекреации. Решение за депутатами», – сказала Подоляк.

Красноярский дендрарий

Вместе с тем она заметила, что в Академгородке уже есть практика строительства домов без разрешения (еще один скандальный дом
в районе строят вопреки заключениям трех судебных инстанций о том, что разрешение на его возведение выдано незаконно).

«Очень боимся, что здесь может произойти такая же ситуация», – сказала Подоляк.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»