статья

Красноярский Академгородок предлагают тотально застроить

В Красноярске завершаются публичные слушания, которые должны одобрить, дополнить либо отклонить проект Правил землеполь­зования и застройки города. Эти правила следует привести в соответствие с Генпланом Красноярска, принятым в августе этого года.

Весь город на картах в материалах слушаний поделен на цветные заплатки зон – и, судя по ним, Академгородок ждет не слишком «зеленое» будущее. Впрочем, в мэрии уверяют, что не все так плохо.

Академгородок - один из самых зеленых и экологически чистых районов Красноярска
Академгородок – один из самых зеленых и экологически чистых районов Красноярска

Вообще, в материалах, которые выложила мэрия, есть четыре основных карты – градостроительного зонирования Красноярска, карты зон с особыми условиями использования (охранными, санитарными, защитными и т.п.); зон с особыми условиями, где расположены объекты культурного наследия, и, наконец, карты с обозначением территорий под комплексное развитие (напомним, изменения здесь хочет, в частности, внести застройщик «Сибиряк», включив в зону КРТ территорию рядом с ул. Ломоносова).

Самих зон предлагается около 30, а групп, на которые они поделены, всего 10.

Это жилые зоны, зоны смешанной общественно-деловой и жилой застройки, зоны для комплексного развития территорий, общественно-деловые, зоны размещения производственно-коммунальных объектов, зоны сельхозисполь­зования, зоны специального назначения, зоны рекреации и зоны городских лесов.

Красноярский Академгородок вид из космоса
Вот такой зеленой выглядит сейчас территория Красноярского Академгородка

Если посмотреть на карту Академа, то ни о «городских лесах», ни даже о зоне городской рекреации речи не идет: район почти сплошь обозначен как СОДЖ-2 –

зона смешанной многоэтажной общественно-деловой и жилой застройки – с небольшим зеленым островком дендрария. Он отнесен к рекреационной лесопарковой зоне.

Градостроительное зонирование Академгородка Красноярска
На предлагаемой к принятию обновленной карте градостроительного зонирования Красноярска никаких зеленых островков в Академгородке почти нет – все отведено под сплошную застройку

Что такое раскрашивание Академа может означать в перспективе? Вырубку березовой рощи и появление на ее месте новых многоэтажных свечек.

СОДЖ-2 – это дома от 9 этажей, объекты медицины, культуры, торговли, общепита и спорта, банки, научные институты, церкви, транспортные объекты, офисы и многое другое: лесам среди этого городского конгломерата не место.

Верхний Академгородок Красноярска вид сверху
Пока еще в окружении моря зелени. В Академгородке Красноярска всего одна одноименная улица, а сам он делится на три зоны: Верхний (на фото), Нижний (основан в 1965 году) и Новый (сейчас активно застраивается)

Как пояснили ДЕЛА в администрации Красноярска, такая ситуация с зонированием сложилась потому, что по законодательству один земельный участок может располагаться только в одной территориальной зоне.

И дело в том, что вся территория Академгородка составляет

один большой земельный участок, находящийся в федеральной собственности

и на праве бессрочного пользования у ФГБНУ «Красноярский  научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук».

«В связи с тем, что действие ранее утвержденных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на эту территорию не распространялось, размежевать ранее этот большой земельный участок на несколько (чтобы отнести их разным зонам) СО РАН не могло», – пояснили ДЕЛА в мэрии.

А вот после утверждения предлагаемых изменений у Академии наук такая возможность появится. В мэрии красноярцев уверяют, что между админи­страцией города и СО РАН уже достигнута договоренность о том, что после утверждения новых ПЗЗ территория Академгородка будет размежевана с выделением других территориальных зон, в том числе зеленых зон рекреации.

Жители Акадмемгородка и прилегающего к нему Гремячего лога обычно очень болезнено воспринимают покушение на свой лес
Жители Академгородка и прилегающего к нему Гремячего лога обычно очень болезненно воспринимают любое «покушение» на окружающий их лес

Чиновники предлагали жителям участвовать в слушаниях c 9 ноября и активно задавать вопросы, чтобы разобраться в планах и изменениях. Последние из слушаний состоятся сегодня в 18:00 в деревне Песчанка (входит в городской округ Красноярска).

Впрочем, широкой огласки приглашения на слушания не получили.

К примеру, в чате того же Академгородка написали: «Без участия жителей Академгородка решается вопрос застройки нашей рощи!».

«Больше строить негде, только застраивать академовский наш лес», – возмущаются академовцы.

Отметим, что на территорию Академгородка власти покушались и раньше: так, пять лет назад проходили общественные обсуждения проекта планировки и межевания района, согласно которому предплагалось пристроить не только 150 тыс. кв. м жилья на месте бывшего антенного поля (что и сделал застройщик, «СМ.СИТИ», возведя Новый Академ), но и дома в западной части, на месте леса в Верхнем Академе и бывшего пионерлагеря «Звездный».

Вид на Новый Академгородок и церковь
На бывшем антенном поле ЕНУРПа, на лысом месте, растет Новый Академгородок

Большинство участников тех слушаний проект не одобрили. Можно сказать, что из всех красноярцев академгородовцы – самые активные. Они даже умудрились отстоять «Красивый берег» от благоустройства.

Замечания и предложения от жителей Красноярска в письменной или электронной (e-mail) форме по проекту изменения Правил землепользования и застройки будут принимать до 17 ноября  (включительно). А с проектом можно ознакомиться на сайте (и это, предупреждаем, непросто) либо в мэрии: также до 17 числа.

Что в итоге предложат и захотят увидеть жители, ДЕЛА расскажут позже.

Фото Дениса Александрова и ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»