статья

Развитие территорий, нацпроекты, социальные обязательства: бюджет края прошел нулевое чтение

В Красноярске состоялось «нулевое» чтение регионального бюджета на 2023–2025 годы. Так называется процедура первого обсуждения главного финансового документа, который уже в конце года будет принят депутатами Законодательного Собрания. Основная направленность бюджета – социальная.

Бюджет Красноярского края прошел нулевое чтение

Чтение провели краевые парламентарии и губернатор Александр Усс; кроме того, участие в дискуссии приняли и члены правительства края.

Министр финансов Владимир Бахарь напомнил, что впервые за всю историю региона стартовые параметры по доходам и расходам бюджета превысили 1 трлн рублей. Расходная часть составит 374 млрд, доходная – более 340 млрд рублей.

Новый бюджет края – это бюджет инфраструктурного роста.

Запланированы большие стройки и развитие инфраструктуры на различных территориях региона. Четыре основных приоритета расходов края – это, помимо инфраструктурного развития, реализация национальных проектов, обеспечение социальных обязательств и поддержка муниципальных образований.

Бюджет Красноярского края прошел нулевое чтение

Реализация национальных проектов касается самых разных сфер жизни: жилищных программ, включая расселение людей из ветхих домов, рынка труда, строительства дорог, образования, медицины, культуры и прочих.

По социальному направлению планируется повышение заработной платы бюджетников. «Повышение зарплаты – это наш безусловный приоритет, ведь речь идет не только о поддержке людей. Мы обязаны это делать, поскольку это кровеносная система нашей экономики», – подчеркнул Александр Усс. Новое в социальной политике – введение единого универсального пособия для семей с низким доходом, имеющим детей до 17 лет, и для беременных женщин. Большое внимание будет уделено обеспечению жильем детей-сирот и бюджетников.

Поддержка муниципальных образований запланирована особо. В 2023 году в местные бюджеты поступит из края более 120 млрд рублей. Финансирование увеличат по таким статьям расходов, как ремонт объектов ЖКХ и дорог, комплексное благоустройство, строительство культурных, спортивных и молодежных центров «в глубинке». По словам губернатора, результаты преобразований по этому направлению уже видят жители городов края: Красноярска, Минусинска, Норильска, Енисейска. И эту работу требуется продолжать.

Бюджет Красноярского края прошел нулевое чтение

Отдельный блок нового бюджета – бюджет развития в объеме 64 млрд рублей.

Это на 12 млрд рублей больше, чем на начало 2022 года. Деньги будут направлены на строительство и реконструкцию дорог, инженерной и коммунальной инфраструктуры, обновление транспорта. В ближайшие три года будут строиться такие крупные объекты, как красноярское метро, перрон аэропорта Красноярск, Высокогорский мост – самый северный мост через Енисей.

Всего за 3 года будут построены, реконструированы или запроектированы свыше 180 социальных объектов – школ, медицинских учреждений, спортивных и культурных сооружений. Так, в 19 муниципальных образованиях построят 24 школы, 27 врачебных амбулаторий, 6 поликлиник, 100 ФАПов. Также обновят или построят 14 спортивных объектов, 19 культурных центров и библиотек.

Бюджет Красноярского края прошел нулевое чтение

Депутаты при обсуждении проекта бюджета попросили учесть темы лекарственного обеспечения, цифровизации удаленных территорий, поддержки социально ориентированных НКО, малого и среднего бизнеса, агропрома, коренных малочисленных народов Севера.

«Очень радует, что сегодня мы обсудили все основные вопросы по бюджетному процессу, который никогда не останавливается, а в этом году идет на фоне серьезных исторических событий. При этом бюджет края остается высокодоходным. Мы понимаем, что госдолг не увеличивается, что будут строиться более 150 новых объектов, а 150 млрд рублей будут направлены на инфраструктурное развитие: это энергетика, дороги, объекты ЖКХ, – прокомментировал нулевое чтение бюджета председатель комитета по экономике и налоговой политике ЗС Егор Васильев. – Губернатор поддержал практически все прозвучавшие сегодня инициативы. Работа по ним будет продолжена и отражена в системных решениях».

Бюджет Красноярского края прошел нулевое чтение

Председатель краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что обсуждение бюджета стало стартом серьезной совместной работы исполнительной и законодательной власти края.

«Все руководители комитетов и депутатских фракций смогли сделать свою первую оценку внесенного проекта. Мы видим, что в бюджете сохранены все необходимые финансовые параметры, будет обеспечена реализация задач на уровне «красноярского триллиона». Несмотря на сложную внешнюю обстановку, сохранится рост по многим показателям, а так называемый бюджет развития составит 17% от общей суммы бюджета – это конкретные стройки на территории края. Львиная доля затрат запланирована по социальным направлениям, предусмотрены дополнительные меры поддержки экономики и социальной сферы», – отметил Алексей Додатко.

По окончании обсуждения Александр Усс поблагодарил депутатов за совместную работу и предложения для дополнения бюджета. Теперь проект финансового документа подробно рассмотрят на комитетах Заксобрания, а к концу года примут в двух чтениях.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»