статья

«Бюджет инфраструктурного роста»: в ЗС внесен проект главного финансового документа края

Правительство Красноярского края внесло в Законодательное Собрание проект бюджета региона на 2023 и плановый период 2024–2025 годов. Впервые за историю края его параметры на старте по доходам и расходам превышают 1 трлн рублей, а по сути документ можно назвать бюджетом инфраструктурного роста. 

Бюджет Красноярского края
На 3123 страницах изложены все планы Красноярского края на ближайшие три года

На 2023 год доходы края запланированы на уровне 340,4 млрд рублей, расходы – 374,4 млрд, дефицит составит 34 млрд: источником его покрытия станут остатки средств в казне на начало 2023 года.

Объем основного финансового документа края – 3123 страницы, рассказали в краевом минфине. А по содержанию, общему объему расходов и доходов в трехлетнем периоде, составляющему более 1 трлн рублей, бюджет отвечает задаче, поставленной губернатором Александром Уссом:

всецело раскрыть потенциал Красноярского края.

В основу концепции проекта был положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, который учитывает современную ситуацию в мире и в стране.

«Конечно, условия, в которых шла подготовка бюджета, сильно отличаются от условий предыдущих лет. У нас сохраняется напряженная международная обстановка, в отношении нашей страны введено множество санкций, что создает неопределенность. Вместе с тем финансовый документ был подготовлен своевременно, и, несмотря на все сложности, подразумевает преемственность целей и задач бюджетной политики нашего края», – прокомментировал событие вице-премьер, министр финансов Владимир Бахарь.

По его словам, на этот раз больше внимания уделено крупным проектам, росту экономической активности, развитию инфраструктуры.

Источниками доходов края, как и прежде, станут поступления от налогов на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, добычу полезных ископаемых – в крае реализуется немало крупных инвестиционных проектов, продолжают работу крупнейшие промышленные предприятия. Кроме того, ожидаются поступления из федерального бюджета: в 2023 году они составят около 37 млрд рублей.

Несмотря на планируемый рост доходов, на краевой бюджет могут оказать влияние конъюнктурные факторы и изменения федерального законодательства, в том числе отмена института консолидированных групп налогоплательщиков.

Владимир Бахарь, министр финансов
Впервые в истории края его бюджет на старте превышает 1 трлн рублей. Министр финансов Владимир Бахарь отметил, что наибольшее внимание в планах уделено крупным проектам, развитию инфраструктуры и социальной политике

Отвечая на внешние вызовы, в том числе связанные с проведением СВО, в крае предусмотрели увеличение резервного фонда Правительства до 3,5 млрд рублей.

Основная направленность проекта бюджета Красноярского края – социальная. На эти цели в 2023 году предусмотрено свыше 60 млрд рублей.

Сохранены все меры поддержки. Часть краевых средств с 1 января 2023 года войдет в состав единого универсального пособия (выплаты семьям на детей до 17 лет и пособия беременным женщинам), которое будет перечисляться через Фонд пенсионного и социального страхования.

Кроме того, среди основных направлений социальных расходов – образование и здравоохранение. Все социально значимые траты края проиндексированы на 5,4%, причем впервые за многие годы индексация затронула и текущие расходы учреждений.

Значительные средства заложены на повышение заработной платы бюджетников: это 17,4 млрд рублей в 2023 году (включая 6,4 млрд на финансирование роста зарплат в 2022-м). Заработки сотрудников бюджетной сферы в следующем году вырастут по майским указам президента, в связи с повышением МРОТ с 1 января на 6,3%, а также после системной индексации зарплат с 1 октября 2023 года на 5,5%.

Отдельный блок бюджета посвящен финансированию муниципалитетов.

Более 120 млрд рублей, или треть всей краевой казны, будет направлено на поддержку территорий,

в том числе на реализацию муниципальных комплексных проектов развития.

«Губернатор уделяет этому направлению большое внимание. Средства пойдут на развитие дорожной инфраструктуры, строительство, благоустройство малых городов», – пояснил Владимир Бахарь.

В течение трех лет в регионе планируется разработка проектов и ввод в эксплуатацию свыше 180 объектов.

«Это поликлиники, ФАПы, спортивные, социальные объекты. Заметно вырастет число новых объектов ЖКХ: в малых городах это очистные сооружения, теплотрассы, котельные, – перечислил министр. – Мы прекрасно понимаем, что все это не только улучшит качество предоставления услуг населению, но и создаст мультипликативный эффект для поддержки отраслей нашей экономики».

Отметим, что внесенный проект – не окончательный. Ему предстоит подробное рассмотрение на комитетах краевого парламента, что обычно корректирует параметры в сторону увеличения.

«Во вторник наш комитет планирует рассмотреть представленный проект закона края и 15 приложений к нему. После этого мы примем решение о соответствии проекта действующему законодательству и закону края о бюджетном процессе, и председатель краевого парламента в трехдневный срок направит его во все комитеты ЗС и Счетную палату. Палата должна дать свое заключение по проекту бюджета, так же как экспертно-правовое управление, и в течение 30 дней Законодательное Собрание рассмотрит его в первом, а затем и во втором чтении», – рассказал об этапах дальнейшей работы над законопроектом председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Владимир Чащин и Владимир Бахарь
Владимир Чащин, председатель профильного комитета Заксобрания: бюджетный процесс продлится около 30 дней

Он также отметил, что новый бюджет должен отвечать запросам жителей края, сохранять преемственность бюджетной политики и ее приоритеты.

«Мы будем вести ежедневную работу и надеемся, что все вопросы, которые касаются подготовки нового финансового документа, будут оперативно решаться вместе с правительством», – сообщил депутат.

В целом так называемый бюджет развития края исчисляется в 2023 году в более чем 64 млрд рублей: это 17% всех расходов.

«Бюджет развития – это все большие стройки, ремонты, обновление пассажирского транспорта, которое активно идет в этом году, строительство дорог, реконструкция коммунальной инфраструктуры. Фактически все это является поддержкой экономики, малого и среднего бизнеса, и означает сохранение и создание новых рабочих мест»,  – пояснил Владимир Бахарь.

Он напомнил, что первоначальные параметры бюджета развития, на начало 2022 года, составляли 52 млрд рублей – и увеличение этой суммы позволяет считать новый документ бюджетом инфраструктурного роста.

Это подтверждается и планами: впереди у края – реализация таких крупных проектов, как окончание работ по возведению Высокогорского мост, реконструкция перрона аэропорта Красноярск и строительство метро. Все вместе это и экономический рост, и улучшение качества жизни красноярцев.

Фото: Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).