статья

Крематорий откладывается: Красноярск обойдется новым кладбищем

В Красноярске никак не решается давняя проблема с местами под захоронения: городу не хватает существующих площадей, а обещан­ный крематорий не могут построить много лет. По самым грубым оценкам мэрии, даже нового кладбища, которое сейчас готовят рядом с Шинником, хватит всего на 4 года.

Сейчас на месте будущего кладбища прокладывают дороги и размечают сектора под захоронения
Сейчас на месте будущего кладбища прокладывают дороги и размечают сектора под захоронения

Как писали ДЕЛА, новое кладбище под Шинником на 38 гектаров должны построить к 30 ноября. После этого там начнут выдавать разрешения на плановые захоронения, а пока рабочие занимаются разметкой секторов и прокладкой дорог для пешеходов и транспорта. На первое время это будут гравийки.

Сейчас на территории города имеется 10 кладбищ, но места на них практически не осталось – под плановые захоронения выдаются участки только на кладбище «Шинное». Проблеме этой не первый год, но решить ее пока не удается.

Работы по благоустройству на прирезанных участках на Бадалыке
На Бадалыке тоже пришлось срочно прирезать дополнительные участки и проводить на них благоустроительные работы

Прошлый мэр Сергей Еремин в марте этого года сообщил, что у муниципалитета есть два участка под новые кладбища. Первый – уже описанный у Шинного, второй – на территории Емельяновского района (где конкретно, он не сказал). В обоих случаях землю городу передали бизнесмены.

Красноярская земля скоро примет новых горожан
Красноярская земля скоро примет новых горожан

Как видно сейчас, реализовать план целиком и создать сразу два новых кладбища пока не удалось. Примечательно, что участок в Емельяновском районе был бы гораздо полезнее для решения проблемы с захоронениями: там под них можно было отвести около 150 га.

Еще ранее кладбище собирались разместить в районе деревни Старцево. Но депутаты забраковали место.
Еще ранее кладбище собирались разместить в районе деревни Старцево. Но депутаты забраковали место.

Впрочем, Еремин не скрывал, что по этому участку имеются некоторые юридические вопросы, которые все еще дорабатываются. Да и говоря о задачах текущего года, он упоминал только территорию рядом с Шинником.

ДЕЛА обратились в департамент градостроительства мэрии с вопросом о том, как сейчас обстоят дела с землей в Емельяновском районе. Там пообещали рассказать подробности позднее, так как это вопрос межведомственного взаимодействия, и на подготовку ответа нужно время.

Красноярский крематорий будет?

Ну а о крематории, который задумывали построить еще в 2020-м году, пока вообще можно забыть.

Этот проект крематория, похоже, реализован так и не будет
Этот проект крематория, похоже, реализован так и не будет

Как известно, компания «Красноярский крематорий», победившая на конкурсе проектов в 2019 году, очень долго не могла получить положительное заключение краевого управления Роспотребнадзора по проекту санитарно-защитной зоны, чтобы начать стройку. В 2020-2021 годах инвестор несколько раз направлял туда проект, но получал отказ.

В итоге от неудачного проекта вообще решили отказаться: выяснилось, что ООО «Красноярский крематорий» обратилось в другою проектную организацию, чтобы разработать его повторно.

Таким образом, все круги придется пройти заново, и насколько это затянется, непонятно.

Обойдемся чем есть

Остается надеяться, что пока крематорий не появился, Красноярску хватит существующих мест на старых и новых кладбищах – тем более, в мэрии говорят, что пока не планируют прирезать новых участков, так как хватает работы и по уже прирезанным.

Кладбище на Бадалыке
Кладбище на Бадалыке

Кроме того, к концу года должны быть готовы результаты первого этапа инвентаризации могил на Бадалыке, которая со скрипом и сменой подрядчиков, с третьей попытки, началась этим летом. Занимается ей уже известное ООО «Красноярский крематорий».

По условиям контракта, исполнитель получит определенный гонорар за каждую новую могилу, добавленную в реестр. А всего планируется провести инвентаризацию более 100 тыс. захоронений.

Каждую могилу замерят, сфотографируют и внесут в электронный реестр. Одновременно будут найдены и заброшенные могилы, где можно провести повторные захоронения.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»