статья

Бесконечная история: «Кантри» не снесут из-за «ошибок» суда

Кирпичная коробка кафе «Кантри» посреди тротуара проспекта Мира вписалась в городской пейзаж надолго: впереди бесконечные судебные тяжбы. Восьмой кассационный суд Кемерова опубликовал мотивировочное определение, из которого следует: Красноярский краевой суд допустил нарушения процессуальных норм, принимая постановление о сносе. Дело вернули на новое апелляционное рассмотрение. Круг замкнулся, начинается новый виток.

Кафе Кантри в Красноярске
Дело кафе «Кантри» вернули на новое рассмотрение в Красноярск, поскольку, по мнению Кемеровского суда, решение о сносе было принято с нарушением процессуального кодекса

Напомним, Красноярский краевой суд по иску прокуратуры в феврале признал постройку самовольной и незаконной. Хозяйка здания, Ольга Грималюк, должна была снести кафе в течение полугода.

Однако она подала кассационную жалобу в Кемерово. В августе Кемеровский суд отклонил ее, придравшись к документам – и красноярцы решили, что теперь-то проспект Мира избавят от здания на тротуаре. Но не тут-то было. Исправленную жалобу подали снова, и 8 сентября апелляционное решение Красноярского краевого суда о демонтаже незаконной постройки было отменено.

Кирпичная коробка Кантри в Красноярске
Кирпичная коробка на тротуаре пр. Мира будет еще очень долго «радовать» красноярцев

Накануне Восьмой кассационный суд опубликовал мотивировочное решение,

в котором объясняется отмена решения о сносе. Если коротко, то мы наблюдаем «битву юристов».

В кассационной жалобе представитель Грималюк И. Гурко указал, что Красноярский суд «неправильно применил нормы материального права и нарушил нормы процессуального права».

Кемеровский суд с ним в целом согласился. В мотивировочном решении подробно говорится о том, как суд должен рассматривать исковые требования, если часть из них относится к гражданскому, а часть – к административному производству (содержание дела, напомним, составляет долгая и запутанная история решений и постановлений администрации города о проекте планировки, красных линиях и пр. Требования неоднократно менялись и в итоге привели к тому, что красноярцам подарили «Кантри»).

Кафе Кантри в Красноярске
Требования прокуратуры о сносе суд, считает кассация, не мог рассматривать отдельно

В Восьмом кассационном суде считают, что приоритеты при рассмотрении иска были нарушены. А главное, по мнению кемеровского суда,

Красноярский краевой суд не имел права рассматривать требования прокурора о сносе здания раздельно.

«…Вывод суда апелляционной инстанции о возможности раздельного рассмотрения требований прокурора… о сносе самовольной постройки является незаконным», – говорится в мотивировке.

Далее в кемеровском суде утверждают, что разделение красноярским судом апелляционной инстанции требований прокурора

«не способствует эффективному обеспечению судебной защиты нарушенных прав, полному и своевременному разрешению спора, установлению всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора, соблюдению баланса интересов всех лиц, участвующих в деле».

В итоге нарушения процессуальных норм Кемеровский суд посчитал «существенными и непреодолимыми»,

что привело к принятию неправильного судебного постановления в Красноярске. И исправить ситуацию можно только отменив февральское решение о сносе «в полном объеме».

Кафе Кантри в Красноярске
Красноярцы надеялись, что снос кафе начнется чуть ли не в День города в конце августа. Но кафе наверняка переживет еще одну зиму, а то и следующие

А что дальше? А дальше Красноярский краевой суд должен заново установить и оценить все обстоятельства для разрешения спора. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. При этом суду предстоит учесть и требования процессуального кодекса, и доводы Ольги Грималюк.

Какое время займут дальнейшие судебные тяжбы, сегодня предсказать невозможно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»