статья

«Бархатовскую» птицефабрику продают за миллиард

В Красноярском крае на продажу выставили известную птицефабрику «Бархатовская», самую крупную в регионе, и за огромную сумму. Покупателя выберут с помощью аукциона, но эксперты считают, что на него никто не придет.

Бархатовская птицефабрика известна на весь край
Бархатовская птицефабрика известна на весь край

Торги проведет Российский аукционный дом. На продажу выставлен 100% пакет акций ОАО «Птицефабрика Бархатовская», которое находится в собственности Красноярского края, рассказали в пресс-службе РАД.

Начальная цена объекта составляет 1,07 млрд рублей.

Аукцион проводится по поручению Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края в рамках приватизации регионального имущества.

Строения с курами на птицефабрике

КрАСНОЯРСКИЙ БРЕНД

«Бархатовская» – крупнейшая птицефабрика Красноярского края. В рейтинге 300 лучших сельхозпредприятий России она занимает 63 место.

Птицефабрика находится в 35 км от краевого центра, в селе Бархатово Березовского района. На ней трудятся 337 человек.

На предприятии производят яйца, мясо и продукты переработки. Более половины продукции, около 60%, продается в Красноярском крае. Остальное отправляется в другие регионы. Яйца «Бархатовские» занимают до 50% доли рынка местных торговых сетей.

Ворота на въезде на птицефабрику

«Предприятие имеет хорошие перспективы для увеличения производительности за счет модернизации оборудования», – считает руководитель офиса РАД в Красноярске Николай Лаевский.

Была на грани банкротства

Хорошо дела у птицефабрики шли не всегда. Да и сейчас ряд экспертов считает, что продать ее вряд ли получится – цена высокая, а рентабельность низкая.

Приватизировать «Бархатовскую» хотели еще в 2006 году, но в Заксобрании не поддержали такое решение. В 2013-м на птицефабрике прошла модернизация, а в 2014-м тогдашний губернатор Лев Кузнецов оставил ее в собственности края, поскольку «и руководство, и коллектив показали свою эффективность».

Курицы на птицефабрике
Птицефабрика не раз фигурировала в делах о банкротстве

А в 2019-м году на «Бархатовскую» массово посыпались иски о банкротстве – как от коммерческих структур, требовавших оплаты долгов, так и от налоговой службы, которая хотела ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения. Прокуратура тоже тогда сообщала, что птицефабрика задолжала даже своим работникам. Через год налоговая снова подала иск о банкротстве предприятия. Сумму долгов оценили в 49,4 млн рублей. Но банкротства не случилось.

Контроль яиц на птицефабрике
Со временем предприятие стало получать прибыль

Вышли в плюс

Потом дела стали налаживаться. По данным «Коммерсанта», если в 2020-м году «Бархатовская» получила 916 млн рублей выручки, а чистый убыток составил 84,1 млн рублей, то в 2021-м выручка достигла 1,2 млрд, а убыток сменился на чистую прибыль – 57,6 млн рублей.

В том же 2021-м году депутаты ЗС одобрили приватизацию фабрики. В правительстве края объясняли продажу государственного предприятия получением дополнительных средств в бюджет, а также привлечением инвесторов для его развития, поскольку у самого края недостаточно правовых оснований для крупных вложений в птицефабрику.

Сейчас оборудование там уже сильно изношено, и чтобы удержаться и конкурировать на рынке, «Бархатовская» нуждается в постоянных инвестициях.

Однако инвестора, считают эксперты, найти будет очень сложно.

Конвейер яиц на птицефабрике Бархатово
Птицефабрике требуется модернизация

Золотое яичко

По данным Росптицесоюза, за год производство яиц в крае упало на 11,1 млн штук. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на рынке жесткая конкуренция: растут цены на корма, логистику, упаковку, что в итоге выливается в подорожание яиц.

Да и доля импорта в себестоимости яйца достигает 30%,

а производители на 50–70% зависят от поставок зарубежного племенного материала.

Производить яйца становится очень дорого
Производить яйца сегодня очень дорого

По мнению гендиректора АО «Енисейагросоюз» Александра Сычева, шансы продать «Бархатовскую» по заявленной цене крайне низки. Стоимость, считает он, нужно снижать в два раза. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

Что ж, цыплят посчитают по осени.

Торги по продаже «Бархатовской птицефабрики» пройдут на электронной площадке ЭТП РАД–Lot-online 30 сентября. Заявки от участников будут принимать до 23 сентября.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск сам заплатит за ремонт трамвайных путей вместо концессионера Вокруг трамвайной концессии в Красноярске происходит что-то непонятное. По подписанному ранее соглашению предполагалось, что развитием рельсового наземного…

Детальная схема: метро Красноярска уточнили координаты В начале сентября в правительстве Красноярского края подписали постановление о внесении изменений в предыдущий документ – о резервировании земель…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»