новость

Депутаты одобрили продажу КНП   Бархатовской птицефабрики

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края сегодня во втором чтении приняли законопроект «О прогнозном плане приватизации краевого имущества». «Красноярскнефтепродукт», Бархатовскую птицефабрику и «Коркиноагрохимию» решено отдать частным инвесторам. На продажу выставляется около 60% акций КНП и полные пакеты двух других предприятий. Обсуждение важного вопроса вышло довольно коротким и без накала эмоций. 

На АЗС КНП
КНП перестанет быть государственным предприятием, но кто купит компанию и за какую цену, пока большой вопрос

Доклад делал зампредседателя комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Виктор Кардашов. Он сразу сообщил, что по законопроекту после его принятия в первом чтении были получены замечания прокуратуры и счетной палаты. Проект был доработан, в него внесли две поправки, устранившие замечания. Кроме того, документ получил положительное заключение губернатора Александра Усса.

Ранее в правительстве края, а также на заседании сессии при обсуждении проекта в первом чтении подробно объясняли, почему продажа госпредприятий целесо­образна. Государство не может вкладывать необходимые средства в их развитие, между тем КНП, например, нужны инвестиции в основные фонды в размере около 1 млрд рублей. Требуется также экологическая модернизация предприятия.

Вопросы после короткого выступления Кардашова задавали в основном предста­вители оппозиционных фракций. Так, Ирина Иванова снова поинтересовалась, кто заплатит 300-миллионный штраф КНП за загрязнение реки Ангары. Ей ответили, что в любом случае новый собственник будет обязан исполнить решение суда. Пока дело находится в апелляционной инстанции.

Вице-спикер Сергей Натаров отметил, что считает продажу преждевременной.

«Анализ показал, что ни одна из вертикально интегрированных компаний не собирается покупать активы КНП, они им просто неинтересны. При том, что вопросы продажи подробно обсуждались на комитетах, нам кажется, что приватизировать эти предприятия пока рано, поскольку не решены социальные вопросы», – сказал депутат и сообщил, что будет голосовать против.

Бархатовская птицефабрика в крае
Пакет акций Бархатовской птицефабрики будет продан полностью, но ее непрофильные активы, например, коммунальные сети, останутся у государства

Против принятия законопроекта выступила также фракция КПРФ.

Однако в итоге план приватизации согласовали, попросив правительство серьезно подойти к вопросу, в частности, к оценке активов, цене продажи и взаимодействию с новыми собственниками.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»