статья

Второй пакет антикризисных мер обеспечит устойчивость экономики края

В Красноярском крае продолжается большая работа по поддержанию стабильности в сложной экономической ситуации. На днях губернатор Александр Усс подписал указ о дополнительных антикризисных мерах, которые позволят сохранить и увеличить объемы производства, оказать всестороннюю помощь бизнесу и населению региона.  

Рост экономики региона

Напомним, край одним из первых принял меры поддержки предпринимателей в новых условиях. Уже в 20-х числах марта губернатор издал указ о первоочередных мерах по обеспечению устойчивости экономики: акцент был сделан на поддержке промышленности, АПК, малого и среднего бизнеса. По принятию антикризисных мер регион стал третьим в России. 

Второй пакет мер продолжает начатое и включает три основных блока. Первый – это поддержка отдельных отраслей экономики и социальной сферы края.

Так, проектам в сфере информационных технологий будут предоставляться гранты.

Проекты в айти-сфере
IT-проекты получат грантовую поддержку

Также грантовую помощь получат компании, занятые в сфере развития туристи­ческой инфраструктуры – на создание кемпингов, обустройство туристических маршрутов и закупку оборудования.

 «Грантовые программы – это отдельная сфера, и в первую очередь они имеют значение для сектора IT. В сегодняшних реалиях для компаний отрасли создаются серьезные преимущества, условия оперативного развития. Эти проекты, на мой взгляд, очень важны для края», – отмечает министр экономики Анна Гарнец.

Министр Анна Гарнец
Министр экономики Анна Гарнец: проекты, которым будет оказываться грантовая поддержка, очень важны для края

Бизнес края ожидает софинансирование из краевого бюджета федеральных программ по субсидированию процентных ставок на кредиты.

«Безусловно, льготное кредитование в большой степени актуально для предпринимателей. Меры такой поддержки системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса запущены на федеральном уровне, но, как показывает практика, те лимиты, которые доводятся до регионов и банков, не всегда позволяют закрыть потребности субъектов, а процентные ставки порой не соответствуют возможностям предприятий. Софинансирование кредитования из краевого бюджета позволит существенно снизить процент ставок и тем самым расширить круг получателей такой поддержки, стимулировать их деятельность», – поясняет министр.

Для компаний строительной отрасли будет пересмотрена корректировка предельной стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Необходимые поручения даны минстрою края.

Капремонт в Красноярске
Предельная стоимость работ по капитальному ремонту будет откорректирована

Органам местного самоуправления указ рекомендует продлить сроки договоров на размещение нестационарных торговых объектов, а рекламным компаниям дадут отсрочку платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Ресурсоснабжающие организации смогут получить авансовые платежи на 3 месяца для подготовки к новому отопительному сезону.

Еще одна важная и для населения, и для бизнеса мера – субсидирование процентной ставки по льготной ипотеке.

«Новое предложение правительства позволит одновременно решить социальные задачи и –благодаря стимулированию спроса – поддержать строительную отрасль», – говорит Анна Гарнец.

Второй блок мер касается снижения административной нагрузки на краевой бизнес.

Согласно указу, органы исполнительной власти должны продлить действие срочных разрешений и лицензий, действие которых истекает в этом году, еще на один год, в том числе без взимания госпошлин. Кроме того, должны быть упрощены процедуры предоставления, переоформления, внесения изменений в выданные разрешения.

По словам Анны Гарнец, тема снижения административной нагрузки была подробно прописана в первом пакете антикризисных мер, и правительство продолжает работу по планомерному упрощению взаимодействия бизнеса и государства. В новом указе в большей степени акцент сделан на лицензировании, разрешительной деятельности.

Наконец, третий блок указа посвящен стратегически важному вопросу кадрового обеспечения.

«Структура экономики претерпевает серьезные изменения, и подготовка кадров должна трансформироваться под ее текущие потребности. Отдельно будет проводиться работа по формированию перечней приоритетных направлений подготовки специалистов. Как показали встречи с предпринимателями, сейчас у компаний появляются потребности в специалистах, которых не было раньше», – комментирует министр экономики.

Кроме задачи сформировать перечень востребованных специальностей, указ подразумевает обучение, переквалификацию и подготовку персонала с учетом запроса организаций и бизнеса, а также предоставление субсидий работодателям на организацию профессионального обучения работников. Есть в документе и рекомендации организовать временные работы и дополнительное профобучение сотрудников предприятий, которые находятся под риском увольнения в связи с нынешней ситуацией: на эти цели компании также смогут получить субсидии.

Профессиональное обучение работников
Компании получат субсидии на профессиональное обучение работников

Перечисленными решениями в правительстве не ограничатся:

уже идет разработка третьего пакета мер поддержки.

По словам Анны Гарнец, в нем будет также раскрыта приоритетная тема подготовки кадров:

«Третий пакет будет посвящен в большей степени теме импортозамещения, стимулированию новых проектов в этой сфере. И вопрос о рынке труда станет одним из краеугольных», – сообщает министр.

Реализация указа в ближайшее время найдет отражение в постановлениях и решениях органов власти, краевых ведомств и начнет воплощаться в жизнь.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»