статья

Итоги КЭФ-2022: заключены соглашения на 82 млрд рублей

Завершил работу 18-й Красноярский экономический форум. 44 тысячи участников, 1,5 миллиона просмотров трансляций и соглашения на общую сумму более 80 млрд рублей. Чем еще запомнился КЭФ?

Фотоотчет с КЭФ

Ключевой темой форума стали перспективы развития экономики Сибири. На дискуссионных площадках обсудили большие планы по развитию региона, а также стоящие перед Россией вызовы – всего на форуме прошло более 100 круглых столов, экспертных интервью и пленарных заседаний.

В работе форума участвовали основатель Фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска, заместитель председателя Госдумы Шолбан Кара-оол, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, генеральный̆ директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, председатель правления ГК «СЕГЕЖА» Михаил Шамолин и другие. Подключились онлайн Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ; Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, а также Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

На КЭФ выступили представители 23 стран. Значительно усилен был формат онлайн. В этом году число просмотров трансляций превысило 1,5 млн, что стало абсолютным рекордом.

Теперь организаторам предстоит изучить все выводы и материалы, собранные в рамках дискуссий. Работа форума не заканчивается – она продлится весь 2022 год. Дискуссии продолжатся на крупных деловых площадках федерального и мирового значения.

Важные договоренности

На КЭФ было подписано более 30 соглашений о реализации новых инвестиционных проектов между правительствами регионов, Корпорацией развития Енисейской Сибири и инвесторами, которые заинтересованы вкладывать средства в проекты на территории регионов Енисейской Сибири.

В общей сложности сумма всех заявленных инвестиций превысила 80 млрд рублей – это на треть больше, чем в прошлом году.

Так, стоит отметить подписание соглашения о строительстве делового центра «Красноярск-Сити». Деловой центр класса «А» общей площадью более 200 тысяч квадратных метров появится в микрорайоне Новоостровский на территории бывшего завода комбайнов. Сумма инвестиций по проекту порядка 47 миллиардов рублей.

Как отметил председатель правительства края Юрий Лапшин, несмотря на развитие Красноярска, городу не хватает современного делового центра, какие можно встретить сегодня в любом крупном мегаполисе.

В «Красноярск-Сити» разместятся офисы ряда крупных компаний федерального значения. Помимо деловых зон, там будут торгово-развлекательные блоки, рестораны и фитнес-клуб. Как ожидается, территория бывшего Комбайнового завода после завершения строительства станет новым центром города. Это произойдет к 400-летию Красноярска.

Фотоотчет с КЭФ

Еще один крупный проект – современный логистический парк в Емельяновском районе. На территории 138 га до 2026 года будет построено 600 тысяч квадратных метров производственно-складских комплексов класса «А». Пользователями парка станут оптово-розничные компании, логистические организации, бизнес в сфере e-commerce и иные компании. Развитие логистического парка в Емельяновском районе Красноярского края позволит сократить дефицит складской и производственной недвижимости. Инвестиции в проект порядка 30 млрд рублей.

Еще три крупных инвестпроекта «Енисейской Сибири» обеспечат работой 4000 человек. На КЭФ стороны договорились о кадровом обеспечении трех крупных компаний, занимающихся золотодобычей, глубокой переработкой древесины и освоением угольных месторождений – это АО «Краслесинвест», ООО «Северная звезда» и ООО ГРК «Амикан». Работа по привлечению специалистов для запусков инвестпроектов будет организована заранее, отметил Юрий Лапшин

Приоритет будет отдаваться жителям края. Также будет сделан акцент на молодежь – предусмотрены меры по трудоустройству выпускников учреждений профессионального и высшего образования.

В рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» АО «Краслесинвест» реализует в Богучанском районе проект Биотехнологического комплекса, компания «Северная звезда» на Таймыре осваивает Сырадасайское месторождение, а ГРК «Амикан» обеспечит добычу на Ведугинском золоторудном месторождении.

Кроме того, развивать железнодорожную инфраструктуру в Красноярском крае продолжит РЖД. На КЭФ было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2022–2024 годы.

Как пояснил Юрий Лапшин, речь идет о широком спектре взаимодействия – от реализации инвестиционных проектов, необходимых для наращивания промышленных мощностей, до организации пассажирских перевозок и решения социальных вопросов.

Отдельное внимание уделили развитию пригородного железнодорожного сообщения, проекту «Городская электричка» и созданию транспортно-пересадочных узлов. Так, один из них будет создан на базе проектируемого здания вокзала в Иланском, другой – на базе остановочного пункта «Турбаза» на дивногорском направлении.

Помимо этого, продолжится проработка возможности строительства грузопассажирской ветки от станции Бугач до аэропорта Красноярск. Сохраняется и реализация проекта «Поезд здоровья».

Продолжится и развитие в регионе туризма. Соответствующее соглашение было подписано с компанией «Барнео» и РГО. Речь идет о поездках в Арктическую зону: ключевым пунктом программ станут полеты на Северный полюс из аэропорта Хатанги. Благодаря удобному расположению в Хатанге можно создать базу как для внутреннего и въездного туризма, так и для научных исследований Арктики.

Фотоотчет с КЭФ

Кроме того, существуют начинания по раскрытию туристического потенциала Таймыра. Разрабатывается инвестпроект рекреационного кластера «Арктический» и международного кластера «Хатанга – Долина мамонта». Уже прошлой осенью в Хатанге открылось новое здание аэровокзала, а сейчас ведется реконструкция гостиницы.

«Мы сделаем все возможное, чтобы Хатанга к своему 400-летию выглядела адекватно потребностям живущих там жителей и туристов. Подписание этого соглашения очень значимое, хотя и частное решение, которое сделает Красноярский край более интересным, романтичным и привлекательным для большого количества туристов со всего мира, в этом у меня нет никакого сомнения», – прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс.

И, безусловно, край продолжит работать над «зелеными» технологиями. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в области экологии подписано на КЭФ с учеными Тюмени.

Кроме того, на КЭФ-2022 Сибирский федеральный университет и Тюменский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Они будут взаимодействовать в области климатических проектов. Вузы создадут совместные рабочие группы и займутся внедрением технологий в области управления региональным балансом парниковых газов, а также разработают устав консорциума CE&D (Carbon Education & Development).

Данный консорциум объединит научно-образовательные организации, крупные индустриальные компании и бизнес для создания системы модульных программ по развитию специалистов и команд для разработки и запуска климатических проектов.

***

В этом году в мероприятиях КЭФ приняли участие 44 тысячи участников как лично, так и в онлайн-формате. Среди них лидеры российского бизнеса, эксперты российского и международного уровня, представители органов власти, общественности, деловых и научных кругов, молодые специалисты из регионов России.

По мнению экспертов, в условиях существующих в мире ограничений КЭФ остается важной деловой площадкой для обсуждения актуальной глобальной повестки. Форум снова доказал свою эффективность в плане решения прикладных задач экономического развития.

Сейчас по итогам форума готовится резолюция, в которую внесут все ключевые рекомендации.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»