статья

Объявлены предложения по развитию Красноярска до 2035 года

На Красноярском экономическом форуме представили проекты развития столицы края до 2035 года. Они разрабатываются в ходе подготовки к празднованию 400-летия города. Роуд-шоу проектов стало одним из важнейших мероприятий КЭФ-2022. Эти инициативы входят в стратегический мастер-план развития Большого Красноярска до 2035 года, который формируется по пяти основным направлениям: транспорт, застройка, экология, экономика и общество. Разработку ведет конструкторское бюро «Стрелка».

Вид Красноярска зимой

На вопросы по теме на КЭФ-2022 ответили директор ООО «КБ Стрелка» Илья Чистяков и менеджер проектов КБ Анастасия Нестерова.

– Какую задачу ставит «Стрелка», разрабатывая мастер-план?

И.Ч.:

– В ситуации нестабильности этот документ может консолидировать общество, бизнес, жителей городов, чтобы идти к целям развития. Наступающий период требует радикальных решений и ответов на стоящие перед городами вызовы.

– Какие это вызовы?

Они связаны с экологией, транспортом, застройкой и экономикой. Возможные ограничения бюджета не позволяют допускать ошибок при выборе проектов и продолжать инерционное развитие.

Мастер-план позволит добиться необходимого развития экономики и человеческого потенциала.

– Кто участвует в разработке мастер-плана?

– Он разрабатывается публичной властью при участии различных заинтересованных групп.

Важно подчеркнуть, что это совместная работа.

В ней участвуют представители администрации региона и края, крупный бизнес, локальные эксперты, ключевые специалисты по направлениям развития городской среды, транспорта, экологии и инженерной инфраструктуры. К разработке мы привлекали экспертизу не только российскую, но и зарубежную.

– Какие преимущества у Ангаро-Енисейского макрорегиона?

– Макрорегион обладает уникальными природными ресурсами, вносит значительный вклад в мировую экономику, а также экологическую безопасность. Мы должны понимать, что по таким ресурсам, как алюминий, никель, замены Красноярскому краю практически нет. Это такие ресурсы, как пресная вода – а у нас сосредоточено 20% всех запасов с учетом Байкала, лесные ресурсы – 5% мирового запаса. Это очень важные ресурсы, и их значение будет только возрастать.

– Какие прогнозы специалисты дают этому наследию?

– Значение всего макрорегиона в глобально-экономической и экологической повестке должно расти. Мы ожидаем, что к 2050 году доля алюминия в каждом автомобиле увеличится в три раза, составив 65%. За счет электробатарей содержание никеля в электромобилях вырастет в 30 раз.

Роль Транссибирской магистрали и БАМа в грузоперевозках между Европой и Азией будет расти за счет увеличивающегося товарооборота. К 2050 году он вырастет более чем в 10 раз. А глобальное потепление позволит более активно использовать Северный морской путь и порты Арктики.

Мировая ценность природных резервов Ангаро-Енисейского региона – воды и леса – будет возрастать с изменением климата. Стоимость финансовых инструментов, связанных с пресной водой, вырастет более чем в 60 раз. «Зеленые сертификаты» на выбросы парниковых газов будут иметь все большую ценность с учетом целей по приходу к карбоновой нейтральности. Мы будем увеличивать наш вклад в создание тих сертификатов за счет зеленой зоны.

– Это влияет на качество жизни красноярцев?

– Мы сравнили качество жизни жителей Большого Красноярска с агломерациями-аналогами в развитых странах: это Эдмонтон в Канаде, Перт в Австралии и Питтсбург в США. Красноярск демонстрирует ряд преимуществ.

Это близость к уникальной природе, развитая промышленная и социальная инфраструктура.

– А чего не хватает Красноярску?

– Качественная городская среда является ключевым недостающим элементом для реализации глобального экономического потенциала Большого Красноярска. В рамках мастер-плана улучшение городской среды является ключевой зоной для дальнейшего развития Красноярска и макрорегиона.

Миссия Красноярска и его привлекательность может быть сформирована за счет концентрации уникальной инфраструктуры. Для нашего макрорегиона мы должны выйти на уровень столичного города по ее развитости. А в масштабе страны есть шанс стать природно-ресурсной и связанной с ней промышленной базой.

– Что предлагает КБ Стрелка для развития застройки города?

А.Н.:

– Ключевые программы позволят сдержать экстенсивное развитие города и вовлечь в девелоперский оборот ценные территории, обеспеченные транспортом и коммуникациями.  Первая программа, которую мы предлагаем, – это редевелопмент «серого пояса». Она позволит дать вторую жизнь территориям заброшенных заводов и предприятий, создать на их месте креативные кластеры и современные кварталы. Российская архитектура должна стать знаковой и передовой, и редевелопмент промышленных территорий представляет такой шанс.

Обсуждение на КЭФ

Вторая программа – это комплексное обновление жилищного фонда. Речь идет о территориях в долине реки Качи, на ул. Энергетиков, в районе Николаевского проспекта, Караульной горе.

– Каким образом будут развиваться рекреационные территории?

–Красноярск – единственный город на Енисее, который охватывает реку с двух сторон. Программа «Главная река Сибири» призвана подчеркнуть это путем создания единой набережной по обоим берегам. Также в контур проекта входит создание парков на малых островах Енисея.

Также уделено внимание восстановлению природы единой набережной. Мы верим, что Енисей станем местом встреч всех горожан и усилит бренд города и сделает его более привлекательным для туристов.

Считаем, что Красноярск сможет конкурировать с набережными Москвы – здесь невероятный масштаб, природа и виды.

Другими важными проектами являются восстановление малых рек, создание зеленого каркаса города.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).