статья

В Красноярском крае открываются современные спортивные объекты

В декабре в Красноярском крае открылось множество новых спортивных объектов для любителей ледовых видов спорта. Среди них ледовый дворец в Канске, ледово-спортивный комплекс «Беркут в Сосновоборске, крытая хоккейная коробка в Иланском районе, а также традиционные хоккейные коробки. 

Ледовый дворец в Канске

Крытая спортивная площадка для занятий зимними видами спорта в Иланском расположена на территории общеобразовательной школы №1.

Строительство объекта стоимостью 24,7 млн рублей уложилось в довольно короткие сроки – с июня по декабрь этого года.

Площадка в Иланском представляет собой хоккейную коробку под тентовым навесом, где будут проходить тренировки и соревнования по хоккею с шайбой и мини-хоккею с мячом, а также массовое катание на коньках. Кроме того, на базе школы создан районный центр подготовки хоккеистов. В будущем на площадке установят покрытие для занятий летними видами спорта – баскетболом, волейболом и футболом. 

Площадка в Иланском

«Мы получили добротный современный объект. Знаю не понаслышке, еще со времен моего детства, что Иланский район всегда отличался бойцовским характером и очень значимыми спортивными традициями. Я уверен, что эта площадка будет служить укреплению этих традиций, позволит вам идти к новым успехам, к новым спортивным результатам, а самое главное, к здоровому образу жизни», – поздравил жителей района губернатор Александр Усс.

В дальнейшем по поручению губернатора в Иланском построят еще одну крытую площадку для баскетбола, волейбола и тенниса. Средства на подготовку ее проектной документации уже заложены в краевом бюджете на следующий год.

Тем временем в Сосновоборске на территории гимназии №1 также открылся новый объект – ледово-спортивный комплекс «Беркут».

Это одноэтажное здание с залом для занятий ушу и тренажерным залом, комфортными раздевалками, помещением для проката спортоборудования, а также хоккейная коробка с системой искусственного ледообразования. На ней можно проводить даже соревнования международного уровня. Вокруг катка проложена беговая дорожка. Рядом со зданием комплекса сделаны баскетбольная и волейбольная площадки, воркаут-зона и площадка для награждений с пьедесталом.

Площадка в Сосновоборске

Новый спорткомплекс открыт для всех жителей Сосновоборска. Однако в первую очередь залы и площадки предназначены для учащихся гимназии. Теперь на уроках физкультуры гимназисты смогут играть в хоккей, заниматься восточными единоборствами и йогой. Уже начала занятия детская хоккейная команда «Беркут». 

Общая стоимость объекта составила почти 167 млн рублей. Он был построен на внебюджетные деньги при поддержке меценатов.

«Открытие ледово-спортивного центра имеет большое значение не только для города, но и всего Красноярского края. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» планируется значительно увеличить количество людей, занимающихся спортом. Для достижения этой цели мы, прежде всего, создаем достойные условия, в которых наши дети, молодежь, приверженцы активного образа жизни будут заниматься физической культурой и спортом»,– отметил Владимир Пьяных, заместитель министра спорта Красноярского края.

Согласно нацпроекту «Демография», к 2024 году планируется вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом до 51%, а к 2030 году  до 70% россиян. В этом отношении Красноярский край – один из самых спортивных регионов, где в занятия вовлечена почти половина жителей в возрасте от 3 до 79 лет. Это стало возможным благодаря масштабным спортивным мероприятиям и акциям, массовым соревнованиям, а также системе спортклубов – их в городах и районах края свыше 430, созданию сети спортивных площадок и центров ГТО.

«Мы сегодня присутствуем при историческом событии. В городе открывается уникальный спортивный объект. И хотя расположен он на территории гимназии, ученики всех школ города могут записаться в секцию по хоккею с шайбой. Тем самым мы возрождаем в Сосновоборске эту зрелищную игру! От имени всех горожан благодарю каждого, кто принял участие в создании этого спорткомплекса! Уверен, он станет одной из баз для проведения краевых соревнований и кузницей кадров для краевых и российских хоккейных команд», – подчеркнул Алексей Кудрявцев, глава Сосновоборска.

Еще одно спортивное сооружение – ледовый дворец «Восток Арена» – торжественно открыли в Канске. Его строили около двух лет.

Примечательно, что имя катку придумали сами жители, посчитав это название самым символичным: ведь воспользоваться новой ледовой ареной смогут не только жители Канска, а всех восточных территорий. 

Открытие дворца в Канске

На церемонии открытия выступили красноярские фигуристы, а после на новой площадке состоялся первый товарищеский матч между командами «Торнадо» Иланского района и ДЮСШ «Барс» Канского района. В составе обеих команд вышли на лед игроки женской хоккейной команды «Бирюса».

 «Появление ледовой арены – это большое событие по краевым меркам. Здесь, на востоке, давно уже не строилось объектов такого уровня. Дворец, на мой взгляд, получился достойным, без каких-либо архитектурных излишеств, но очень хорошего качества, с нормальным, современным оборудованием. Арена будет предназначена не только для продвижения ледовых видов спорта. Она станет точкой притяжения многих людей, которые живут здесь и на соседних территориях. Уверен, что в наших районах, городах реально можно поставить на хороший уровень не только любительский спорт, но и спорт высоких достижений. Поэтому, думаю, Канск воспитает новых чемпионов и выдающихся представителей фигурного катания», –  отметил губернатор.

Губернатор Александр Усс на открытии в Канске

Ледовый дворец был построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Общая стоимость объекта составила 437 млн рублей: из федерального бюджета на строительство было направлено 259 млн рублей, еще 178 млн рублей выделил краевой бюджет.

Для жителей восточных территорий края здесь будут открыты секции хоккея, керлинга, фигурного катания, шорт-трек. Также на «Восток Арене» организуют свободное катание горожан.

Фото: Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»