статья

В Красноярском крае не знают, как заставить пенсионеров вакцинироваться

Сегодня главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев внес изменения в постановление, согласно которому все жители старше 60 лет подлежат обязательной вакцинации от COVID-19. Завтра изменения вступят в силу, а у красноярцев возникли вопросы: как будут следить за пенсионерами, которые отказываются прививаться, и что им за это будет?

Обязательная вакцинация пожилых людей в Красноярском крае
С работающими пенсионерами все понятно – их может сподвигнуть вакцинироваться работодатель, иначе последует отстранение от работы

В постановлении говорится, что к 15 января 2022 года прививки от коронавируса должны поставить как минимум 80% пенсионеров.

Кроме того, Горяев предписал минздраву и медицинским организациям принять дополнительные меры для вакцинации жителей края в возрасте от 60 лет и старше, отметив, что среди них сохраняется высокая заболеваемость.

За ответами на актуальные вопросы ДЕЛА обратились к региональному Роспотребнадзору и минздраву.

В Роспотребнадзоре нам пояснили, что никаких санкций к непривитым жителям старше 60 лет применяться не будут, и надеются, что никаких новых ограничений для этой категории вводить не придется.

«Люди старше 60 лет должны и сами понимать, что они находятся в группе риска. И чтобы себя защитить, они должны прививаться. Отказ от вакцинации – это личная ответственность каждого гражданина», - сказали в Роспотребнадзоре.

Обязательная вакцинация пожилых людей в Красноярском крае
Обязательная вакцинация пожилых в Красноярском крае на самом деле не такая уж и обязательная – никаких механизмов принуждения пенсионеров или санкций для непривитых красноярцев 60+ не предусматривается

Также там отметили, что пока нынешних ограничений достаточно, чтобы люди отправились за прививкой в больницы и внебольничные пункты, ведь без QR-кода о вакцинации нельзя пройти в ТРЦ, заведения общепита, салоны красоты и спортивные фитнес-центры.

Помимо этого, прививку от коронавирусной инфекции собираются внести в региональный календарь прививок, в расчете на то, что это поможет стимулировать рост вакцинации.

Показываем QR-код с телефона
Власти надеются, что пенсионеры пойдут ставить прививку чтобы попасть в СПА-салон или ТРЦ

Но справедливости ради, стоит отметить, что все эти меры будут работать только на невозрастном населении, ведь

людей старше 60 лет не часто встретишь за шоппингом в «Планете» или загулявшими в ресторане. Чаще всего пенсионеров можно наблюдать в продуктовых магазинах, общественном транспорте и поликлиниках.

Обязательная вакцинация пожилых людей в Красноярском крае
Нынешние ограничения мало стимулируют пенсионеров прививаться – продуктовые и промтоварные магазины и даже торговые центры (не развлекательные) открыты для всех

В минздраве Красноярского края ДЕЛА сообщили, что, как и раньше, будет проводиться разъяснительная работа именно для этой категории населения.

«Разъяснительные мероприятия проводим, возможно будут приняты дополнительные организационные меры для вакцинации 60+, но поскольку постановление вышло только что, сказать точно, изменится ли что-то в нашей работе сейчас сложно», - пояснили в ведомстве.

Также там добавили, что непривитые пенсионеры свободно могут попасть в поликлиники и больницы,

поскольку никаких санкций на этот счет нет.

Ездить в городских автобусах непривитым пенсионерам тоже не запретишь
Несмотря на постановление о самоизоляции, гулять направо и налево, ездить в городском транспорте непривитым пенсионерам тоже никто запретить не может

А пока Красноярский край переживает пик четвертой волны ковида. Об этом накануне на комитете по здравоохранению и социальной политике Заксобрания региона сообщил министр здравоохранения Борис Немик.

График заболеваемости в Красноярском крае коронавирусной инфекцией на середину ноября
Властям остается только «пугать» пенсионеров новыми волнами инфекции и всевозрастающей тяжестью течения болезни у непривитых, апеллировать к «совести» и надеяться, что слово «обязательно» это поколение воспримет в старом советском ключе

Особенностью четвертой волны министр назвал то, что в нее вовлечены лица, не имеющие надежной иммунологической защиты: непривитые и непереболевшие. В стационарах более 90% пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами ковида вакцинации не проходили.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»