статья

Красноярский парламент получил нового спикера

В Красноярском крае сменился спикер Законодательного Собрания – им стал Алексей Додатко, до вчерашнего дня глава агентства печати и массовых коммуникации региона. Кандидатуру Додатко в качестве председателя утвердила сегодня первая сессия вновь избранного четвертого созыва краевого парламента. 

Алексей Додатко спикер
Новый спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Игоревич Додатко

Алексей Додатко стал депутатом Заксобрания по единому избирательному округу и вошел в самую многочисленную фракцию, «ЕР». На партийной работе он давно: является секретарем Красноярского регионального отделения «Единой России» еще с декабря 2016 года, когда сменил на этом посту Валерия Семенова.

Избрание спикера стало первым вопросом повестки первой сессии –

после выступлений губернатора Александра Усса и спикера третьего созыва Дмитрия Свиридова. Для процедуры была выбрана счетная комиссия из трех человек.

По Уставу края председателя избрали тайным голосованием, которому предшествовало тайное выдвижение кандидатур депутатами. Список кандидатов тайного выдвижения в итоге представила счетная комиссия.

законодательное собрание края
Законодательное Собрание Красноярского края обновилось после выборов наполовину

Безусловным его лидером оказался Алексей Додатко: за него предложили проголосовать 43 депутата. При этом кандидату при предстоящем голосовании требовалось набрать большинство – а это минимум 27 голосов (всего в Заксобрании 52 депутата).

Первое заседание первой сеессия  нового созыва Заксобрания Красноярского края
Первое заседание первой сеессии нового созыва Законодательного собрания Красноярского края

Поступили и другие предложения: по одному в пользу каждого из пяти. В списке кандидатов оказались Дмитрий Свиридов, Сергей Попов, Денис Терехов, Алексей Кулеш, Захар Енджиевский. Все они взяли самоотвод.

Так что единственной кандидатурой в спикеры на этапе выдвижения остался Алексей Додатко.

Алексей Додатко спикер

Он выступил с речью, но вначале вопросов к почти состоявшемуся спикеру не было. А затем несостоявшийся конкурент Денис Терехов поинтересовался: «Вам не страшно?».

На это претендент ответил, что чувствует поддержку коллег и сможет выстроить работу со всеми.

Затем к Додатко обратилась Ирина Иванова, которая прежде была депутатом горсовета. «Насколько у вас получится быть самостоятельным во взаимо­отношениях с чиновниками?» – спросила она.

На это кандидат ответил, что у всех есть нужные компетенции, а к тому же существуют регламенты, – и пообещал опираться на устав и традиции ЗС.

Додатко в итоге и избрали.

Из 51 депутата за его кандидатуру проголосовали 48, против было 3.

Алексей Игоревич Додатко родился 15 августа 1975 года. Он окончил юрфак КГУ, уже в 26 лет попал на госслужбу в краевую администрацию, а в политику правящей партии включился в 2004 году.

Алексей Додатко в горсовете
Алексей Додатко уже был вице-спикером. Но в горсовете

С 2008 по 2013 год Додатко был депутатом горсовета Красноярска (где, кстати, тоже являлся вице-спикером), затем в течение года числился полномочным представителем губернатора в Центральном территориальном округе и был уволен новым главой края, Виктором Толоконским.

Тогда же, в 2014 году, Додатко сделал новый шаг в своей карьере: стал главой агентства печати и массовых коммуникаций края.

Он был освобожден от этой должности с понедельника, 11 октября 2021 года, в связи с избранием в краевой парламент.

Дмитрий Свиридов Заксобрание

Алексей Додатко сменил на посту Дмитрия Свиридова, который был спикером Заксобрания третьего созыва.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»