статья

Красноярску дадут много новых трамваев и троллейбусов

Красноярскому краю выделят более 2 млрд рублей на закупку современного экологичного электротранспорта – 50 троллейбусов и 25 трамваев российского производства. Об этом накануне сообщил на заседании правительства премьер Михаил Мишустин.

Выполнение обещания означает, что парк красноярских трамваев, которые очень мало менялись с советских времен, обновится более чем наполовину. Долгие годы этот вид транспорта был в городе «в загоне», хотя в столицах и европейских городах он едва ли не самый популярный.

Современный трамвай на улице
В Красноярск могут приехать, например, такие трамваи, которые выпускаются в Санкт-Петербурге. Но пока конкретные модели для пополнения городского парка не выбраны

Миллиарды будут выделены по проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Таким образом власти рассчитывают снизить вредные автомобильные выбросы в воздух Красноярска, которым, как известно, дышать опасно и который лучше почти не становится.

новые троллейбусы красноярск
Переход на электротранспорт – один из методов улучшения качества воздуха Красноярска

Напомним, в конце июня о планах обновить красноярский электротранспорт  говорила и зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Красноярский парк трамваев
Сейчас красноярский парк трамваев представляет собой печальное зрелище

Троллейбусы и трамваи прибудут в Красноярск с российских заводов.

«У нас сейчас есть хорошие модели, видел ряд из них на предприятиях в ходе поездок по регионам», – сказал Михаил Мишустин. 

Троллейбус в Красноярске

В департаменте транспорта мэрии ДЕЛА.ru сообщили, что

сейчас в городе на линию выходят 80 троллейбусов и 40 трамваев.

«Замена (списывание) будет производиться только тогда, когда придет новый подвижной состав. Понятно, что специалисты будут отбирать машины с более высоким амортизационным износом», – ответили в дептрансе.

трамваи в красноярске
Красноярские трамваи очень старые и не востребованы у горожан – они практически всегда ходят полупустыми

Заметим, что подвижной состав трамваев был критически изношен еще в 2013 году. Тогдашний заместитель главы департамента транспорта Красноярска рассказывал, что износ подвижного состава превышает 93%, путей – почти 70%.

Кроме того, жители правобережья жаловались на постоянный шум от трамваев. При том, что в Европе на этом транспорте давно значительно снизили уровень шума.

трамваи в красноярске
Самая распространенная модель красноярского трамвая: КТМ-5, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Серийное производство этих вагонов работало до 1992 года, но по Красноярску они ездят до сих пор

Чиновники с учетом жалоб жителей даже намеревались избавиться от этих «карет прошлого». И все же трамвай решили сохранить: в 2013 году были заготовлены деньги на ремонт путей.

В последние десять лет власти закупали в небольшом количестве новые транспортные единицы производства в основном Усть-Катавского вагоно­строительного завода и мечтали о запуске скоростного трамвая, который соединит правый и левый берега.

Трамвай на Коммунальном мосту в Красноярске
Красноярские власти не перестают заявлять о возврате трамваев на мосты через Енисей в более современном виде

Красноярские власти не перестают заявлять о возврате трамваев на мосты через Енисей

Кроме того, в городе в 2013–2014 годах занимались модернизацией путей: были уложены новые рельсы и резиновые элементы, которые поглощают шум и вибрацию.

Еще в 2009 году в трамвайном депо два вагона капитально отремонтировали своими силами. А на ЭВРЗ на базе старой модели модернизированный трамвай собрали и представили в ноябре 2016 года. Тогда предполагалось, что модернизацию поставят на поток, но старые трамваи с улиц за 5 лет никуда не делись.

И на сегодня изношенность подвижного состава – те же 90%.

Новый трамвай ЭВРЗ
Новый трамвай ЭВРЗ создали на базе классической модели 71-605 (КТМ-5МЗ), обновив салон, систему освещения и приспособив для перевозки маломобильных пассажиров. Сообщалось, что старый вагон изменен на 90%

А планы о скоростных трамваях получили продолжение. Так, в начале 2021 года вышло постановление об утверждении программы развития городского транспорта до 2033 года, в которой обрисованы красочные трамвайные перспективы.

Перспективная схема скоростного трамвая в Красноярске
Время от времени власти презентуют перспективные схемы скоростного трамвая Красноярска. Но красноярцы относятся к ним примерно так же, как к схемам метро

Согласно программе, первую линию скоростного трамвая пустят с ул. Мичурина по Октябрьскому мосту в Солнечный. Она также соединит Северный и Солнечный через транспортно-пересадочный узел Северное шоссе. Вторую линию трамвая задумали построить от ул. Высотной до ул. Пограничной со станцией в районе ж.-д. вокзала и входом из здания вокзала. И, как в советские времена, трамвай должен пойти через Коммунальный мост до ул. Маркса.

Все это нарисовано на 2028 год.

Трамвай в Северном по ул. 9 Мая
В Красноярске любят рисовать не только метро – вот так представляют современный скоростной трамвай, летящий мимо пробок по Северному, ул. 9 Мая

Пока что через Коммунальный мост ходит только троллейбус. Это маршрут №6 от Ж.-д. вокзала до Предмостной площади на ул. Матросова. Для него были закуплены новые машины 2021 года производства на автономном ходу. 

В дептрансе сегодня уточнили, что всего администрация закупила два новых троллейбуса 2019 и 2020 годов и 24 новейших троллейбуса 2021 года, которые как раз таки были направлены на 6 маршрут и маршрут №15 «ОАО Русал – Сельхозкомплекс». Они оборудованы динамической зарядкой, USB-портами и бесплатным Wi-Fi.

И если в федеральном правительстве сдержат обещание о 50 новых троллейбусах, то их парк будет заменен практически полностью. Ну а трамваи, которые обновятся наполовину, продолжат ждать своего часа.

Еще материал по теме обновления транспорта:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»