статья

Красноярский воздух: канцерогенный риск и дополнительная смертность

Роспотребнадзор назвал города, где зафиксирован неприемлемый риск возникновения онкозаболеваний и наблюдается дополни­тельная смертность из-за качества атмосферного воздуха.

Как следует из нового Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», Красноярск остается в лидерах этого печального антирейтига.

доклад о загрязнении в красноярске
Воздух Красноярска по-прежнему несет в себе смертельную опасность

В 2020 году на территориях городов, которые стали участниками федерального проекта «Чистый» воздух» получили 31,745 тыс. результатов расчетных среднесуточных концентраций. Из них в 2,6 тыс. полученных результатов, а это 8,2%, зарегистрированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Согласно докладу,

превышения уровня пяти ПДК выявлены и на территории Красноярского края.

Так в самом Красноярске обнаружили превышения среднесуточных концентраций: азот (II) оксид, азота диоксид, аммиак, бенз(а)пирен, бензол, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, гидроксибензол, фтористые газообразные соединения, диметилбензол, дихлорметан, метилбензол, проп‑2‑еннитрил, тетрахлорэтилен, углерод оксид, формальдегид и этилбензол.

доклад о загрязнении в красноярске
Информационная система позволяет оценивать риски для здоровья красноярцев по самым опасным химическим примесям в воздухе практически в режиме реального времени

Как говорится в государственном докладе:

«Неприемлемый канцерогенный риск (выше 1×10–4) зафиксирован в городах Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Красноярск, Чита, Омск, Липецк.

При этом канцерогенные риски рассматриваются как недооцененные.

Отдельно в Роспотребнадзоре остановились и на степени влияния на жизнь и здоровье мелко-дисперсных взвешенных фракций пыли (пресловутых PM) в атмосфере Красноярска. Это названо «медико-демографическими потерями».

доклад о загрязнении в красноярске

Так, в Красноярске из-за этих самых PM2.5, дополнительная смертность составляет почти 2,4 случая на 1000 населения.

При этом зоны максимальных рисков ущерба здоровью (как канцерогенного, так и неканцерогенного воздействия) есть как на левом, так и на правом берегах Красноярска. На правом берегу – это преимущественно Ленинский и Кировский районы. Что касается левого берега, то это Советский и Центральный районы города.

А абсолютно безопасных мест по атмосферному воздуху в Красноярске не существует.

доклад о загрязнении в красноярске

Впрочем, заявляется и о положительной динамике: за последние года отмечено значительное снижение доли проб атмосферного воздуха с превыше­нием предельно-допустимых концентраций по ряду вредных веществ.

Однако госдоклад фиксирует и то, что все предпринимаемые на уровне федерации и властей Красноярского края усилия по улучшению состояния атмосферы, пока не привели к коренному перелому и прорывному улучшению ситуации. И дышать в Красноярске до сих пор опасно для жизни и здоровья.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»