статья

Подземному переходу на Театральной наконец-то заказали проект

В Красноярске объявили конкурс на проектирование подземного перехода через ул. Дубровинского, который свяжет нижний ярус Театральной площади с Центральной набережной.

Проект на Театральной
Эскизы Театральной площади, разработанные в ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2»

Заказчик работ – МКУ «Управление капитального строительства». Из документов следует, что площадь, где установлен памятник, называется площадью им. Чехова.

Победителю конкурса требуется разработать проект подземного перехода под ул. Дубровинского

с оживленным движением, которую сейчас пешеходы пересекают по зебре и светофору, и получить положительное заключение госэкспертизы.

Схема для перехода
Место выполнения работ

Для создания проекта на месте нужно провести изыскательские, археологические и прочие работы. Переход должен быть приспособлен для маломобильного населения, а также располагать туалетами.

Начальная цена контракта – 14,53 млн рублей. Деньги поступят из городского бюджета на 2021 год по адресной инвестпрограмме.

Работы, возможно, запроектируют в несколько этапов – это должен решить исполнитель.

Проект мастерской А-2
Красноярцы смогут выйти с площади на набережную по подземному переходу, в котором также разместятся общественные туалеты

Проект необходимо готовить в соответствии с «мастер-планом развития фрагмента застройки исторического центра Красноярска (Театральная площадь) и в соответствии с проектом планировки улично-дорожной сети и территории», говорится в документах заказа.

Напомним, конкурс на реконструкцию Театральной площади был объявлен в начале 2020 года. Победила в нем концепция мастерской А-2, по которой под Дубровинского предполагалось проложить подземный переход.

Кроме того, на эскизах победившего проекта значился пешеходный мост в районе ресторана «Фон Барон», нынешняя парковка у моста превращена в зеленую зону, а у стелы с Аполлоном разместились фонтаны. Пока на эти объекты проектирование не заявлено.

Проект преображения Театральной

Аукцион по выбору подрядчика намечен на 15 июня. А сдать проект надо к 10 декабря 2021 года.

Напомним, с реконструкцией Театральной в городе запаздывают – сперва говорилось о начале строительства в 2021 году. Но к концу года едва успеют с проектом, и то лишь для одного объекта.

Отметим, что в ближайшие несколько лет облик нижнего яруса площади изменится – этаж за этажом там растет новое здание административного комплекса, которое строит УСК «Сибиряк». Места для традиционной городской новогодней елки там не нашлось уже в этом году. Многие красноярцы сожалеют, что красивое общественное пространство в результате решений власти и бизнеса уже утрачено.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»