статья

Дорожная истерия: красноярцы заподозрили шантаж бионордом

В Красноярске остается очень сложной ситуация на дорогах: они покрыты снегом, возникают колеи и гололед, что становится причиной большого количества аварий. Автомобили то и дело заносит даже при маленькой скорости, и люди продолжают задаваться вопросом: почему дороги никто не убирает?

А кто-то даже считает, что власти таким образом «шантажируют» красноярцев и ждут, когда противники реагентов сами попросят о применении химических средств.

Дороги под снегом

В конце прошлой недели в Красноярске прошли обильные снегопады. В ночь с 28 на 29 января выпало большое количество снега – не менее 30% месячной нормы осадков. Снег после шел и днем, и ночью, и прогноз погоды показывает, что на неделе все повторится.

В социальных сетях то и дело выкладывают фотографии и видеоролики, на которых машины «виляют», а водители не могут справиться с управлением автомобилем даже при скорости в 30-40 км/ч.

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?

Многие горожане пишут, что устали от постоянных аварий и неубранных дорог, а некоторые даже подозревают администрацию города в шантаже с нашумевшим реагентом «Бионорд»: якобы чиновники ждут, когда жители сами попросят их вернуть на дороги «химозу».

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?

Массовая истерия: горожан шантажируют Бионордом?
Колеи и неубранный снег приводит к многочисленным авариям

Так, Евгения Леонтьева написала пост в «Фейсбуке», в котором рассказала об очередной аварии и отношении к уборке дорог:

«По Дубровинского, где утром произошло смертельное ДТП, реально страшно ехать: как по стиральной доске. И эвакуатор грузил очередную машину, которую вынесло, к счастью, не на встречку, а на бордюр. Уж лучше бионорд, чем человеческие жертвы и разбитые машины. Вот так из двух зол вынужденно выбираешь меньшее».

Под постом пользователи высказали свое возмущение.

«Дороги не чистят вообще в Крске. Когда были ветра и снег, я ездила ежедневно по развязке с Дубровинского на Годенко. Хоть бы раз убрали переметенные повороты! Только из Новосиба. Там снега всегда в 2 раза больше. Нет ни колеи, ни такой стиральной доски. Делайте выводы, жители города К.», – написала Марина С.

Комментарии по дорогам

ГИБДД также постоянно выдает властям предписания по содержанию дорог, ведь чиновники обязаны чистить их для безопасности: при скорости в 40 км в час автомобили выносит с колеи. Не далее как сегодня в госавтоинспекции сообщили, что мэрии за январь было выписано в три раза больше предписаний, чем год назад.

Некоторые предпологают, что таким образом власти склоняют красноярцев к использованию химреагентов
Некоторые предполагают, что, плохо очищая дороги, власти склоняют красноярцев к использованию химреагентов

Такая уборка снега волнует не только автомобилистов, которые то и дело попадают в аварии и не доезжают до работы, но и пешеходов.

К примеру, жительница города Нина Ф. выложила на своей странице в «Фейсбуке» видео с пешеходами, которые переходят дорогу через заваленный снегом переход на Красной площади.

Напомним, что Красную площадь и площадь Революции в Красноярске засыпали снегом в субботу перед предполагаемыми несанкционированными акциями – но все давно закончилось,

а горожанам до сих пор приходится преодолевать сугробы.

«2 февраля. Самый проходимый пешеходный переход на Красной площади так и не почистили. Как переходить дорогу мамам с колясками, которые идут в детскую больницу на Ленина, ответа нет. Бабушки примеряются, смогут ли перелезть, хватаются за ветки, падают на колени и скатываются почти под машины. Некоторые идут в обход. Иначе как халатностью это не назовешь. Вокруг куча газонов, но ссыпать снег на пешеходный переход?! За это надо штрафовать дорожные службы. Может, ГИБДД подключится?»

Свезенный ради «общественной безопасности» на пешеходный переход снег не торопятся убирать:

Что думают по поводу уборки снега на дорогах власти? Отметим, что в мэрии регулярно сообщают о круглосуточных работах дорожников.

В департаменте городского хозяйства ДЕЛА.ru сегодня рассказали, что сейчас со снежным накатом может справиться только грейдер. А их в городе недостаточно. Так что остается ждать потепления.

При этом использования реагентов не исключают.

«Прошли обильные снегопады, снег сгребали в сторону с проезжей части для последующей уборки, но на следующий день ударили морозы, и он замерз. Сейчас его можно убрать только грейдером. Никакой реагент или соль его не растопят – они работают при температурах до -20…-22 градуса. Грейдеров не очень много – например, у САТП их 9 штук. Кроме того, это тихоходная техника. Необходимо дождаться потепления – тогда будет применен реагент или соль, которые размягчат снег, чтобы его смогли собрать комбинированные дорожные машины», – сообщили нам в мэрии.

А красноярцы продолжают ожесточенно спорить: что же лучше – снег или «Бионорд»?

По мнению многих, химреагент разъедает обувь, кузова автомобилей и бордюры.  Красноярцы считают, что в январе его продолжали широко применять. В мэрии же уверяют, что практически отказались от «долбанутого бионорда». По словам мэра Сергея Еремина, который очень эмоционально высказался по наболевшей теме, химикат используют только на опасных участках.

Мем о дорогах

Возможно, вопрос решится на публичных слушаниях по использованию химических реагентов на дорогах. Решение об их проведении приняла внеочередная сессия горсовета. Слушания пройдут 10 марта. Их участникам предлагают выдвинуть свои аргументированные мнения, чтобы принять окончательное решение.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»