статья

В Красноярске задержали 80% участников неразрешенного митинга

Полиция Красноярска подвела итоги подавления несанкциони­рованного собрания горожан в центре краевой столицы. Задержаны, по официальным данным, почти все пришедшие на митинг: 194 человека из 242.

Собрание у БКЗ

Как сообщили  в пресс-службе ГУ МВД по краю, они доставлены в территори­альные отделы полиции. Там с участниками акции ведется работа: опросы, снятие отпечатков пальцев, оформление протоколов.

По администра­тивным статьям задержанным грозят штрафы, а те, кто совершил повторные нарушения, могут стать фигурантами уголовных дел.

В Красноярске накануне был сильный мороз, -30-35 градусов. Главным местом сбора оказалась площадь Мира перед БКЗ, и к этому месту заранее были подогнаны автобусы с силовиками.

На площади у БКЗ

При этом центральные площади города, Революции и Красную, заранее засыпали снегом, которого в городе выпало за два дня огромное количество.

Красная площадь завалена снегом
Аллеи и периметр Красной площади завалили снегом. Фото Светланы Тетериной

Участники несогласованного митинга скандировали лозунги, но вели себя мирно. Затем небольшая часть, замерзнув, отправилась к центру города, а оставшиеся вели хороводы, пели «Катюшу» и другие песни.  

Хоровод у БКЗ

Постепенно омоновцы образовали вокруг них плотное двойное кольцо, перекрыв все выходы. Силовики также вели себя корректно.

ОМОН и протестующие
Фотография, сделанная неизвестным свидетелем из окна филармонии, наглядно показывает кульминацию событий 31 января

После этого протестующих загрузили в три снятых с маршрутов муниципальных автобуса и отвезли в отделения. 

Участников митинга грузят в автобус

Среди задержанных были несколько журналистов, которых вскоре отпустили, а также известный медиадеятель Красноярска Владимир Перекотий – он задержан на 48 часов.

В автобусах задержанных

При этом часть красноярцев собралась на площади Революции и попыталась водить хороводы вокруг елки. Но и главную площадь города довольно скоро зачистили от протестующих.

Больше в этот день задержаний не было – все самые активные уже были доставлены в полицию.

Теперь за участие в неразрешенном мероприятии им грозят штрафы от 10 тыс. до 20 тыс. (за первое нарушение) или от 150 тыс.  до 300 тысяч (за повторное).

Напомним, неделю назад в Красноярске в несанкционированной протестной акции приняли участие несколько тысяч человек – среди главных требований было освободить политзаключенных. Собрание завершилось столкновениями с полицией. Правоохранители и прокуратура настоятельно предупреждали красноярцев не участвовать в подобных акциях 31 января.  

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»