новость

Красноярцы устроили шествие по центру города – у мэрии произошли столкновения

Жители Красноярска вышли на Красную площадь и центральные улицы – митинги и шествия были несанкционированными, и силовики прилагали усилия, чтобы очистить улицы. Нескольких активистов задержали, а завершилось все столкновениями с полицией.

Недовольные красноярцы начали собираться к 14 часам на Красной площади
Недовольные красноярцы начали собираться к 14 часам на Красной площади

Красная площадь Красноярска

Напомним, городские власти не санкционировали митинг и шествие, кроме того, полиция заранее предупреждала об ответственности за участие в неразрешенных массовых мероприятиях.

Как поясняли ДЕЛА.ru в городской администрации, организаторы не соблюли сроки подачи документов, не конкретизировали маршрут шествия и прочее. А в полиции отметили, что попытки провести несанкционированное публичное мероприятие и любые провокационные действия участников будут «расцени­ваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться».

Несмотря на предупреждения силовых структур на Красной площади собралось немало красноярцев
Несмотря на предупреждения силовых структур, на Красной площади
собралось немало красноярцев

Предупреждали и родителей красноярских школьников, чтобы удержали детей от выхода на улицы.

Красная площадь

Накануне вечером в районе Красной площади никакой активности со стороны правоохранителей не наблюдалось. Утром 23 января здесь запретили стоянку, а во дворах, расположенных неподалеку, были припаркованы автобусы и другие служебные автомобили представителей органов.

Несмотря на запрет, на акцию собралось немало людей – по примерным оценкам, от 2000 до 3000 человек.

Группа организаторов находилась на возвышении – на ограждении фонтана в центре площади. Несколько раз в толпе принимались скандировать «Россия будет свободной», «Мы не боимся» и прочее.

«Наглядной агитации» в толпе было немного – флаг в поддержку известного в Красноярске предпринимателя Анатолия Быкова, обвиняемого в уголовных преступлениях, который находится в СИЗО, плакаты в поддержку Алексея Навального и надписью «Один за всех, все за одного», щит «Я Сергей Фургал», а одна пара пришла с туалетным ершиком.

Собрание, главной целью которого было высказать требование освободить Навального из-под стражи, поначалу было достаточно мирным.

Полицеские на Красной площади Красноярска

Вскоре из полицейских автомобилей включили трансляцию с требованием разойтись и сообщением, что за участие в неразрешенных массовых акциях людям грозит ответственность. А минут через 15 после начала на площадь принялись стягиваться силы ОМОН – силовики в защитных шлемах и с дубинками выстроились цепочкой. Нескольких активистов задержали под крики людей «Позор!».

Шествие в сторону пл. Революции

Полицейские перекрывали улицы
Полиция пыталась перекрыть улицы, ведущие в центр, но люди все равно прошли

Примерно в 14:30 толпа отправилась «гулять» в сторону центра – ул. Робеспьера и Маркса оказались перекрыты. Омоновцы отсекали прохожих, выстроившись цепочкой через всю улицу. Авангард успел пройти к площади Революции и памятнику Ленину, другая часть людей свернула на пр. Мира и отправилась к центру по этому пути.

На центральной улице также начали выстраиваться цепочки омоновцев, возникли приличные пробки – как на Мира, так и на пересекающих проспект улицах.

На главной плоди Красноярска собралось много протестующих
На главной площади Красноярска собралось много протестующих

На фоне Серого дома

Протестующие на пл. Революции в Красноярске

На площади Революции в итоге собралось несколько сотен человек – выстроившись на памятнике лицом к «серому дому», они также скандировали лозунги, требовали освободить политзаключенных, кричали «Хабаровск, мы с тобой», «Россия, вставай с колен» и другие.

В основном толпа состояла из молодежи, студентов и, возможно, старшеклассников.

От площади Революции народ с лозунгами пошел дальше
От площади Революции народ, выкрикивая лозунги и речевки, пошел дальше

Затем значительная часть людей двинулась дальше по пр. Мира к Театральной площади под звуки сигналящих в их поддержку автомобилей.

Администрация Красноярска

В итоге часть пошла к БКЗ, но значительное число демонстрантов собралось у мэрии города. Рядом с администрацией участники шествия заполонили пешеходный мост.

Протестующие заполнили всю площадь перед администрацией города и переходный виадук
Протестующие заполнили всю площадь перед администрацией города и переходный виадук

Ершик как символ протеста

Перед зданием мэрии собравшиеся начали водить хороводы:

Затем омон начал вытеснять людей с площади перед мерией и в какой-то момент кто-то бросил в сторону силовиков дымовую шашку:

В итоге омоновцы пустили в ход дубинки, начались задержания. Нескольких человек увели с площади перед мэрией. Некоторые спокойно шли сами, а иных протестующих приходилось буквально волочить силком.

А на пешеходном виадуке разыгралось небольшое сражение – протестующие попытались отбить у полиции задержанных, на кадрах видно, как в силовиков летят снежки. По непроверенным данным, в ходе акции задержали 27 человек.

Официальных оценок числа собравшихся сегодня в городе нет. Впрочем, для оппозиционного митинга они вряд ли появятся. Однако очевидно, что это самая крупная протестная акция в Красноярске за последние 10 лет.

Еще про столкновения с полицией на несанкционированном митинге:

фото/видео ДЕЛА.ru, Игорь Шпехт, ТВК, Прима, Проспект мира

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»