статья

ТОП планов красноярской мэрии на ближайшие 10 лет

Мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об утверждении плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Кто-то может засомневаться в реальности их исполнения, но и Москва не сразу строилась Красноярск не вдруг станет 100лицей.

Красноярск вид на мэрию

Планы касаются всех сфер городской жизни. ДЕЛА.ru прочитали все 82 страницы документа и собрали самые любопытные задумки.

Установка «умных остановок»

В Красноярске к 2030 году их будет 60 штук. Однако сразу вспоминается печальный опыт, правда, с теплыми остановками – проект погубили бомжи и вандалы, изгадив их до такой степени, что власти отказались их устанавливать.

После этого вместо теплых остановок было решено делать «умные», и несколько штук поставили к Универсиаде. То ли Wi-Fi отпугнул вандалов, то ли им стало жалко портить красоту, но остановки по сей день стоят целые и даже работают.

Раскрашивание города

В планах власти – разработать концепцию колористического решения Красноярска «с целью улучшения качества визуальной среды города», а также разработка светового мастер-плана и всех видов подсветки и иллюминации. Планируется провести ревизию всех световых объектов города сейчас – даже с учетом «цветовой температуры светильников».

Подсветка в Красноярске

Напомним, планы чиновников по созданию «светового туннеля» на набережной не так давно подверглись критике, но большинством депутатов горсовета были одобрены

Строительство полигона «Волчья грива»

Это тот самый скандальный технопарк в Емельяновском районе, который по документам работал и принимал отходы уже 2 года назад, а по факту оказался пустырем в чистом поле. Местным жителям не нравится перспектива соседства с мусорным полигоном, поэтому они принимают все меры для того, чтобы пустырь так и остался пустырем.

Создание инфраструктуры для велосипедов, самокатов и других «средств индивидуальной мобильности»

Красноярцы и приезжие часто жалуются, что город неприспособлен для пешеходов. Куда власти собираются мостить велодорожки (и их ли вообще?), в документе не сказано. На пр. Мира, например, где у пешеходов и так отобрали часть тротуара, места нет.

А ехать по брусчатке, которой заложены многие улицы центра, на самокате или скейте – сплошная пытка (хотя как раз проспект Мира здесь исключение: покрытие позволяет передвигаться с относительным комфортом).

езда на самокате

Кстати, только муниципальных велопарковок к 2030 году планируют 400 штук.

Можно, конечно, вывалить всю эту инфраструктуру на Татышев и Гремячую гриву, но там и так с ней порядок. Да и определение «средства индивидуальной мобильности» наталкивает на мысли о передвижении именно по городу.

Обновление подвижного состава автотранспортных предприятий и городского электротранспорта

Сколько, чего и когда конкретно обновится, опять не сказано. В планах лишь указаны сроки реализации – с 2021 по 2025 годы. В любом случае не хотелось бы повторить «успехи» транспортной реформы, когда вместо 7 троллейбусов Универсиады к нам приехал только один, новые автобусы оказались такими же «ПАЗиками» с крутыми лестницами внутри, а часть маршрутов общественного транспорта вовсе исчезла.

Создание этнопарка «Дети одной реки»

Эскизы появились на сайте проектировщиков в ноябре прошлого года, но место расположения этнопарка держится в секрете. Это будет либо Татышев, либо Кузнецовское плато или Емельяновский район.

Этнопарк Дети одной реки

Тогда же указывали сроки появления парка – 2021 год и цену его строительства – 700 млн рублей.

В новых планах мэрии время реализации проекта указано как 2019–2915 годы.

«Красноярск Сити» мирового уровня

Слова в документах порой звучат довольно громко: так, власти ставят цель сделать Красноярск «центром коммуникации Евразии и многофункциональным ключевым центром компетенций Ангаро-Енисейского макрорегиона». Этому поможет продвижение имиджа Красноярска, собственного бренда города и, в частности, создание условий для переноса в краевую столицу центральных офисов промышленных компаний.

Администрация думает о содействии созданию в Красноярске «современной деловой инфраструктуры международного уровня», включая строительство делового района «Красноярск Сити».

Комплекс деловых зданий

***

Ну а в целом продолжится «Поизиционирование города Красноярска в стране и в мире», создание условий для его развития как «международного транспортного и логистического центра Евразии», строительство «Цифрового города» и многое другое.

Прекрасное НЕдалеко

Помимо этого, есть в приложениях, сопровождающих постановление, и перечень достижений (так называемых целевых индикаторов), которыми Красноярск должен гордиться к 2030 году. Собрали самые интересные.

  • Численность населения – 1,15–1,24 млн человек,
  • Средняя зарплата – 42–71 тыс. рублей,
  • Продолжительность жизни – 80 лет,
  • 3 тысячи платных парковок в исторической части города,
  • Обеспеченность жильем – 27 квадратов на человека,
  • Обеспеченность детей детсадами и школами, включение их в дополнительное образование – 100%,
  • Выбросы в атмосферу снижены на 40%,
  • 77 километров выделенных полос для автобусов,
  • Не останется жителей, которые нуждаются в переселении из аварийных домов (а к 2025 году переселят около 5900 человек),
  • Доля горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом – не меньше 55%
  • Четверть всего общественного транспорта – электрическая,
  • Сортируется 80% отходов,
  • Нормативам соответствуют 100% дорог,
  • В городе занимаются исследованиями 8,5 тысячи ученых,
  • На каждые 10 тысяч населения приходится 590 представителей малого и среднего бизнеса, оборот этих предприятий – до 1 млрд рублей,
  • СФУ входит в топ-200 по рейтингу QS, а среди ведущих вузов Сибири находится на 1-3 месте,
  • Муниципальные сайты «ложатся» от атак хакеров всего на 1 час,
  • 95% жителей довольны информационной открытостью деятельности администрации.

В приложениях не раз упоминается сочетание «Красноярская агломерация». О том, какие красивые планы чиновники строили на 2020 год дюжину лет назад, читайте на ДЕЛА.ru.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Спикер и депутаты поздравляют с юбилеем объединения края 17 апреля 2005 года для огромной территории в центре Сибири стало особенной датой – в этот день красноярцы, эвенкийцы и таймырцы приняли историческое…

Красноярское метро миновало первый километр В Красноярске активно идет строительство нового вида транспорта – легкорельсового метротрама. Совсем недавно тоннелепроход­ческий комплекс «Екатерина»…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»

Пользуясь этим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies и сервис Яндекс.Метрика
Наверх