статья

Красноярск работает в режиме ограничений

Утренний трафик свидетельствует – деловая активность в Красноярске возобновилась. Указ губернатора Красноярского края расширил список работающих предприятий, и с новой рабочей неделей многие компании начали свою деятельность. Эта мера позволит поддержать экономику региона в условиях нового кризиса.

Работа на стройке

Конечно, в основном работу продолжают компании с непрерывным производственным циклом и отвечающие за сохранение нормального и привычного уклада жизни (предприятия жизнеобеспечения). Конкретного списка предприятий нет, но перечислены виды деятельности – соответственно, решение о выходе сотрудников на работу принимает работодатель. При этом список сфер, где возобновится работа, может быть расширен.

«Деловая активность восстанавливается, поскольку без этого невозможна нормальная жизнь», – отметил губернатор Александр Усс.

Накануне появилось разъяснение от администрации города по условиям работы в режиме нерабочих дней. От работодателей требуется четкое выполнение превентивных мер санитарного и организационного характера по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Так, всем работодателям необходимо сократить численность работающих вне дома сотрудников,  а на рабочих местах обеспечить наличие антисептиков и средств защиты, качественную уборку каждые 2 часа, установить бактерицидные лампы, доставлять сотрудников служебным транспортом и ежедневно измерять им температуру. Все коллективные мероприятия должны быть ограничены, так же как и командировки.

Главы районов города определят представителей, которые будут проводить проверки в организациях и предприятиях по соблюдению работодателями превентивных мер.

Для контроля ситуации в Красноярском крае в оперативном режиме вводится система электронных пропусков. Работодателям города до 8 апреля включительно необходимо представить в администрацию Красноярска информацию о соблюдении профилактических мер, а также количестве работников по установленной форме.

В течение суток на электронную почту работодателя будет отправлено уведомление, содержащее интернет-ссылку на страницу входа в личный кабинет, а также логин и пароль для входа. В течение трех дней с момента получения такого уведомления работодатель должен самостоятельно внести в информационную систему перечни сотрудников. В помощь работодателям создана пошаговая инструкция, которая позволит заполнить необходимую форму и оперативно передать информацию.

«Убежден, экономика должна функционировать даже в нынешних тяжелых условиях, – считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – Однако предоставляя возможность предприятиям работать, важно не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в крае. Работодатели должны понимать все риски и принимать превентивные меры, изложенные в федеральных и краевых нормативно-правовых актах. Сегодня кризис и степень ущерба для разных отраслей еще необходимо осознать, поэтому и список мер поддержки, которые принимают и федеральные, и местные власти, не окончательный. Но мы сделаем все для того, чтобы в рамках своих полномочий, бюджетных возможностей помочь максимальному количеству предприятий».

Сейчас в городе и крае идет работа над конкретизацией мер поддержки наиболее пострадавших от ограничений отраслей – это в первую очередь транспортная, туристическая сферы, сфера услуг и прочие, где заняты в основном компании малого и среднего бизнеса. В указе губернатора Александра Усса правительству поручено обеспечить подготовку законов, подразумевающих снижение налогов, отсрочку арендных платежей и другие меры.

Что касается красноярских предпринимателей, то они пока только входят в курс дела и изучают предлагаемые варианты поддержки бизнеса.

Многие положительно оценивают решение местной власти о разрешении на работу в период ограничений – при условии соблюдения санитарного режима.

«Конечно, смысл в ограничительных мерах есть, и мы изначально старались выполнять все предписания, – говорит Олег Ермаков, директор ООО «Стандарт 600», занятого в продаже техники для лесопереработки. – Однако с экономической точки зрения ситуация возникла очень сложная. Скажу так: власть хвалить немодно, но спасибо за то, что в крае были приняты уточнения к первоначальному указу, по которым разрешили работать предприятиям лесной отрасли. Это как глоток свежего воздуха для многих. Даже и без коронавируса в нынешней экономической ситуации часть предприятий ушла бы с рынка».

«Строительный процесс многогранен и сложен, его нельзя приостанавливать. При введении полной изоляции мы работали в режиме выходного дня, а с появлением дополнительного указа возобновили работу на 100%, – рассказал Евгений Ковальский, заместитель генерального директора по девелопменту компании «СМ.СИТИ». – Все стройки действуют с понедельника в полном объеме, мы не переносим никакие сроки сдачи домов и надеемся успеть. На удаленный режим переведена часть офисных работников, а для оставшихся строго соблюдаются все меры профилактики инфекции.

Что касается мер поддержки, мы уже задали вопросы банкам и, полагаю, порядок предоставления помощи в ближайшее время станет ясен. Конечно, в первую очередь нас интересует реструктуризация кредитов – сегодня по закону строительные компании не могут привлекать деньги дольщиков, они лежат в банках на эскроу-счетах, дом строится в кредит. И поскольку выручка уменьшилась, нашему рынку нужна реструктуризация процентов по кредитам как минимум на 2–3 месяца, чтобы компании могли восстановиться».

Он также положительно оценивает решение краевой власти разрешить работу предприятиям строительной отрасли.

 «Мы видим, что и федеральная, и местная власть предлагает очень большой блок мер поддержки бизнеса, – комментирует ситуацию Егор Васильев. – Целая линейка продуктов предлагается для того, чтобы восполнить финансовые пробелы. Это беспроцентные кредиты на зарплату работникам, которые уже начали выдавать, и новые займы АРБ, чтобы, к примеру, открыть службы доставки или компенсировать кассовые разрывы».

В крае открыта горячая линия для предпринимателей. Тел. 8-958-849-73-55.

Тема поддержки бизнеса в нынешней ситуации – одна из самых актуальных, и информация будет обновляться ежедневно. ДЕЛА.ru будут следить за новостями в этой сфере.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»