статья

Названы сроки начала глобальной реконструкции Театральной площади

Мэрия объявила конкурс проектов по архитектурному преображению Театральной площади в Красноярске. Глобальная реконструкция обойдется недешево, но источники финансирования есть, заявили в администрации. При этом в границы рассматриваемой территории войдут и прилегающие площадки. Работы планируют начать уже в 2021 году.

Там кожет выглядеть площадь после реконструкции
Так может выглядеть площадь после реконструкции

Сейчас в Красноярске проходит конкурс на лучшую концепцию развития Театральной площади, о реконструкции которой заговорили в 2019 году.

Речь идет об идее поднять нижнюю террасу над ул. Дубро­винского на один уровень с верхней и построить подземную парковку.

«Мы не концентрируемся исключительно на площади. В состав технического задания мы включили всю прилегающую территорию практически от пр. Мира до набережной Енисея. Вправо-влево – тоже достаточно широкая территория, потому что мы уверены и убеждены, что относиться к этой территории надо комплексно. Туда входит и площадка перед администрацией Красноярска, и виадук», – заявил Животов.

Он уточнил, что особых ограничений в техническом задании нет, поскольку отнестись к территории нужно «по-новому» и посмотреть на нее «незамыленным взглядом». Организацию конкурса отдали АО «Исторический квартал». Предложения будут собирать два месяца.

В положении о конкурсе участникам предлагается придумать проект благоустройства для самой Театральной площади, а также прилегающей территории от ул. Карла Маркса до набережной и от ул. Перенсона до площади перед мэрией.

Границы участка для разработки концепции
Границы участка для разработки концепции

Авторы должны предусмотреть доступ для маломобильных граждан, сохранить обзор природных ландшафтов, оставить фонтан «Реки Сибири» (но его можно перенести) и обновить фонтаны на верхнем ярусе площади.

В работе также нужно оценить потенциал перспективного развития территории, учитывая «строительство гостиничного комплекса на нижней террасе площади, облицованного стеклом».

Лучшую концепцию выберет комиссия, в которую, по словам Животова, войдут квалифицированные специалисты, знатоки и профессионалы, «чьи компетенции не будут вызывать сомнений».

В этой связи, отметил замглавы города,

опубликованные ранее эскизы будущего благоустройства площади являются лишь «идеями разных людей, небезразличных к территории города».

Так предлоагается поступить с фонтаном

Что касается финансирования, то, по словам Олега Животова,

«источники известны, и они есть».

«Часть, по нашему мнению, можно будет использовать в рамках программы «Комфортная городская среда» – это федеральные средства. Естественно, не обойдется без участия муниципалитета. Мы уверены, что и край не останется в стороне, потому что и губернатор, и председатель правительства прекрасно понимают эту задачу. Ну и понятно, что не основная, но одна из важных задач – это привлечение внебюджетных источников. Мы понимаем, что если замахнулись на глобальнейший проект, то без участия бизнеса не обойтись, да и непрактично это в сегодняшних рыночных условиях», – пояснил он.

Животов уточнил, что если в концепции будут предусмотрены интересы какой-либо группы бизнеса, разговоры по привлечению внебюджетных средств «будут продолжены».

«Не исключено, что, как и в рамках подготовки к Универсиаде, какая-то из наших крупных компаний не откажется поучаствовать. Но это пока абсолютно эфемерные ожидания. Будем обсуждать на основе конкретных проектных решений либо сначала на основе одобренной концепции. Там уже зоны определим, кто, где и в каком виде может принять участие в проекте», – сказал замглавы.

Концепция благоустройства площади должна быть подготовлена в течение трех месяцев, а к работам планируется приступить уже в следующем году.

«Определив зоны участия, кто за какую локацию будет отвечать, начнем процесс проектных работ, – продолжил Животов. – Учитывая необходи­мость разработки проектной документации и получения разрешение на строительство, могу предположить, что релизация проекта начнется к концу года.

Но, скорее всего, начало активных работ – это 2021 год».

Добавим, 17 января 2020 года мэр Сергей Еремин подписал постановление, по которому застройщик делового комплекса на Театральной площади – ООО «Эксклюзив-Строй» – должен в течение 120 дней подготовить проект планировки и межевания, предусматривающий размещение пешеходного перехода с автомобильной стоянкой, благоустройством и инженерным обеспечением.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»