статья

Цифровизация как лейтмотив ПМЭФ и будущего

Тема трансформации российской экономики на основе цифровых технологий стала одной из ключевых на Петербургском международном экономическом форуме. Проникновение IT во все сферы производства и повседневной жизни, развитие искусственного интеллекта и культуры инновационности, новые платформы и технологический уклад обсуждались на различных площадках ПМЭФ, собравшего в этом году рекордное число участников: около 17 тысяч человек.

Цифровизация на производстве

Форум констатировал, что цифровизация становится главным фактором конкурентоспособности предприятий и основой глобальных изменений экономики.

«Важна наша собственная, индивидуальная, интеллектуальная цифровая трансформация: государство выделило серьезные средства на то, чтобы страна сделала рывок», – отметил в своем выступлении Олег Бочаров, замминистра промышленности и торговли РФ.

Но при этом, по его мнению, государственное вмешательство в эти процессы должно быть минимальным. Государство должно оставить за собой только условия, стандарты и поддержку новых технологий.

Ведущая роль в их внедрении и развитии между тем принадлежит крупным компаниям, которые кардинальным образом меняют принципы и подходы к производству, обмениваясь новым опытом с другими участниками рынка. По мнению вице-президента подразделения сбыта и маркетинга, главного менеджера Data Center Group корпорации Intel Роуз Скулер, цифровизация как направление будущего при этом опирается на коллективность и сопряженность, сотрудничество между компаниями и странами.

Подписание соглашения на ПМЭФ

Одним из примеров объединяющих IT-решений в промышленности станет применение программных продуктов SAP, соглашение об использовании которых подписала накануне на форуме компания «Норникель». Подписи под документом поставили старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев и гендиректор SAP CIS – мирового лидера на рынке корпоративных приложений – Андрей Филатов.

В результате партнерства будет создана лаборатория совместных инноваций,

в которой эксперты обеих компаний смогут прорабатывать актуальные для горной металлургии сценарии. В первую очередь это система для диспетчеризации и управления горными работами. Весь процесс транспортировки сырья от момента его добычи до поступления в фабричный цех будет контролироваться компьютерами. Еще одно IT-решение на первой стадии производственного процесса будет разрабатываться для выявления нерудных материалов во время перемещения сырья по конвейерам.

Внедрение систем планируется начать на рудниках «Скалистый», «Таймырский» и «Комсомольский» в Заполярном филиале «Норникеля» на севере Красноярского края. Впоследствии технологии предполагается распространить и на другие предприятия горнодобычи. Программные продукты, созданные совместно с SAP, будут тиражироваться не только в России, но и в других странах мира.

Напомним, что на сегодня применение цифровых технологий в «Норникеле» уже имеет свои результаты в виде повышения эффективности. «Определенные успехи» IT-проектов измеряются сотнями миллионов рублей, отметил в ходе подписания соглашения Сергей Малышев.

«При этом перед нами не стоит задача стать IT-компанией, поэтому было принято решение объединить усилия с SAP, давним партнером и лидером рынка, – пояснил он. – Отраслевая экспертиза «Норникеля» и цифровой опыт SAP помогут нам разработать актуальные цифровые продукты, которые будут востребованы промышленными компаниями по всему миру».

Подписали соглашение с SAP

В свою очередь Андрей Филатов отметил, что в российской металлургии уже немало сильных наработок в цифровизации. SAP готова работать вместе с компаниями отрасли. «Ведь применение лучших глобальных практик и инструментов для локальных разработок необходимы для ускорения цифровой трансформации российских предприятий и повышения их экспортного потенциала», – подчеркнул генеральный директор SAP CIS.

Трансформация производства требует изменений по многим направлениям развития компаний

– и, в частности, их кадровом обеспечении. Поэтому неслучайно одним из важных событий на Петербургском форуме стало подписание соглашения «Норникеля» с IBM и Московским физико-техническим институтом

о создании Центра компетенций для научных исследований и подготовки специалистов по цифровым технологиям в горной металлургии.

«В результате, во-первых, академический институт подключится к решению наших проблем, то есть к цифровизации операции «Норникеля». С другой стороны, институт при финансировании «Норникеля» получит доступ к технологиям IBM в области блокчейн, других технологий распределенных реестров. Это даст нам возможность готовить кадры для будущих цифровых решений, которые будут внедряться у нас в компании и, возможно, по всей стране», – прокомментировал договоренности президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Соглашение на форуме подписали старший вице-президент компании Сергей Батехин, гендиректор IBM в России Ирис Джеба и ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Студенты, которые будут обучаться в Центре, смогут освоить эффективные практики использования IT в областях блокчейна, «интернета вещей» и систем оптимизации – и в итоге решать важнейшие прикладные задачи горнодобывающей промышленности.

Соглашение с IBM

«Блокчейн, искусственный интеллект и облачные технологии позволяют строить бизнес будущего уже сегодня. В арсенале IBM несколько сотен проектов по всему миру, связанных с внедрением блокчейна, в том числе и в России. Спрос на эту технологию будет только расти, поэтому уже сейчас нужно готовить специалистов с необходимыми знаниями и навыками, объединяя наши усилия с такими ведущими компаниями и университетами как «Норникель» и Физтех», — отметила Ирис Джеба.

На базе МФТИ в рамках соглашения планируется запуск магистерских и аспирантских программ. Так, магистерская программа по направлению «Блокчейн» примет студентов уже осенью этого года. Она включит такие дисциплины, как «Криптография», «Теория игр», «Токеномика», «Блокчейн-платформы» и прочие. Кроме того, в МФТИ появится учебная демонстрационная площадка по тематике «Норникеля», которая обеспечит создание прототипов для горнорудной отрасли на основе решений IBM. Студенты смогут пользоваться и производственными площадками «Норникеля», чтобы отрабатывать новые решения и вести исследовательские работы. Компания обеспечит выплату стипендий студентам и аспирантам совместной программы.

«Ведущие компании мира заинтересованы в развитии этой технологии, а Физтех готовит высококлассных специалистов, воплощающих инновации в жизнь», — прокомментировал заключение соглашения Николай Кудрявцев.

«Стратегия «Норникеля» подразумевает создание условий для развития кадрового потенциала на базе ведущих технических вузов России и приобретение новых компетенций с фокусом на цифровые технологии», – заключил Сергей Батехин. По его словам, Центр компетенций будет не только вести подготовку специалистов в цифровой области, но и обеспечит процесс исследования, разработки и применения перспективных технологий в рамках проектов «Норникеля».

Соглашения о сотрудничестве с SAP и IBM в значительной степени определят перспективы развития не только «Норникеля», но и горнометаллургической отрасли в целом – и, по большому счету, окажут свое влияние на рост эффективности экономики страны, совершенствование управленческих и технологических решений, появление новых рынков, товаров и услуг, объемы инвестиций в большие новые проекты.

Владимир Потанин на форуме

«На мой взгляд, роль цифровых технологий в целом в экономике нашей страны, как, впрочем, и других стран, будет возрастать, и наша конкурентоспособность в значительной степени будет от этого зависеть. Более того, я считаю, что основной движущей силой, основным драйвером нашего развития в ближайшее время будет именно применение цифровых технологий во всех отраслях жизни, в том числе в индустриальных компаниях», – считает Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»