статья/бизнес

«Норникель» перевыполнил план года на повышении эффективности

Показатели производства в «Норникеле» за 2018 год превысили прогноз – рост обусловлен повышением эффективности работы компании, которая завершила модернизацию ряда предприятий и увеличила переработку российского сырья. Продуктивный год характеризовался также широким внедрением IT-технологий и началом важных экологических программ.

Производство компании Норникель

Согласно предварительным итогам,

выпуск никеля в четвертом квартале года увеличился на 16%, по итогам года – на 1%.

Годовой объем производства «главного металла» компании составил 219 тысяч тонн. Практически весь никель был выработан из собственного – российского – сырья.

То же касается и меди, показатель производства которой вырос за год на 18%, а за четвертый квартал – на 3%.

Всего в «Норникеле» было произведено 474 тысячи тонн меди. Отчасти в этом результате отразился выход на проектную мощность Быстринского ГОКа – самого крупного гринфилд-проекта России последних лет. Однако основная масса металла – продукция модернизированной Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) Заполярного филиала «Норникеля».

Выпуск меди на предприятии значительно превысил прогноз (454 тысячи тонн к прогнозу в 400–420 тысяч) благодаря сокращению потерь при ее извлечении на ТОФ и росту переработки медесодержащего концентрата, который был приобретен у госкомпании «Ростех».

Выпуск металлов платиновой группы, палладия и платины, в 2018 году составил соответственно 2729 тысяч и 653 тысячи унций – больше, чем в компании прогнозировали год назад (2630–2725 тысяч и 600–650 тысяч соответственно).

Однако общие результаты по этим металлам несколько ниже, чем в 2017 году. Причина – отказ от переработки сырья, полученного от третьих лиц. В переработку 2018 года направлялось только собственное сырье «Норникеля», и по этому показателю объемы практически не изменились.

«По итогам 2018 года объемы производства наших основных металлов, прежде всего меди, превысили прогноз благодаря увеличению пере­работки медесодержащего концентрата, приобретенного у «Ростеха», а также росту производственной эффективности, – резюмировал операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. –

В результате успешного завершения реконфигурации производственных мощностей нам удалось практически полностью отказаться от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц и увеличить производство никеля из собственного российского сырья на 3%, а меди – на 18% в 2018 году. Производство металлов платиновой группы из собственного сырья не изменилось по сравнению с предыдущим годом, но также превысило наш прогноз».

В высоких результатах года нашла отражение также цифровизация производства, которая идет на предприятиях компании «широким фронтом». Напомним, о внедрении IT-технологий президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал главе государства Владимиру Путину во время рабочей встречи в Кремле. Именно на цифровизацию опираются программы повышения производительности труда и эффективности работы компании. Через 5–7 лет, заявил Потанин, облик предприятия изменится – в частности, появятся полностью автоматизированные производства и значительно уменьшится число участков с вредными условиями труда.

Одновременно «Норникель» планирует решить экологические проблемы Норильска: к 2023 году выбросы серы на предприятиях Норильского промрайона сократятся на 75%. В 2018 году компания приступила к реализации большого «Серного проекта». Вложения компании в экологические программы оцениваются в 150 млн рублей.

В то же время инвестиции в развитие производства в пятилетней перспективе составят $12 млрд.

Металлургическое производство завод

Это должно вылиться в рост выпуска металлов платиновой группы примерно на четверть, цветных металлов – на 15%, а объемов добычи руды – в 1,5 раза. Такой прогноз был сделан в конце прошлого года на традиционном Дне инвестора.

«Мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья на 2019 год, озвученный на Дне Инвестора в ноябре прошлого года», – отметил по итогам 2018-го Сергей Дяченко.

Напомним, в интервью специализированному изданию MINE magazine операционный директор рассказал, что «Норникель» нацелен на рост производства, отвечая растущим запросам мирового рынка на цветные металлы и металлы платиновой группы в производстве гибридных и электромобилей. Одним из перспективных проектов будущего в этой связи станет «Арктический палладий» – освоение новых месторождений редкого металла на севере Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►