статья

Прокурор предложил вернуть «Кантри» прежний вид

В Центральном суде Красноярска прошло второе заседание о сносе скандального кафе «Кантри» на пр. Мира. Истец в лице прокурора Центрального района требует признать недействительным разрешение на строительство здания, выданное мэрией 30 августа 2018 года, и устранить нарушение закона «путем демонтажа здания».

Ответчиками выступают не явившаяся в суд предприниматель Ольга Грималюк (заказчик строительства) — ее интересы представляет адвокат Игорь Гурко, мэрия Красноярска и ООО «Региональная негосударственная экспертиза». В прошлый раз компанию не известили должным образом, представители на заседание не пришли, и дело пришлось отложить.

Кантри Мира Красноярск

Прокуратура считает, что здание нужно демонтировать в связи с выявленными нарушениями норм пожарной безопасности и санитарных норм. Кроме того, по мнению прокурора, кафе не вписывается в историческую часть города, и, наконец, заслоняет от солнечного света стоящее позади здание почты. В подтверждение истцы приводят результаты независимых экспертиз и отчеты МЧС.

Адвокат Игорь Гурко попросил пояснить, что конкретно прокуратура имеет в виду под требованием «демонтировать». В ходе небольшого спора выяснилось, что

в ведомстве будут не против, если кафе приобретет прежний вид – тот, каким оно было до реконструкции.

Также истца устроит и полный снос здания.

Кантри Мира Красноярск

«Реализация обоих вариантов без демонтажа здания невозможна», - объяснил свою позицию представитель надзорного ведомства.

В прокуратуре сочли слишком маленьким расстояние между кафе и соседним зданием почты. По нормам пожарной безопасности здесь должно быть не менее 6, а по факту всего 5,5 метров.

Но когда слово дали представителям ООО «Региональная негосударственная экспертиза», (организация выдала положительное заключение по проекту), выяснилось, что ширина данного проезда, по их мнению, вообще неважна: пожарные могут подъехать с другой стороны.

Кроме того, общая площадь здания почты и кафе меньше 4 тыс. кв.м, что, согласно закону, позволяет обойтись без данного пожарного проезда, заявил проектировщик.

Кантри Мира Красноярск

Прокурор ответил, что может опровергнуть эти доводы и доказать, что нормы пожарной безопасности здесь все-таки были нарушены. Но для этого в суде должны выступить свидетелями специалисты АО «Промстрой­НИИпроект», которые непосредственно изучали ситуацию на месте и давали заключение. Документ приобщен к делу, но истец хотел бы, чтобы специалисты дали свои комментарии.

Адвокат Гурко возразил, но суд решил, что в следующем заседании вышеуказанных специалистов все же выслушает.

Что касается претензий прокуратуры по части нарушений санитарных норм, недостаточной освещенности и несоответствия культурному облику, все они были парированы представителем ООО «Региональная негосударственная экспертиза», ссылавшейся на конкретные нормы и исключения.

Здание Кантри Красноярск

Например, заявил ответчик, здание почты, как административный объект, по закону должно быть освещено как минимум на 60% - в этом плане здесь нарушений нет.

«Здание кафе относительно жилого дома находится с восточной стороны, тогда как солнце светит с юга и юго-запада», - сказала представитель ООО «Региональная негосударственная экспертиза».

А ближайшее историческое здание находится слишком далеко, чтобы кафе оказывало на него какое-то влияние.

Представители мэрии в споре активное участие не принимали, заявив лишь, что в 2014 году суд постановил, что злополучная красная линия обогнула кафе незаконно. Как это изменение появилось сейчас, выясняет следственный комитет, и пока в мэрии не готовы данный случай комментировать.

Здание Кантри Красноярск

«Возможно, была допущена техническая ошибка», – сказал представитель администрации.

В итоге суд решил, что в деле возникло слишком много вопросов к проекту и постановил привлечь в качестве третьего лица проектировщика ООО «НТЦ Красгип» (скандальный проектировщик ремонта пр. Мира) и приобщить к делу проектную документацию.

В связи с этим рассмотрение дела перенесли на 29 марта.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»