статья

Прокуратура обвинила ответчиков по делу «Кантри» в затягивании судебного процесса

1 марта в Центральном районном суде Красноярска прошло первое заседание по делу о скандальном кафе «Кантри». Истцом выступил прокурор Центрального района, ответчи­ками – ИП Грималюк Ольга Романовна, мэрия и не явившееся в суд ООО «Региональная негосударственная экспертиза». Председательствовал судья Никита Бурлак.

Здание Кантри Красноярск

Заседание было открытым, однако видеосъемку вести в зале суда не разрешили, сославшись на «отсутствие технической возможности».

Прокуратура требовала признать недействительным разрешение на строительство кафе, выданное мэрией 30 августа прошлого года.

Представитель надзорного ведомства уверенно пошел в наступление, предоставив целый ряд ходатайств.

В качестве основания для сноса кафе прокуратура предоставила заключения о небезопасности постройки. Так, МЧС нашло нарушения в ширине противопожарного разрыва между домами № 102 и 104 по пр. Мира.

Не соответствуют безопасности и ширина проезда между домом по пр. Мира, 102 и кафе «Кантри», считают истцы.

Чтобы прояснить подробности на месте, представитель прокуратуры ходатайствовал об опросе ожидавших в коридоре представителей АО «ПромстройНИИпроект» (изучали документацию), которых на заседание не пустили. Однако судья решил не спешить и рекомендовал повторить ходатайство, когда суд перейдет непосредственно к рассмотрению дела.

Здание Кантри Красноярск
Здание находится в опасной близости от соседних объектов, считает прокуратура

Закончил представитель истца свое выступление на факте о том, что первым этажам здания, находящегося позади кафе, не хватает света. На это тоже есть бумага от АО «Красноярскгражданпроект».

К мэрии возражений по ходатайствам не нашлось, у Ольги Грималюк тоже. Суд принял материалы прокуратуры и приобщил их к делу.

У мэрии ходатайств не оказалось, а ответчица просила допустить представителя – адвоката Игоря Гурко. Суд не возражал.

Адвокат первым делом настоял на привлечении в качестве соответчика департамент градостроительства администрации города. Он заявил, что дело не может быть рассмотрено без этой стороны, так как

«задача департамента относится, в том числе, и к выдаче разрешений на строительство».

Прокуратура тут же возразила, сославшись на то, что разрешение на строительство кафе в августе 2018 года выдала именно мэрия. И подписал его заместитель главы города Олег Животов.

«Департамент градостроительства не принимал участия в выдаче данного разрешения и не является стороной по данному делу», – заявил представитель ведомства.

У мэрии снова не нашлось возражений. Однако представитель администрации обратила внимание суда на то, что, хотя разрешение на строительство и подписано заместителем главы города, подготовку всех документов осуществлял департамент градостроительства.

Кантри суд Красноярск

В суде возникла пауза, и тут адвокат ответчицы объявил, что один из ответчиков – ООО «Региональная негосударственная экспертиза» – не был должным образом извещен.

Вопросом о том, почему представители организации не пришли на заседание, ранее никто не задавался.

«В исковом заявлении прокурор указал адрес ответчика ООО «Региональная негосударственная экспертиза» как ул. Андрея Дубенского, 6, офис 4-08. Однако, согласно ЕГРЮЛ, адрес данной организации находится по ул. Телевизорная, 4г. Причем, согласно сведениям реестра, данный адрес является адресом юридического лица», – сказал Игорь Гурко.

«Мы полагаем, что без надлежащего извещения ответчика невозможно приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку большая часть доводов по иску касается непосредственно этого ответчика», – подытожил он.

В этот момент судья решил, что настало время удалиться в совещательную комнату. Вернувшись, он вынес вердикт:

привлечь департамент градостроительства в качестве соответчика.

«Истцом заявлено требование о признании недействительным разрешения на строительство от 30.08.2018, выдача которого относится к компетенции департамента градостроительства администрации города Красноярска. В связи с этим рассмотрение данного требования без привлечения указанного лица невозможно», – заявил судья.

Однако на этом заседание не окончилось, суд решил выяснить у прокуратуры, как получилось, что в исковом заявлении был указан не тот адрес «Региональной негосударственной экспертизы».

Табличка Центральный районный суд Красноярск

Представитель надзорного ведомства заявил, что возражает против данного ходатайства и пояснил, что в материалах дела есть заключение «Региональной негосударственной экспертизы», на котором указан адрес ул. Андрея Дубенского, 6, офис 4-08.

Также, когда прокуратура проводила проверки и приглашали предста­вителей организации, официальные запросы отправлялись именно по этому адресу. И на официальном сайте компании также указан именно он.

«Все это свидетельствует о том, что адрес, который указан в налоговой выписке, фактически не соответствует почтовому и фактическому адресу юрлица.

Считаю, что ходатайство заявлено с целью затягивания процесса и не соответствует действительности.

Ответчик намеренно уклоняется от получения искового заявления», –

резюмировал представитель прокуратуры.

Адвокат Игорь Гурко комментировать обвинения в затягивании процесса не стал. Но сказал, что обязанности получения судебных извещений по иным адресам, кроме адреса адресу государственной регистрации, «ни у кого нет».

У мэрии претензий снова не оказалось.

В итоге судья объявил, что должен признать тот факт, что в данный момент ООО «Региональная негосударственная экспертиза» не было надлежащим образом уведомлено. В связи с этим суд решил, что соответчику нужно направить повторное уведомление.

Здание Кантри Красноярск

Заседание, теперь уже с новым соответчиком в лице департамента градостроительства,

было перенесено на 15 марта.

Напомним, что прокуратура уже потребовала сноса здания, поскольку при его проектировании, строительстве и выдаче разрешительной документации были допущены нарушения законодательства.

Также известно, что разрешение было выдано после того, как после слушаний администрация изменила расположение границ красных линий.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»