статья

В мэрии Красноярска исполнили «Кантри»

Скандальная стройка на месте кафе «Кантри» по пр. Мира в центре Красноярска могла бы и не начаться, если бы в градостроительную документацию неким кулуарным способом не была внесена едва заметная корректировка.

Более того, сам документ, санкционировавший размещение объекта таких масштабов, выносили на слушания, но о самом главном изменении в ходе обсуждений умолчали – возможно, намеренно.

Здание Кантри Красноярск

Об этой корректировке в «Фейсбуке» рассказал депутат Заксобрания Александр Глисков, охарактеризовав ситуацию как

«чистой воды схематоз».

«Вот такой прямоугольный карман вырезали городские чиновники в красных линиях на проспекте Мира при внесении изменений в проект планировки улично-дорожной сети. После чего, собственно, и стало возможным получить разрешение на реконструкцию», – написал он.

Здание Кантри Красноярск

Действительно, такие изменения были внесены постановлением №278 от 28 апреля 2017 года; подписал его бывший глава города Эдхам Акбулатов. Примечательно, что проекты планировки корректируют только по итогам слушаний, и таковые прошли в начале 2017 года. В постановлении есть ссылка на них.

Из материалов проекта следует, что слушания интереса у красноярцев, как это часто бывает, не вызвали: на открытое обсуждение пришли 14 человек, из них 6 не голосовали, еще столько же проголосовали за, двое подали предложения. Всего предложений поступило 28.

Здание Кантри Красноярск

При этом упоминаний о появлении каких-либо «карманов» на пр. Мира в пояснительной записке нет.

Разработчики приводят в тексте улицы и территории города, на которых планируются изменения границ, и в этом перечне отсутствуют даже намеки на район, где находится «Кантри». Возможно, предложение о нем поступило в ходе слушаний и не было затем внесено в материалы.

Кроме того, проект рассматривали и одобрили на комиссии по градо­строительной политике в горсовете. Но только неясно, присутствовала ли эта передвижка красных линий в материалах, представленных депутатам. Новостных сообщений об обсуждении вопроса на сайте горсовета нет.

Здание Кантри Красноярск

То, что красные линии вдоль проспекта сдвинули, заметно только в приложении к подписанному Акбулатовым постановлению.

Возникает вопрос, кто из тогдашних чиновников или разработчиков – возможно, незаметно – внес в документ корректировку, позволившую начать реконструкцию «Кантри», и насколько это действие соответствует закону?

Заключение по итогам слушаний подписывал председатель комиссии Евгений Фролов, исполнявший на тот момент обязанности вице-мэра, руководителя управления архитектуры. А вот сам проект, как следует из пояснительной записки, разрабатывал муниципальный проектировщик «Красноярскгорпроект» по контракту с управлением архитектуры от 7 октября 2016 года.

Здание Кантри Красноярск

Имел ли сам «Красноярскгорпроект» отношение к появлению «кармана», сейчас непонятно. С тех пор в компании произошли изменения далеко не в лучшую сторону – она на данный момент в состоянии банкротства и ликвидации.

С конца октября 2016 года, когда началась разработка проекта, руководил «Горпроектом» Антон Пагурец (по данным kartoteka.ru, был соучредителем фирмы, в которой долей также владел Максим Зуевский), а до него и.о. директора компании был Артур Пилипенко (из архитектурной группы «Первая Линия»).

Здание Кантри Красноярск

Как бы там ни было, ситуация, когда на слушания выносят одни «картинки», а в итоге утверждают нормативным актом другие, очень похожа на подлог или, как минимум,

«подставу» для того, кто в итоге подписывал документ.

Напомним, что прокуратура уже потребовала сноса здания, поскольку при его проектировании, строительстве и выдаче разрешительной документации были допущены нарушения законодательства.

Фото Владислава Власова

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Сбербанк: цифровое будущее уже наступило

Сбербанк: цифровое будущее уже наступилоРешения технологических компаний, входящих в экосистему Сбербанка, уже сегодня меняют нашу жизнь и …

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»