статья/бизнес

Власти объяснили решение о McDonald’s на ул. Авиаторов

В мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов
в Красноярске. По уверению властей, объект не помешает ни строительству здесь многоуровневой развязки, ни линии скоростного трамвая, а также не создаст дополнительных пробок.

Чтобы избежать необходимости проходить повторные слушания, чиновники признали ресторан «объектом транспортной инфраструктуры».

McDonald’s Авиаторов Красноярск

Напомним, ранее на этой неделе мэр Сергей Еремин подписал постановление об утверждении проекта, предполагающего выделение участка под строительство на разделительной полосе ул. Авиаторов «инвестиционно привлекательного объекта», которым станет ресторан американской сети McDonald’s.

Ранее проект был вынесен на слушания и по их итогам постановлением за подписью первого вице-мэра Владислава Логинова отклонен с рекомендацией о доработке в течение 30 дней.

Одной из причин отклонения стала резкая критика со стороны депутатов горсовета и общественности, которые указывали, что ресторан появится на месте, зарезервированном под строительство многоуровневой развязки и линии скоростного трамвая. Однако через несколько дней после отклонения проект изменений был представлен чиновниками повторно (без существенных изменений) на подпись мэру, который утвердил документ.

Сегодня за решение начальника оправдывался первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов.

Он напомнил, что кемеровские владельцы франшизы сети McDonald’s – АО «ИНРУСИНВЕСТ» – заявились на строительство сразу нескольких объектов, и вопросы их размещения решались мэрией «комплексно».

«Это объекты на ул. Копылова в районе ул. Волочаевской, на ул. Молокова в районе ул. Шахтеров, на ул. Железняка, ул. Авиаторов и на ул. Перенсона, где ресторан в формате «МакАвто» должен быть открыт до конца года, в ближайшие дни», – сказал Логинов.

Макдоналдс красноярск перенсона

В формате «МакАвто» будет работать и скандальный ресторан на ул. Авиаторов. Логинов назвал его объектом транспортной инфраструктуры: их по закону можно размещать в инженерно-технической зоне, к которой отнесен участок.

Он заявил, что за создание этого объекта проголосовало «более 90% участников слушаний», и заверил, что новый ресторан не помешает планам по развитию транспортной инфраструктуры города.  

«Одно из условий, поставленных главой города компании, – чтобы объект не мешал реализации генплана. По генплану на перекрестке ул. Авиаторов и Алексеева должны быть многоуровневые развязки. Объект по проекту, который рисовал «Красноярскгражданпроект», должен располагаться таким образом, чтобы в случае необходимости реализации генплана не препятствовал развитию транспортной инфраструктуры», – сказал Логинов.

Вместе с тем, он отметил, что перспективы строительства развязок и линии трамвая пока туманны.

«Это многомиллиардные проекты, они очень дорогие, сложные, и перспективы сегодняшнего и завтрашнего дня по их реализации мы не видим.

По факту на этом месте мы видим большое открытое пространство, на котором нам приходится косить траву, обслуживать его», – сказал Логинов.

По его мнению, появление ресторана ситуацию исправит – это обеспечит благоустройство прилегающей территории и посадку дополнительных деревьев.

То обстоятельство, что на будущем участке строительства летом мэрия высадила ели, Логинов объяснил недоразумением – якобы в админи­стра­ции тогда еще не знали о планах компании «ИНРУСИНВЕСТ» на эту землю (что звучит сомнительно, поскольку договор с компанией о развитии сети McDonald’s чиновники подписали еще в апреле). Впрочем, заверил вице-мэр, саженцы будут теперь безболезненно перемещены на другие места.

По проекту общая площадь павильона «Макавто» на ул. Авиаторов «со всеми элементами инфраструктуры и окошками выдачи» составит «не более 450 кв. м».

«По факту это объект 25 на 18 м», - сказал Логинов.

Схема подъездов к ресторану, по его словам, выполнена таким образом, чтобы никак не повлиять на движение по ул. Авиаторов, и предусматривает создание полос примыкания и выезда.

Макдоналдс красноярск перенсона

Логинов подчеркнул, что решение о размещении ресторана на ул. Авиаторов «было продиктовано благими целями».

«Я не думаю, что у нас большое количество противников быстрого питания.

У нас большое количество людей, которые в современной жизни прибегают к быстрому питанию к сожалению. Все мы им пользуемся, и раз услуга востребована, она должна развиваться. По оценке департамента экономики, в Красноярске ресторанов быстрого питания явно не хватает по сравнению с другими городами.

Говорить, что мэр пришел, ударил кулаком по столу и сказал, что будет так, точно не целесообразно», - заявил Логинов.

Дополнительных слушаний для размещения объекта, по его словам, не требуется.

Отметим, что для этого чиновникам пришлось пойти на хитрость, признав ресторан «объектом транспортной инфраструктуры»

Как объясняли в середине ноября в управлении архитекторы мэрии, для размещения ресторана в зоне ИТ заявителю потребовалось бы разрешение на условно-разрешенный вид использования участка, для получения которого пришлось бы проводить новые слушания.

Однако превращение ресторана в «объект транспортной инфраструктуры» избавляет чиновников от необходимости проводить эту неприятную процедуру и получать очередную порцию критики.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынокВ ближайшем будущем на мировом рынке предсказывают значи­тельный рост спроса на палладий – это обусловлено …

Федеральные сети распробовали местное

Федеральные сети распробовали местноеПокупатели все чаще выбирают местные продукты – «проверенные», более экологичные и недорогие. В итоге сам рынок диктует необходимость …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►