статья

Как сэкономить 100 миллионов на бумаге

Стоит ли тратить деньги на газету «Наш Красноярский край»? Этим вопросом практически одновременно озаботились губернатор Александр Хлопонин и депутат Олег Пащенко.

Хлопонин придумал как сэкономить бюджету 100 млн. рублей
Хлопонин придумал,
как сэкономить бюджету
100 млн. рублей на бумаге

Одно время у чиновников было модно демон­стрировать радение об экономии бюджетных средств, показывая тележурналистам, как они печатают документы в принтере не на одной, а — страшно подумать! — сразу на двух сторонах листа.

Однако, похоже, по нынешним временам даже такой радикализм выглядит недостаточным. Возникла мысль о том, что значительную часть официальных документов можно вообще не печатать. А вывешивать их на официальных сайтах.

Мысль эта возникла 27 марта в краевой администрации во время обсуждения антикризисного плана правительства, И уже на следующий день губернатор края Александр Хлопонин донес эту мысль до вице-премьера Сергея Иванова, выступая на совещании руководителей исполнительных и законодательных органов власти Сибирского федераль­ного округа в Новосибирске, о чем сообщил официальный портал Красноярского края.

Хлопонин рассказал, что краевые власти на публикацию официальных документов в прессе тратят по 100 млн. рублей в год. Делают они это, однако, не по собственной инициативе, но повинуясь прямому указанию федерального закона №184, который обязывает доводить содержание новых законов, постановлений и пр. до населения.

 

Метаморфозы «официоза»

Раньше официальные документы публиковались в газете «Красноярский рабочий». И газета получала за это деньги из бюджета. Потом официальные документы стали публиковаться в газете «Вечерний Красноярск». Редактор «Красраба» Владимир Павловский не раз говорил и писал о том, что это неправильно.

Наш Красноярский край - газета с богатой предысторией...
«Наш Красноярский край» -
газета с богатой предысторией

Однако затем случилось так, что от государственной кормушки были отлучены и «Красноярский рабочий», и «Вечерний Красноярск». В мае прошлого года была учреж­дена газета «Наш Красноярский край».
Учреждена она была совместно Законода­тельным Собранием и краевой администрацией (см. подробнее «Как потратить 30 миллионов»).

Надо сказать, что газета под названием «Наш Красноярский край» время от времени выходила и до мая 2008 года — это было предвыборное агитационное издание. В частности, «Наш Красноярский край» был замечен в участии в избирательных кампаниях за референдум об объединении края, Эвенкии и Таймыра и на выборах президента Медведева.

Планировалось, что чудесным образом переродившийся «Наш Красноярский край» (далее — «НКК») возьмет на себя дело доведения до населения края официальных документов. И на этом бюджет неплохо сэкономит. Мол, каждый житель края сможет взять свежий номер «НКК» и прочитать тексты законов, постановлений и пр.

При этом, как пояснил РЕКЛАМЕ-МАМЕ член наблюдательного совета «НКК», депутат Заксобрания Сергей Шахматов, изначально плани­ровалось, что на полном государственном обеспечении газета будет находиться один год со дня основания (постановление об учреждении «НКК» и о назначении главного редактора Александра Синищука было принято Заксобранием 22 мая 2008 года).
За это время, как сказал Шахматов, газета должна окрепнуть, а затем стать полностью автономным изданием и в дальнейшем получать из бюджета деньги только в виде оплаты за публикацию официальных документов. Все остальные расходы редакция «НКК» должна будет покрывать из своих доходов от рекламы, подписки и прочих общеизвестных способов заработка печатных СМИ.

Видимо, именно этим объясняются гуляющие в журналистском сообществе слухи о грядущих задержках зарплаты в «НКК». За комментариями мы обратились непосредственно в редакцию газеты. Там нам объяснили, что какую-либо информацию по этому поводу может дать лишь сам редактор Александр Синищук. Однако на момент написания этих строк связаться с ним нам так и не удалось.

 

Судьба газеты и газетчиков

Олег Пащенко решил поднять вопрос...
Олег Пащенко решил поднять вопрос...

Судьбой «НКК» вообще и лично А. Синищука в частности 26 марта, за день до того, как в краевой администрации впервые заговорили о необходимости экономии на публикации официоза, озаботился депутат Заксобрания Олег Пащенко (он тоже член наблюдательного совета газеты). Выступая на сессии ЗС, он сказал:

— Газета «Наш Красноярский край», созданная нами (мы её под аплодисменты учредили, а А. Синищука утвердили редактором), признаться, не вызывает сейчас особенного доверия, есть к ней ряд вопросов. Но редактор работает, по меньшей мере, справляется. Однако поступила информация, что ему предложено покинуть пост. И это без всякого согласования с Законодательным Собранием. Вообще это крайне неправильно — мы на сессиях согласовываем, а потом с людьми, что хотят, то и делают, даже и гонят, не согласовывая уже с нами. Надо поправить.

И далее:

— Понимаете, мы создали газету «Наш Красноярский край», чтобы не платить большие деньги «Красноярскому рабочему». А деньги такие же тратим. Для чего создавали?

А накануне, 25 марта, депутаты Олег Пащенко, Валерий Сергиенко и Валентин Казаченко написали обращение  к спикеру ЗС Александру Уссу и главе комиссии по образованию, науке и культуре Василию Нечаеву. Обращение это было озаглавлено так: «За детальный анализ затрат».

В нем депутаты выразили озабоченность уже не только судьбой редактора «НКК», но и отдельных ключевых сотрудников газеты: «...обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что на днях написал заявление об увольнении журналист Ю.В. Чигишев, прикрепленный редакцией газеты к блоку вопросов, посвященных информационному сопровождению на страницах газеты Законодательного Собрания, что также свидетельствует о не совсем здоровой атмосфере, сложившейся вокруг «Нашего Красноярского края».

Но и про Синищука, конечно, тоже не забыли: «В настоящее время второй соучредитель в лице агентства печати и массовых коммуникаций, без согласований с Законодательным Собранием, инициирует увольнение редактора газеты. Безусловно, к содержанию, качеству материалов, финансовой политике издания у депутатов неоднократно возникали вопросы, которые обсуждались на заседаниях комитета по образованию, науке и культуре, на заседаниях наблюдательного совета. Однако никогда Законодательное Собрание не ставило под сомнение профессионализм редактора.

Предлагаем заслушать на ближайшем заседании сессии редактора газеты А.М. Синищука о положении дел в газете «Наш Красноярский край», в противном случае очень скоро правительство края нам в очередной раз предложит согласование нового главного редактора, за которое мы и будем вынуждены голосовать, не вникнув в суть происходящих в газете событий».

 

Источники экономии

Обсудить судьбу «НКК» и ее главного редактора депутаты решили 9 апреля, на заседании комиссии по образованию, науке и культуре.

А РЕКЛАМА-МАМА тем временем решила поинтересоваться у краевых властей, откуда взялась сумма в 100 млн. рублей, названная Хлопониным, если на содержание газеты «НКК», которая вроде бы и должна информировать население об официальных документах, краевой бюджет выделяет лишь 32,5 млн. рублей?

Вот что сообщила нам пресс-служба губернатора Красноярского края.
Оказывается, половина из этих 100 млн. рублей — 50 млн. — идет на оплату публикации местного, муниципального «официоза» в городских и районных газетах. «Это средства консолидированного бюджета края. Территории с дефицитными бюджетами получают на эти цели дотации из краевого бюджета», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора. Если предложенные Хлопониным поправки будут приняты, средства эти, надо понимать, выделяться не будут.

На втором месте по уровню затратности — содержание «НКК». «Из 32,5 млн. рублей, выделенных на финансирование краевой газеты «Наш Красноярский край», 15 млн. расходуется также на опубликование документов», — говорится в релизе пресс-службы.

Остальную сумму из предполагающихся к экономии 100 млн. предлагается «добить» за счет сокращения финансирования издания сборника «Ведомости высших органов государственной власти», который в 2009 году из-за новых требований федеральных и краевых законов «распух» в три раза. Плюс за счет тематических сборников краевого законодательства, которые выдаются людям через сеть министерства социальной политики и поясняют, как пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ, какие льготы положены ветеранам, семьям, воспитывающим детей инвалидов и так далее.

Что же будет с газетой «НКК», если предложение Хлопонина будет реализовано, в 184-й закон внесут изменения, и официальные краевые документы будут публиковаться только на сайте официальном краевом портале (где они, собственно, и сейчас публикуются)?

На официальный портал Красноярского края тоже потрачены немалые средства. И официальные документы там тоже публикуются.
На официальный портал Красноярского края тоже потрачены немалые средства.
И официальные документы там тоже публикуются

Вот что сообщает пресс-служба губернатора:
«Финансирование газеты «НКК», в случае принятия поправок, будет сокращено практически в два раза — за счет отказа от публикации законов края. Само общественно-политическое издание сохранится для удовлетворения потребности населения края в информации о жизни региона. Большое количество населенных пунктов края сегодня лишено других источников получения информации, кроме краевой газеты и краевого телеканала «Енисей регион».

Получается, что краевые законы в «НКК» публиковать больше не будут, они будут доступны только на официальном сайте, но при этом деньги из бюджета газета все равно получать будет, пусть даже денег этих будет в два раза меньше. Что-то слабо это согласуется со словами депутата Шахматова об «автономном издании»!

 

Сколько стоит информирование?

Сколько же всего тратится на информирование населения Красноярского края о деятельности органов власти сегодня? Обратимся снова к замечательной докладной записке «трех -ко»: Пащенко, Сергиенко, Казаченко. Вот что в ней говорится:

Львиную долю средств съедает государственное краевое телевидение...
Львиную долю средств краевой целевой программы съедает государственное краевое телевидение

«На ведомственную целевую программу «Информирование населения Красноярского края о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и информационно-разъяснительная работа по актуальным социально-значимым вопросам на период до 2010 года» только в 2009 году запланированы расходы в размере более 355 миллионов рублей. В том числе:

  • материально-техническое обеспечение деятельности
    КГУ «Редакция газеты «Наш Красноярский край» - 32 525,0 тыс. руб.;
  • материально-техническое обеспечение деятельности
    КГУ «Дирекция краевых телепрограмм» - 147 074,0 тыс. руб.;
  • материально-техническое обеспечение деятельности
    КГУ «Красноярский краевой Дом журналиста» - 33 866,1 тыс. руб.;
  • организационное и материально-техническое обеспечение Эксперт­ного совета по издательской деятельности - 10 000,0 тыс. руб.;
  • закупка товаров, работ и услуг в целях производства и распространения социально-значимых для населения края
    материалов (информационных) - 43 322,4 тыс. руб.;

и т.д. — в документе приведены очень любопытные цифры, требующие анализа и переосмысления».

Причем, как говорится в документе, «...программа не показывает всех затрат краевого бюджета на информационную политику исполнительной ветви власти, поскольку многие информационные проекты, полиграфия, презентационные и имиджевые мероприятия, содержание государственных структур (Управление информационной политики, пресс-службы минис­терств) скрыты в иных статьях краевого бюджета. Полагаем, что сумма возрастет в разы».

Депутаты — авторы письма — предлагают, чтобы Счетная палата и экспертно-правовое управление провели детальный анализ этих затрат, которые в период кризиса они считают совершенно необоснованными. А вопросы стоимости «информирования населения» предложено вынести на пленарное заседание сессии ЗС с последующим принятием соответст­вующего постановления.

* * *

Что ж, остается лишь набраться терпения и ждать. Ждать сессии Законодательного Собрания, на которой, мы надеемся, будут даны ответы на все щекотливые вопросы относительно судьбы «НКК» и его дальнейшего финансирования.

А еще надо ждать решения федеральных законодателей, которые могли бы прислушаться к предложению Александра Хлопонина и внести пред­ложенные им поправки в 184-й закон.

Впрочем, как оптимистично сообщает пресс-служба губернатора, даже если поправки приняты не будут, «экономия будет достигнута только за счет оптимизации расходов, уже сегодня предпринятой управлением информационной политики губернатора».

Сергей Кротов
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»