статья

Эксперты усомнились в перспективах создания безуглеродной зоны в Сибири

В Красноярске активно обсуждается идея о создании в Сибири так называемой безуглеродной зоны, которая подразумевает отказ от угольной энергетики с переходом к гидро-, газовой и атомной генерации. Однако эксперты указывают, что за внешней привлекательностью этого предложения скрывается целый комплекс крайне негативных последствий для региона, которые могут отразиться как на экономике Красноярского края в целом, так и на каждом из его жителей в частности.

Предложение о создании в Сибири безуглеродной зоны впервые прозвучало в ходе 21-й Парижской конференции по климату, завершившейся в начале декабря прошлого года.
Целью конференции было подписание международного соглашения о недопущении увеличения средней температуры планеты более чем на 2 градуса и соответственно о сокращении выброса парниковых газов. Пока существует только проект такого документа, в котором изложено предложение о создании на территории Восточной Сибири – в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области, Хакасии, Туве и Бурятии – безуглеродной зоны.

Угольная шахта
Отказ от угольной генерации приведет к двукратному росту цен на электроэнергию

Это подразумевает отказ от угольной энергетики с переходом к гидро-, газовой и атомной генерации, а также развитие углехимии.

Кроме того, в информа­цион­ных материалах конференции говорится о введении углеродного налога и создании совместных международных «безуглеродных» предприятий.

Предложение о создании такой зоны активно обсуждалось в ходе Красноярского экономического форума

и сразу вызвало резкую критику со стороны экспертного сообщества.

В рамках реализации концепции безуглеродной зоны предлагается введение углеродного налога на выбросы парниковых газов в размере 15 долларов США за тонну СО2 на первом (2020 г.) этапе и 35 долларов на втором (2030 г.).

Расчеты показывают, что при налоге в 15 долларов и среднем курсе 75 рублей за доллар цена электроэнергии на оптовом рынке вырастет с 0,86 рублей за кВтч (это средняя цена в 2015 г.) до почти 2 рублей за кВтч, то есть больше чем в два раза. Средняя конечная цена на электроэнергию увеличится с 2,7 рублей за кВтч до 3,7. Соответственно

налог в 35 долларов приведет к росту конечной цены на электроэнергию уже в 2 раза.

С ценами на тепло все не менее печально. При углеродном налоге в 15 долларов тариф на теплоэнергию вырастет на 40%, а при налоге в 35 долларов – практически вдвое.

Для того чтобы компенсировать этот рост, инициаторы идеи безуглеродной зоны предполагают постепенное замещение угольной генерации альтернативными источниками энергии и развитие углехимии. Однако эксперты указывают, что этот переходный процесс может затянуться – с негативными последствиями для кошельков жителей региона. К тому же предлагаемый уровень углеродного налога не покрывает затрат на модернизацию отрасли.

По расчетам специалистов, при налоге в 15 долларов ежегодно в Сибири будет собираться около 1,65 млрд долларов. А на постройку новых станций и заводов по переработке угля необходимо 160–180 млрд в этой же валюте.

Чтобы накопить такую сумму, налог придется собирать в течение столетия.

Не все благополучно и с альтернативными источниками энергии, которыми хотят заменить угольную генерацию. Например, гидрогенерация напрямую связана с сезонными и климатическими изменениями, и сейчас в условиях маловодности рек выпадающие мощности ГЭС восполняются как раз за счет угольных станций. АЭС при всех степенях защиты несут значительные экологические риски и попутно с энергией производят радиоактивные отходы.

Наконец, нельзя не упомянуть

и о социальных последствиях введения безуглеродной зоны.

Даже на первый взгляд становится ясно, что снижение инвестиционной привлекательности угледобывающих компаний обернется ростом безработицы и деградацией социальной инфраструктуры большого количества городов и поселков Сибири.

По оценке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, установление углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6–2,5 раза.

При этом, по его словам, в Сибири проблем с СО2 нет. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири – 5%. Напротив, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным, таежные леса страны поглощают 600 млн т углекислого газа в год. Таким образом, по словам Тулеева, РФ компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, за счет таежных лесов, и прежде всего сибирской тайги.

Тайга
Таежные леса Сибири компенсируют негативное влияние выбросов углекислого газа в мире

По мнению губернатора Кузбасса,

снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе – угроза национальной безопасности.

Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 г. до 11–12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 г. планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания – на уровне 21%, Япония – 30%, Индия – 59%.

Не поддержали отказ от угольной генерации в Восточной Сибири и в министерстве энергетики РФ.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).