новость

Минэнерго не поддержало отказ от угольной генерации в Восточной Сибири

Министерство энергетики не поддерживает идею создания в Восточной Сибири безуглеродной зоны и отказ от угольной генерации на территории региона.

Письмо, в котором изложена точка зрения отраслевого ведомства, направил в Минпри­роды РФ первый заместитель министра энергетики страны Алексей Текслер. Как сообщает «Интерфакс», ранее вице-премьер России и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил ведомствам изучить информационные материалы 21-й Парижской конференции по климату, завершившейся в начале декабря прошлого года.

ТЭЦ
В Восточной Сибири расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе

Целью конференции было подписание международного соглашения о поддержании увели­чения средней температуры планеты на уровне ниже 2 градусов, а соответственно сокращении выброса парниковых газов. Пока существует только проект такого документа, в котором изложено предложение о создании на территории Восточной Сибири – в Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской области, Хакасии, Туве и Бурятии – безуглеродной зоны.

Это подразумевает отказ от угольной энергетики с переходом к гидро-, газовой и атомной генерации, а также развитие углехимической промышленности. Кроме того, в информа­ционных материалах конференции говорится о введении углеродного налога и создании совместных международных «безуглеродных» предприятий.

Однако в отраслевом ведомстве оценили проект как нецелесообразный по многим причинам.

«По мнению Минэнерго России, предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону … не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов и могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе», – сообщил в официальном письме Текслер.

Он отметил, что именно в Восточной Сибири расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе, которые электростанции являются основными источниками тепловой энергии в регионе.

В то же время генерирующих мощностей ГЭС в регионе недостаточно, и они имеют неравномерную нагрузку. Вместе с тем перевод ТЭЦ на газовое топливо невозможен в связи с отсутствием необходимой газораспределительной инфрастуктуры, а развивать атомную энергетику в регионах с высокой сейсмичностью является очень сложной и ресурсоемкой инженерной задачей.

При этом развитие углехимии, по мнению Минэнерго, является одним из приоритетных направлений для Восточной Сибири. Однако объем угля, который потребляет эта отрасль, несопоставим с объемами использования этого ресурса для выработки тепловой и электрической энергии.

Уголь
Развитие углехимии необходимо, однако объем потребления ресурса в этой отрасли
несопоставим с потреблением угля в энергетике

Проект создания безуглеродной зоны, который описан в итоговых материалах Парижской конференции, уже вызвал серьезную озабоченность у представителей органов власти Сибири. Так, глава правительства Хакасии Виктор Зимин в своем письме на имя президента Путина указал на серьезные риски такого решения.

«Это может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию угледобывающих регионов, так как угледобывающая отрасль формирует значительную долю доходов региональных бюджетов и дает работу сотням тысяч граждан», – полагает Зимин.

В то же время он уверен, что

развитие углехимии и высокоэффективных технологий в угольной промышленности является важным направлением для региона.

Глава Хакасии попросил президента поручить правительству РФ проработать вопрос о создании долгосрочной программы развития углехимической и энергетической промышленности Восточной Сибири уже в 2016 г. с целью обеспечить эффективное использование ресурсов, поскольку нынешние программы не направлены на развитие глубокой переработки угля либо предусматривают слишком далекую перспективу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).