мнения красноярцев

30 сентября 2011 года

Как вы относитесь к возможному возвращению Владимира Путина на пост президента России?

Владимир Владимиров

На фоне всех прочих политиков Путин выглядит намного более выиг­рышно. В плане подачи себя, общения, обольщения избирателей, работы с аудиторией.

Однако, на мой взгляд, он слишком долго находится на политическом Олимпе. Непозволительно долго. А в политике, как и в любом другом деле, должна быть конкуренция, люди не должны вечно оставаться на своих постах.

Что является следствием такой «стабильности»? В итоге мы имеем черкизоны, лужковых, сумасшедшую коррупцию среди мэров, губернаторов, милицейского начальства. Москва, например, сегодня – это большой базар, на котором чиновники занимаются своим бизнесом. На фоне такого зарабатывания денег процветает круговая порука, это еще наследие советских времен.

Лишь в последние год-два власть начала предпринимать шаги в нужном направлении, пытаться что-то исправить. Тем не менее все попытки Медведева бороться с корруп­цией свелись к разговорам и мелким избирательным поркам. Исправит ли ситуацию Путин, прогнозировать, на мой взгляд, сложно.

Читал, что по многим показателям отставание России от Америки составляет 70 лет. Не хотелось бы, чтобы эта пропасть увеличилась еще лет на 50.

Владимир Владимиров
Компания «В. В. Владимиров и К»
Ресторатор

Сергей Ладыженко

Я отношусь к возможному возвращению нынешнего премьера на пост главы государства достаточно положительно, потому что Путин, будучи президентом несколько лет назад, доказал, что является лидером, который активно отстаивает интересы России на международной арене. А это в наше время очень важный аспект. И в качестве человека, который должен устанавливать рамки дальнейшего развития страны, он имеет большой опыт. 

Также важно учитывать, что есть вероятность сохранения тандема, который научился вместе конструктивно функционировать, а отлаженная система взаимодействия — это всегда плюс.

Сергей Ладыженко
Молодежное правительство дублеров Красноярского края
Председатель

Людмила Винская

Для меня это известие не было неожиданностью, как и для многих россиян. Или Путин, или Медведев — что нам, так сказать, предложат. И, как это ни странно, большинство из нас воспринимают такую новость как нечто само собой разумеющееся.

Когда объявили, что «президентом будет Путин», хотя он только выдвигается на эту должность, в душе моей ничего не запротестовало, не заликовало, как будто я пришла домой и вижу всех уже известных обитателей моей квартиры.

И это, естественно, плохо. Не то, что его назначат президентом, а то, что я воспринимаю этот факт как давно свершившийся, хотя на выборах наверняка будет много других кандидатов.

Представьте зрителя, который сидит в цирке, смотрит на дрессировщика и думает: боже мой, как он работает классно, его слушается такая стая зверей, причем неважно — львов, тигров, собачек, пингвинов. Они ему подчиняются, хотя у них есть свой образ жизни, и делают все так классно, будто по своей воле. Я и себя ощущаю такой же тигрицей. Как человек, уже привыкший голосовать, знаю, что пойду на выборы и проголосую за Путина. Но даже если не пойду, все равно президентом будет Путин.

Меня поразили СМИ. Вслушайтесь, вчитайтесь — мои коллеги в большинстве своем обсуждают эту проблему как шахматную рокировку Медведев — Путин, будто Путин уже сидит на троне.

Так что к ситуации в целом я отношусь Sine ira et studio — «без гнева и пристрастия», как говорили древние.

Людмила Винская
Сибирский федеральный университет
Доцент кафедры журналистики, член Союза журналистов России

Талех Махмудов

Я смотрю на этот факт положительно, потому что уверен: это обещает стабильность, более устойчивое экономическое положение в стране.

Причем назначение Путина на пост президента будет означать стабильность не только для России, но и для соседних государств. В свою бытность главой государства Путин доказал, что является волевым политиком, принимающим правильные и обоснованные решения. Я — за его кандидатуру.

Талех Махмудов
Медицинский центр «Бионика»
Генеральный директор

Юрий Москвич

Я отношусь к этой возможности очень спокойно, поскольку она является знаком сохранения прежней политической реальности. Но помимо этого, я думаю, данное решение активизирует политическую жизнь и, самое главное, заставит Путина предстать перед гражданами своей страны в некоем новом виде.

Он отлично адаптирующийся человек, это было видно по его быстрому решению отказаться от разработанной программы Всероссийского народного фронта, и он очень успешно сымпровизировал на съезде «Единой России». Те восемь пунктов, о которых говорил премьер, фактически означают его полный отказ от прежней политической риторики.

Возвращение в новом виде лозунга «Государство для человека», конечно, напоминает старые советские времена, КПСС с ее «Все для блага человека», но, по моему мнению, сегодня эти слова имеют функционально новый смысл: это приказ всем государст­вен­ным служащим думать не только о себе, о своих интересах, но начать искать людей, для которых они служат.

И второе. Политика — это соревнование, чемпионаты, универсиады. И, с моей точки зрения, люди, которые проиграли в очередном этапе политической спартакиады России, должны понять, что пора прекращать говорить только друг с другом, пора выходить на другие пространства общения с людьми. Время так называемой демократии отдельных групп, которые продолжают думать, что они являются ведущими в политическом сознании населения, тоже закончилось.

И последнее. По моим наблюдениям и социологическим исследованиям, в России уже настолько окреп пока еще не совсем многочисленный средний класс, что с ним надо говорить по-другому. Я думаю, что премьер это осознал. Путин, естественно, в данной ситуации выглядит несколько более ослабленным политическим деятелем, чем раньше. Но это хорошо.

Будущее — за новым, формирующимся на наших глазах сословием финансово крепких людей, хорошо образованных, имеющих очень хорошую коммуникацию друг с другом и умеющих владеть информацией, интернетом. Сейчас их еще меньше половины насе­ления, но уже через несколько лет они будут определять новую моду политического пространства России. Это было мною четко услышано во время съезда, который я расцениваю как прощание с прошлым.

Юрий Москвич
Политолог, полпред президента РФ в Красноярском крае в 1991-1998 гг.

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

25.11

Покупаете ли вы местные продукты?

Евгений Жадовец, Йован Бибич, Наталья Метелькова, Елена Семенова, Александр Походин

21.10

Соскучились ли вы по зиме?

Наталья Дьячук, Алексей Додатко, Лейла Исаева, Алексей Максименко, Роман Гольдман

09.09

Что вы думаете о политическом проекте Михаила Прохорова?

Вадим Востров, Игорь Ахрамович, Наталья Казакова, Ринат Тухватулин, Анна Прохорова

23.08

Что вы сегодня думаете об августе 1991?

Александр Чернявский, Евгений Васин, Марина Добровольская, Юлия Чанчикова, Сергей Кудреватых

информация
новости

Алексей Туманин: «Контейнеропоток увеличивается из года в год» 2021-й стал для Красноярской железной дороги годом напряженной и масштабной работы. Росли грузоперевозки, отправлялись по назначению новые контейнерные…

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»