мнения красноярцев

23 августа 2011 года

Что вы сегодня думаете об августе 1991?

Двадцать лет назад в эти дни стране было ясно, что попытка части правящей верхушки захватить всю власть провалилась. То, что ельцинисты назвали «путчем», закончилось. Через некоторое время СССР перестал существовать.

ДЕЛА.ru пытались узнать, как сегодня люди относятся к августовским событиям 91-го, которые ускорили гибель одной страны и рождение другой. Кроме того, предлагаем нашим читателям поучаствовать в голосовании «Жалеете ли вы о развале СССР?»

Александр Чернявский

Так получилось, что перед самым путчем 91-го я женился. 19 августа вместе с супругой отправился на дачу, чтобы, так сказать, провести там наш медовый месяц.

О том, что происходит в Москве, узнал, уже находясь за городом. В нашем доме стоял старый ламповый радиоприёмник, с помощью которого мы слушали все сообщения, особенно «Голос Америки». Как ни странно, но, несмотря на свою архаичность, наш радиоприёмник хорошо ловил все эти враждебные станции.

Хорошо помню, что мы очень напряженно следили за ситуацией. Если перебирать хронику тех событий, то там буквально каждый час приходили разные сообщения — то ли уже войска двинулись, то ли ещё не двинулись, было не понятно, как регионы на это реагировали. В тот момент было трудно понять, что происходило со страной на самом деле.

Естественно, мы понимали, что дальше по-старому жить нельзя, а люди, которые устраивают этот путч, пытаются страну утянуть назад. Другое дело, что после авгус­товских событий у людей было много надежд, но они, скорее всего, ожидали не ту Россию, которую в итоге получили. А у меня тогда вышло всё символично: родилась новая семья — родилась новая страна.

Александр Чернявский

Политолог

Евгений Васин

Мне было всего 9 лет, когда в Москве начался этот переполох и борьба за власть. Поэтому можно сказать, что в силу возраста особо не интересовался происходящим. Но вместе с тем я хорошо помню, как все эти события показывали по телевизору.

Ну а больше мне запомнилось, что было уже после августа 1991 г. Особенно это касается тех моментов, когда родителям перестали выдавать зарплату, когда из дома исчезли какие-то продукты, как друг за другом по цепочке разваливались заводы, предприятия.

Я до сих пор в вопросе о том, за кого бы выступил на путче, не занял чью-то сторону. Мне не очень нравится Москва, поэтому для меня важнее интересы своих родных и земляков. На мой взгляд, управляют страной те же самые люди, поэтому, к сожалению, особо с тех времён ничего не поменялось.

Однако в стране был хороший период, начиная с 2003 г. Появилась возможность работтать, зарабатывать, что-то открывать, создавать. Но, к сожалению, в новой России мы пожили хорошо всего пять лет, после чего ударил кризис, и всё опять изменилось в худшую сторону.

Евгений Васин
Театр «Наводнение»
Актёр

Марина Добровольская

Я до сих пор не забыла тот день, когда начались известные события 91-го. Это был очень жаркий августовский день. Очень хорошо помню своё состояние: от происходящего буквально была в шоке. Я как раз шла по проспекту Мира, и была ошарашена теми событиями, что происходили в Москве.

Первая мысль после всех сообщений была о том, что лишь бы не было войны. В тот момент я даже не знала, что со мной будет завтра. Я была не очень обеспеченным человеком, воспитывала маленького ребёнка, у меня не было, как говорится, ни кола, ни двора, только появилась работа. В тех событиях, что тогда происходили возле Белого дома, я ничего не понимала.

Хочется, конечно, сказать, что я была за тех или за других, но это было не так. Тогда я была не настолько политизирована. Работала в компании, которая была далека от политики, и старалась заниматься в основном только созданием развлекательных и музыкальных телепрограмм. Лишь после я осознала, что произошло, и уже сегодня, спустя многие годы, я не могу простить тех, кто сдал Советский Союз. Они поступили как предатели. На мой взгляд, в том столкновении победа оказалась не на той стороне.

Марина Добровольская
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Юлия Чанчикова

Когда случились августовские события, я уже училась на журфаке и чётко осознавала, что происходит в стране, и была на стороне Ельцина. В то время я окончила первый курс факультета журналистики Башкирского государственного университета в Уфе. Естественно, что уже интересовалась политикой, проходила практику в газете, где работали взрослые журналисты, которые всё это активно обсуждали.

У меня был страх того, что страна вернётся назад, что победит старое. Поэтому мы — студенты журфака — даже вышли на площадь перед мэрией Уфы с плакатами, выражали свою поддержку Ельцину и его команде, демократической России.

Я считаю, после поражения ГКЧП все, кто реально смотрел на вещи, в конце концов, получили то, что ожидали. Просто у некоторых людей есть какие-то завышенные ожидания. Ведь у нас страна живёт мифами и сказками, которые мы иногда хотим материализовать. Многие желают, чтобы всё нашей стране принесли на тарелочке: и демократию, и свободу, хотя тут на самом деле требуется долгий и тяжелый труд.

Юлия Чанчикова
Газета «Наш Красноярский край»
Главный редактор

Сергей Кудреватых

Во время авгус­товских событий я поддерживал Ельцина. Не скажу, что мне так сильно надоел Советский Союз, но я однозначно был против ГКЧП. Даже помню, что писал где-то белой краской на стене: «Долой ГКЧП».

В то время я старался следить за событиями в Москве. Интернета в стране тогда не было, поэтому основную информацию получал по телевидению. Если честно, то мне очень хотелось, чтобы этот путч прекратился, я ощущал какой-то внутренний протест.

Однако в итоге новой жизни я не увидел. По-моему то, что было в стране тогда, то же самое примерно осталось и сегодня. К примеру, до сих пор не дают покоя некоторые представители правоохранительных органов, которые приходят под любым предлогом, задают вопросы и прочее.

На мой взгляд, ничего особо не поменялось, а в чём-то, наверное, даже стало хуже. В экономике страны может быть и правда что-то улучшилось, но вот с точки зрения ощущения правды жизни всё повернулось не в лучшую сторону.

Сергей Кудреватых
Ресторан «Фон-Барон»
Директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

30.09

Как вы относитесь к возвращению Путина на пост президента?

Владимир Владимиров, Сергей Ладыженко, Людмила Винская, Талех Махмудов, Юрий Москвич

09.09

Что вы думаете о политическом проекте Михаила Прохорова?

Вадим Востров, Игорь Ахрамович, Наталья Казакова, Ринат Тухватулин, Анна Прохорова

05.08

Что вы успели сделать летом?

Ирина Третьякова, Владимир Мусиенко, Елена Кангун, Дмитрий Степанов, Сергей Ким

22.07

Удается ли вам отдохнуть от ноутбука и телефона в отпуске?

Александр Рыжов, Марина Безфамильная, Наталия Шеходанова, Александр Шпагин, Геннадий Литвинович

новости

Евгений Рапацевич: «РУСАЛ выполняет все свои социальные обязательства»

Евгений РапацевичБоАЗ стал градообразующим предприятием, когда еще только начинал строиться. Сейчас ...

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»