мнения красноярцев

25 июня 2010 года

Когда российская экономика станет инновационной?

Андрей Гнездилов

— Может быть, это прозвучит слишком пессимистично, но я считаю, что никогда.

Базовые принципы так называемой инновационной экономики для России, к сожалению, малодостижимы. Побороть наследие экономики индустриальной в нашей огромной стране и довести долю инновационных производств, продуктов и услуг хотя бы до 60% практически нереально. А ведь это один из основных принципов определения экономики как инновационной.

Для того чтобы добиться этих 60%, должен быть соответствующий высокий спрос на инновации. У нас его пока нет. Ведь крупные корпорации, особенно сырьевые, крайне неповоротливы и предпочитают получать прибыль привычными средствами, не проявляя большого интереса к внедрению инноваций. Опять же конкуренция — её тоже высоко­развитой сегодня назвать нельзя, а это также необходимая составляющая экономики, влекущая за собой инновационное развитие.

Поэтому мы сегодня должны говорить не о том, когда экономика станет инновационной, а о том, чтобы доля инновационных компаний, продуктов и услуг начала играть хотя бы сколько-нибудь заметную роль в экономике страны, а это как минимум 10%.

А если всё же отвечать на вопрос «когда?», то можно привести в пример Финляндию и Израиль. У них переход к новому устройству экономики занял примерно 10 лет.

Учитывая большой интерес руководства нашей страны к теме внедрения инноваций и модерниза­ции и те шаги, которые в этом направлении сейчас предпринимаются, можно ожидать, что примерно через аналогичный период времени мы сможем говорить о за­метном повышении доли инновационных компаний в экономике страны. Вот тогда и ответим на вопрос, когда экономика России станет инновационной.

К сожалению, этот процесс находится на самом первоначальном этапе, но ведь, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому наша общая задача сейчас — работать на эту цель по всем фронтам.

Это касается и создания соответствующей инновационной инфраструктуры в виде бизнес-инкубаторов, технопарков и тому подобного, и формирования работающей нормативной базы, и налоговых послаблений, и разрушения административных барьеров, и развития образования и науки, и много-много чего ещё.

Всем понятно, что по щелчку пальцев жизнь лучше не станет. А вот если мы все возьмёмся за дело — и власть, и бизнес, и общество — и создадим для начала эффективно работающую систему, тогда и можно будет говорить о создании инновационной экономики.

Андрей Гнездилов
Правительство Красноярского края
Заместитель губернатора, заместитель председателя правительства края

Ольга Скороходова

— На сегодняшний день очень высокую планку по развитию и внед­рению инноваций поставил Дмитрий Медведев. И для реализации задуманного есть хорошие предпосылки, организован фонд Сколково, много вкладывается в поддержку и развитие молодежного иннова­ционного предпринимательства.

Я считаю, что развитие и переход экономики с сырьевой направленности на инно­вационную зависит от молодых бизнесменов. Думаю, пик развития инноваций начнется с 2015 г., когда молодые инновационные компании, которые сегодня закладывают фундамент своего бизнеса, встанут на ноги и продемонстрируют первые результаты.

Сейчас государство на федеральном и региональном уровне демонстрирует большую заинтересованность в развитии инноваций. И это проявляется не в каких-то разовых мероприятиях, а в четком направлении политики, поэтому результаты, плохие или хорошие, все равно будут.

Ясно, что через пять лет мы не вырвемся на лидирующие места в мировом сообществе. Но перестраивать экономику на инновационный лад все равно нужно. Мир инноваций очень быстро развивается, и если сейчас наше государство не сделает все, чтобы не отстать от общемирового развития, мы можем остаться в «каменном веке» по сравнению с другими странами.

Сейчас мы стоим на пороге перемен, думаю, через 10-15 лет нам удастся изменить экономику. К этому времени все очень сильно поменяется, и мы станем этому свиде­телями.

Ольга Скороходова
Проект «Инфо-City»
Директор

Вадим Полешко

— Говоря об инновационности в экономике, мы должны четко понимать, что именно мы вкладываем в это понятие.

Если мы говорим о создании продукта, которого в мире еще не сущест­вует, то сразу рождается вопрос о степени востребованности и рыноч­ных перспективах данного пути. Мы видим пример Китая, который не ориентирован на инновации и не ставит во главу угла экспортную продажу сырья, и при этом имеет одну из мощнейших несырьевых экономик.

Если же понимать инновационность, как создание продукта высочайшей степени востребованности и конкурентоспособности, то в данном ракурсе мы уже начали переходить на данный тип производства.

Например, наше предприятие использует в производстве самое современное обору­дование, а часть процессов в создании продукции основаны на нано-технологиях. При этом наш продукт конкурентоспособен и востребован рынком, что дает положи­тельный экономический эффект, а также возможность развиваться и развивать регион, свою страну.

В вопросе временной перспективы перехода к инновационной экономике, на мой взгляд, основной критерий не длительность, а динамика. Которая зависит не только от внешних факторов (состояния мировой экономики, состояния экономики Индии и Китая), но и от того, за счет чего данная динамика имеет положительное направление.

На мой взгляд, первое, это вера в то, что мы можем делать качественный, востребо­ванный, конкурентоспособный продукт. Второе — избавление от стереотипа «если сделано в России, значит, сделано плохо».

Безусловно, очень многое зависит от подхода руководителей государства и их пони­мания, что Россия — это не та страна, которая проживет 20-30 лет, пока не закончится нефть. А также от постоянного сотрудничества с мировыми корпорациями в тех отраслях бизнеса, где их ценнейший опыт и технологии необходимы для получения качественного продукта.

И самое главное, это масштабность бизнеса. Невозможно переходить к инновационной экономике, выпуская продукт для узкого круга потребителей. Только работа с массовыми рынками дает возможность развиваться и внедрять инновации.

Вадим Полешко
ООО «КиК Красноярск»
Коммерческий директор

Алексей Сокольский

— На мой взгляд, говорить об инновационной экономике во всей стране не имеет смысла. В любом государстве всегда будут регионы-локомотивы («инновационные», «сельскохозяйственные», «сырьевые» и т.д.), определяющие различные направления в развитии страны.
И в этом нет ничего плохого, ведь каждый регион, как и человек, индивидуален!

Уже сейчас определен ряд регионов — «инновационных» локомотивов России. Это Республика Татарстан, Томская и Новосибирская области, Москва и Санкт-Петербург. Надеюсь, что скоро в этот список войдет и Красноярский край. Я ожидаю специализации региона на конкретной отрасли «народного хозяйства» в зависимости от возможностей края в дальнейшем.

Не надо забывать, что существует два пути внедрения новаций. В РИЦ мы условно называем их «заказные инновации» и «инновационный процесс».

В первом случае уже существует потребность в чем-то новом у Заказчика и нужно эту потребность удовлетворить. Во втором — пока существует идея нового продукта/услуги и нужно под этот продукт найти Заказчика. Это два параллельных пути. Выбирать «или тот, или другой» нельзя. Соответственно, и сценарии развития для каждого из этих параллельных путей разные.

Общее у этих путей одно — задачи, которые нужно решить:

1. Появление обученных сотрудников, отвечающих каждый за свою область (во власти, в науке и ВУЗах, в компаниях, занимающихся инновационным менеджментом). Хотя бы не путающих термины «новация» и «инновация», понимающих, что «внедрение инноваций» — это инвестиционный, а не инновационный процесс.

2. Преодоление неприятия отечественных разработок. Ни для кого не секрет, что за последние 20 лет со всех трибун было слышно «мы ничего не умеем, а что делаем, то не надежно, плохо или неконкурентоспособно». Поэтому у Заказчиков сложилось чёткое понимание, что все зарубежное — это хорошо, а отечественное — плохо. Нужно развеять этот миф.

3. Обеспечение прихода новых разработок. Текущие новации — это наследство 70-90-х годов. Необходимо учить молодежь, генерирующую новые, амбициозные, нестандартные идеи.

Алексей Сокольский
ООО «Региональный инновационный центр»
Первый заместитель генерального директора

Николай Колпаков

— Это произойдет тогда, когда мы до конца съедим запасы произ­водственных мощностей, которые у нас остались со времен Советского Союза.

Нужно понимать, что мы уже на пороге перестройки экономики на новую волну. И главный вопрос не в том «когда это произойдет», а в том, что «если этого не произойдет, останется ли страна жизнеспособной вообще»? Я считаю, у нас нет выбора.

В инновационных технологиях у России отставание от стран-лидеров настолько серьезное, что догнать их сейчас крайне затруднительно. Мы стоим на пороге того времени, когда иного пути, как перестраиваться на инновации, у российской экономики нет. И от того как это произойдет и когда зависит жизнеспособность России.

Власти на региональном уровне серьезно занимаются вопросом развития инновационных технологий. Понятно, что создать цветущее инновационное сообщество на пустом месте фактически невозможно. Чтобы получить какие-то результаты сейчас, нужно поддержи­вать инновационное предпринимательство. В плане обучения потенциальных предприни­мателей, готовых посветить себя инновация, в плане пропаганды.

Нужно доказать, что заниматься инновационным предпринимательством не только можно, но и нужно. Чтобы люди поверили в данный процесс, прекратили надеяться на сверхъестественные события, занялись бы организацией собственного бизнеса в сфере инновации. Хотя бы выразили свою гражданскую позицию в этом направлении.

Необходимо, чтобы общество консолидировалось, чтобы этот процесс нужен был бы не только власти, но и тем, кто потенциально может организовать инновационно-техноло­гический бизнес и работать в нем.

Николай Колпаков
Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор
Исполнительный директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

08.09

Поддерживаете ли вы идею: меньше ВУЗов, больше ПТУ?

Вадим Попков, Сергей Мигаль, Евгения Туртапкина, Татьяна Волоткевич, Геннадий Литвинович

02.07

Как Вы будете отдыхать этим летом?

Наталия Петрова, Ольга Сосновская, Владимир Демидов, Ольга Белоброва, Сергей Мельников

18.06

Стоит ли регистрировать сайты в кириллических доменах?

Константин Попов, Алексей Туров, Наталья Метелькова, Владимир Белоглазов, Александр Долиденок

11.06

Почему вы выбрали свою профессию?

Татьяна Зайцева, Александр Купцов, Ирина Антипина, Евгения Мальцева, Александр Симашкевич

новости

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).