мнения красноярцев

25 декабря 2009 года

Плюсы и минусы уходящего 2009 года?

Пётр Пимашков

— Это был год урезанных возможностей и напряженной работы.

Начну с минусов. Во-первых, последствия экономического кризиса сильно замедлили развитие Красноярска, нам пришлось приостановить ряд важных для города проектов. Это связано с реконструкцией и строительством дорог, например, не получилось завершить в полном объеме Белинского и Шахтеров, в конце 2008 года было принято решение приостановить проектирование развязки на Предмостной площади, а она очень нужна.

Конечно же, справедливую негативную реакцию горожан вызвала новость о консервации ствола метро на Площади Революции. Я был против этого, но понимаю, что это необходимо, чтобы обеспечить безопасность объекта. Несмотря на это, метро будет строиться, и в следующем году мы должны уже подойти к станции «Вокзальная».

Пришлось заморозить в этом году строительство двух детских садов. Но два новых детских сада, в Северном и на Взлетке, мы достроили. Еще два открыли после капитального ремонта, а третий откроем в начале следующего года. Город развивается, несмотря ни на что, но развивается медленнее, чем этого бы хотелось всем нам.

Конечно, огромным разочарованием для меня и, я думаю, для каждого любителя футбола стало поражение нашей сборной в матче со Словенией, и то, что мы не попали на Чемпионат мира 2010 года.
Эта ситуация показала наше слабое место: мы иногда слишком само­уверенные, часто не доводим начатое до конца, слишком быстро начинаем верить в победу и перестаем бороться за нее. Это происходит не только в спорте, но и в экономике. Такой подход, как показал кризис, сегодня никуда не годится.

Cложные годы приносят не только проблемы, но и много полезного, так как заставляют искать новые возможности для решения старых проблем. Кризис заставил искать неординарные пути решения серьезных вопросов. Например, нехватка мест в детских садах.

В этом году мы, понимая, что построить необходимое количество детсадов в ближайшие годы не сможем, стали искать другие возможности. Начали создавать группы кратковременного пребывания, стали поддер­живать инициативы развития частных садов.

Всего за счет различных мер было создано более 1000 новых мест. С 2007 года по 2009 год в рамках программы «Дети Красноярска» создано 2383 места. В следующем году будем продолжать эту работу, 4 детских сада капитально отремонтируем, создадим на дополнительных площадях в действующих дошкольных учреждениях еще 17 групп, будем достраивать детский сад на Пушкина.

Кризис заставил перестать жить одним днем, и многие задумались о завтра. Это очень важно, так как без четкого представления каким мы хотим видеть наш город, что хотим изменить, чего достичь, мы не будем разви­ваться и не достигнем достойного результата.

Кризис сделал более конструктивными отношения между властью и обществом, стало более конструктивным общение власти и СМИ.
Раскачивание лодки во время шторма — занятие рискованное и бессмыс­ленное. Я уверен, что только поняв это и объединив наши усилия, мы сможем в следующем году сделать все необходимое для скорейшего выхода из кризиса.

2009 год был тяжелым, но эффективным, и 2010 год будет не менее сложным, но я надеюсь, что для Красноярска он станет успешным. Потому что сложности и успех всегда рядом. Без одного не бывает другого.

Пётр Пимашков
Администрация г. Красноярска
Глава города

Александр Хлопонин

— Прежде всего — любое общество устроено сложнее батарейки. Это что касается плюсов и минусов. Есть, конечно, вещи объективные — например, мы все стали на год старше. После этого начинаются нюансы.

Знаете, для кого-то и Ванкорское месторождение — это только выкачивание недр, а не прорыв в экономике края. Поэтому очень многое в оценке события зависит от настроения общества.

Надо понять, что предстоит очень непростое время восстановления и качественного обновления экономики. Без общественного согласия по этим вопросам мы проиграем. Поэтому, задачей номер один остается развитие гражданского общества в Красноярском крае.

Необходим диалог общества и власти, бизнеса и общества, различных политических и общественных сил между собой. Но такой диалог невоз­можен без априорного уважения сторон друг к другу. Иначе это будет беседа «плюсов» с «минусами».

Надеюсь, что опыт уходящего года окажется полезным. Кризис заставил взглянуть по новому на многие вещи. Мы выстояли в очень небла­гоприятных условиях. Осознали и начали реализовывать меры по модернизации экономики и социальной сферы.

Поэтому я верю, что мы пройдем наступающий год достойно, очень скоро вернем себе ранее завоеванные позиции, выполним начатое и пойдем вперед.

Александр Хлопонин
Губернатор Красноярского края

Иосиф Гительзон

— За минувший год мне удалось приблизиться к осуществлению идеи, которую многие годы пытался воплотить, — открытие в Красноярске филиала Института гематологии.

Это чрезвычайно важно, потому что через этот институт красноярское здравоохранение, как по прямому каналу, будет получать новейшие методы лечения онкологических заболеваний, болезней крови и заболеваний свертываемости крови. А именно эти заболевания являются сегодня самой частой причиной смерти. Воз­можность борьбы с ними самыми новейшими методами открывается только через этот институт.

Пока принято решение об открытии и получена небольшая поддержка, которую смогли оказать Российская академия наук, Красноярский научный центр и Сибирский федеральный университет. Это плюс. Но этого недостаточно, потому что должна быть поддержка со стороны краевого здравоохранения, ее пока нет. Это минус, проблема, которую будем прео­долевать в будущем году.

Это то, что касается личного, теперь об общем. Я с большим сопере­живанием и участием воспринимаю то, что президент и премьер страны призывают к развитию инноваций. То есть, к развитию за счет исполь­зования достижений науки. Это замечательно.

В действительности, никаких других путей развития страны и общества нет, только путем приобретения и использования знаний. Плохо, что пока все эти слова остаются на уровне призывов. Надеюсь, что успею увидеть, как эти призывы будут реализовываться в будущем году и годах.

Всего самого доброго в Новом году!

Иосиф Гительзон
Российская академия наук
Академик, почетный гражданин Красноярска

Ашот Тумасян

— Главный плюс уходящего года для меня — это юбилей совместной жизни моих родителей. Папа и мама уже 45 лет вместе, и важнее этого для меня сейчас ничего нет.

Если же говорить о бизнесе, то здесь важно выделить две вещи. После определённых сложностей, которые были на нашем предприятии в конце 2008 года, нам удалось выровнять ситуацию, и сейчас мы продолжаем уверенное поступательное движение вверх. Не в последнюю очередь потому, что Правительство Красноярского края не изменило взятому в конце 2008 года курсу на целенаправленное развитие и поддержку предпринимательства в регионе. Это тоже можно занести в плюс уходящему году.

Если же говорить о минусах... Дело в том, что по складу своего характера я препятствия и трудности воспринимаю, как повод чему-нибудь нау­читься. Поэтому, достойных упоминания «минусов» в 2009 году не вижу. За исключением, может быть, того, что не успели в этом году собрать наш новый экскаватор — КТМ-405т. Но это лишь повод к тому, чтобы ускорить работы и сделать всё в начале 2010-го.

Ашот Тумасян
Красноярский завод тяжелого машиностроения
Председатель совета директоров

Дмитрий Миндиашвили

— Сначала о минусах. Сильно потрясло известие об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это нонсенс. Я считаю, что объекты такого стратегического назначения не должны принадлежать частным лицам, такие объекты должны быть в государственной собственности. Как показала практика, так надежнее. Это первое.

Второе. Пожар в ночном клубе в Перми. Больше всего поразила возму­тительная безответственность руководителей.

Третье. Меня, как грузина, потряс до глубины души взрыв памятника погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам в Кутаиси. Возмутительный факт. Не понимаю, как у нормальных людей могут под­няться руки на такие святыни.

Четвертое. Финансовый кризис, который разразился в мирное время, когда люди к таким экономическим передрягам оказались совершенно не готовы.
Дорожает электроэнергия, тарифы ЖКХ и так далее — эти моменты очень беспокоят россиян, а особенно людей пожилого возраста. Кризис — это большое потрясение, обнадеживает то, что страна потихоньку начинает из этого состояния выходить.

Теперь о положительных моментах. Очень приятно, что по распоряжению губернатора края школа высшего спортивного мастерства получила порядка на два больший статус, чем прежде. Теперь мы стали крас­ноярской «Академией борьбы». Условия для спортсменов были улучшены, теперь мы можем проводить селекционные отборы по краю, чтобы в состав сборной команды входили только самые лучшие борцы.

Второй плюс. В этом году наши спортсмены очень успешно выступили на чемпионате России. Мы в край привезли пять чемпионов РФ и золотой кубок, заняв первое место по России среди школ высшего спортивного мастерства.

Третье. Наши спортсмены с чемпионата мира в Дании привезли четыре серебряные медали. Это большой успех. Мы движемся к Олимпийским играм в 2012 году, и эти победы обнадеживают. Также меня порадовали спортсмены-земляки на чемпионате мира по биатлону: Евгений Устюгов, Ольга Медведцева. Жду выступлений русских спортсменов на зимних Олимпийских играх в следующем году.

Четвертое. Мне приятно, что руководство страны в лице Дмитрия Медведева, руководство нашего региона, Александр Хлопонин, Эдхам Акбулатов, и мэр Петр Пимашков поддерживают развитие спорта. Недавно в Ачинске сдали легкоатлетический манеж, который получил очень высокую оценку, такого сооружения даже в Москве нет.

Хочу поздравить всех красноярцев и жителей Красноярского края с наступающим Новым годом. Каждой семье пожелать благополучия, здоровья, счастья, любви. Желаю, чтобы наша страна, наш регион, шагали вперед победной поступью. С Новым годом!

Дмитрий Миндиашвили
Красноярская «Академия борьбы»
Директор, заслуженный тренер России, почетный гражданин Красноярска

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

29.01

Что вы ждете от 2010 года?

Ирина Третьякова, Игорь Астапов, Валерий Анохин, Сергей Цуканов, Александр Рыжов

22.01

Что бы вы сказали Александру Хлопонину на прощание?

Евгений Цветков, Мамед Абасов, Сергей Ким, Василий Слонов, Юрий Швыткин

18.12

Как вы относитесь к реформам, в которых участвовал Гайдар?

Всеволод Севастьянов, Михаил Васильев, Евгения Зандер, Герман Москвин, Сергей Бурлаку

11.12

Чем еще государство может помочь бизнесу?

Виктор Шалыгин, Ирина Видова, Николай , Татьяна Кирьянова, Анатолий Аульченко

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»