мнения красноярцев

18 сентября 2009 года

Оправдала ли себя практика назначения губернаторов?

Фёдор Сидоренко

— Я считаю бессмысленным рассуждать на тему, оправдала себя практика назначения губернатора или не оправдала. Во-первых, об этом судить еще рано, прошло совсем немного времени.
Во-вторых, решение уже принято и на сегодняшний момент оно в силе, и как бы мы на эту тему ни дискутировали, решение, принятое на самом высоком уровне, мы никоим образом не изменим.

С другой стороны, я как руководитель всегда считал, что правильнее, чтобы люди, которые находятся у меня в подчинении, назначались и выбирались лично мною, а не трудовым коллективом.
Поэтому, естественно, как руководитель я положительно отношусь к тому, что губернаторы назначаются, потому что ими легче управлять — раз, их легче контролировать — два.
И третье — если какой-то зарвавшийся губернатор что-то не так сделает, его можно будет очень спокойно убрать, отозвать и т. д.

Зачем придумывать какие-то игры в демократию, о которой мы сейчас так много говорим, когда сейчас необходимо думать об эффективном управ­лении страной? Поэтому назначение губернаторов, которое было принято почти пять лет назад, я считаю одним из самых эффективных управ­ленческих ходов.

Фёдор Сидоренко
Законодательное Собрание Красноярского края, ООО «Авто-Радио из Красноярска»
Депутат, генеральный директор

Александр Хлопонин

— Я участвовал и в прямых выборах, и на второй срок был назначен по новой процедуре.

И я считаю процедуру назначения глав субъектов Федерации совершенно оправдавшей себя и в этом смысле придерживаюсь позиции, которую озвучил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с членами Валдайского клуба.

Во-первых, при сложившейся сегодня системе выстраивается более четкая, ответственная и всем понятная вертикаль власти. Во-вторых, система назначения соответствует предпосылкам, которые сложились в нашем государстве исторически.

И в-третьих, на сегодняшний момент гражданское общество в России, к сожалению, находится в таком состоянии, когда прямые выборы губернатора часто превращаются в соревнования ресурсов, а не воле­изъявление людей.

Александр Хлопонин
Красноярский край
Губернатор

Сергей Ким

— Этой системой я не очень доволен, потому что выборы для регионального телевидения были источником неплохого дохода. И потеря эта для нас тяжела.

С другой стороны, я не могу назвать ни на примере нашего края, ни на примере других территорий каких-то конк­ретных отрицательных явлений, сказавшихся на эконо­мической, социальной и прочей жизни субъектов, которые были связаны с отменой выборов.

У меня есть единственная причина сожалеть о них. Хорошие или плохие были выборы, удачные или неудачные, но они всегда двигали нас к гражданскому обществу. Люди учились разумно отвечать за свою жизнь, совершая хоть какой-то поступок.

И в этой связи отмена выборов, на мой взгляд, затормозила социально-политическое развитие общества. И это, вкупе с усилившимся контролем за СМИ, редуцированной политической, в том числе партийной жизнью и другими аналогичными явлениями, мне не нравится. В тактическом плане мы ничего не потеряли, стратегически для страны это плохо.

Сергей Ким
КТК «Афонтово»
Телеведущий

Сергей Комарицын

— Когда принималось решение об изменении порядка избрания губернаторов, оно отражало общий курс центра­лизации в стране. Тогда отменили выборы в Совет Федерации, ввели выборы в Госдуму только по партийным спискам, практически отменили референдумы, поскольку по нынешнему законодательству их проводить невозможно, создали своеобразную полуторапартийную политическую систему в парламенте. Само это решение было незаконным.

Если не ошибаюсь, в 1996 году Алтайский край запрашивал Консти­туционный Суд о том, что по их уставу губернаторы назначаются, а не избираются. И решение суда гласило, что высшее должностное лицо субъектов Федерации должно избираться всенародно. И несмотря на заключение Конституционного Суда решение об изменении порядка назна­чения губернаторов было принято.

Кстати, не очень понятно, зачем это было сделано. За исключением общего курса на создание суверенной демократии. Так как само избрание никакой угрозы федеральному центру не представляло. Поскольку у федерального центра всегда была возможность вмешаться и провести именно того кандидата, которого он хотел.

Сейчас же та конкуренция, которая раньше была открытой, переместилась в кабинеты, началась подковерная борьба, кто-то кого-то лоббировал.

Поэтому я не думаю, что это привело к какой-то оптимизации управления субъектов Федерации. Отнюдь. Неудачных назначений было не меньше, чем неудачных выборов. Вспомните, например, как в Иркутской области был назначен г-н Тишанин, который пробыл на посту всего два года.

Вопрос о том, что решение это надо менять, поднимался неоднократно, и поднимался он такими политическими тяжеловесами как Лужков, Рахимов и Шаймиев. Однако их быстренько попытались переубедить.

Но сам факт, что время от времени эта тема возникает и озвучивается такими серьезными людьми, говорит о том, что обсуждение не закрыто.

Кстати, на днях вышла странная статья президента РФ Дмитрия Медведева, где этот вопрос обтекаемо обсуждался. В статье он говорит, что, с одной стороны, нужно менять доставшуюся нам в наследство систему, с другой стороны, не будет никаких революционных шагов.

А здесь и не нужны никакие революционные шаги. У нас федеративное государство, у нас субъекты Федерации, и о каком федерализме можно говорить, если нет выборов глав регионов? Поэтому, я думаю, объективно, рано или поздно мы вернемся к выборам.

Сергей Комарицын
Центр гуманитарных исследований «Текущий момент»
Директор

Марина Добровольская

— Я могу говорить только о нашем регионе. О других могут говорить только те люди, которые там живут и видят то, что происходит, не с экранов телевизоров по центральным каналам, а изнутри.

С назначением Александра Хлопонина все пережитые нами в конце 90-х ненужные бои с предыдущей администрацией ушли в прошлое. Это дипломат, это человек, который сегодня вывел край на ту ситуацию, когда политические силы мирно уживаются и существуют, а неугодные не сидят в тюрьме, потому что не разделяют взгляды губернатора.

Так что я считаю, что в Красноярском крае практика назначения губер­наторов себя оправдала.

Марина Добровольская
Законодательное Собрание Красноярского края
Депутат

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

09.10

Какая профессия самая престижная и доходная?

Алексей Анучин, Александр Многогрешнов, Наталья Жабыко, Дмитрий Буевич, Ринат Тухватулин

02.10

Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?

Олег Хендогин, Виктор Зубарев, Сергей Попов, Иоанн Боев, Анатолий Шевырногов

11.09

Можете ли вы обойтись без мобильного телефона?

Галина Кулиева, Андрей Болсуновский, Юрий Швыткин, Евгений Тарбеев, Лейла Исаева

04.09

Как вы относитесь к демократизации русского языка?

Василий Нечаев, Ирина Лютикова, Алексей Демешко, Александр Смол, Алевтина Сперанская

новости

Бахтовар Зикриеев: «Когда Родина вызывает, всегда надо идти вперед!» Каждый мужчина должен встать на защиту Отечества ради родины, семьи, детей, уверен красноярец Бахтовар Зикриеев. Ему 31 год, и много лет он провел…

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).