мнения красноярцев
18 января 2009 года
Готовы ли вы перейти на отечественные товары?
- Готовность потребителей переходить на товары отечественного производства зависит от многих факторов, в том числе и от выбора группы товаров. Лично меня устраивает качество продуктов питания отечественного производства, и на протяжении последнего времени я отдаю предпочтение продуктам, произведенным в России.
Что касается косметики, то я по-прежнему отдам предпочтение зарекомендовавшим себя иностранным брендам. И приоритет останется за ними, несмотря на повышение цен.
Если же говорить об автомобилях и бытовой технике, то неоспоримо, что при выборе машины я предпочту иномарку отечественным автомобилям. Потому как качество продукции и сервисные гарантии у импортных производителей гораздо выше, чем у отечественного автопрома, на это я готова жертвовать большими суммами.
И бытовую технику я предпочту зарубежной сборки. У иностранцев технологии производства уже зарекомендовали себя, поэтому и качество конечного продукта высокое. Так телевизоры, собранные в России и на предприятиях ближнего зарубежья, серьезно уступают по показателям телевизорам, собранным, например, в той же Словении или Таиланде. Система контроля качества у иностранных брендов дает некую уверенность в том, что не нужно будет переплачивать в последствии, приобретая новую бытовую технику взамен вышедшей из строя. Моя семья придерживается принципа «скупой платит дважды».
Поэтому для меня в новой тенденции больше минусов, чем плюсов. Думаю, потребление импортных товаров останется, но не в тех объемах, что было раньше. Многие предпочтут подкопить некоторую сумму, но все-таки купить продукт более дорогой и качественный, чем пользоваться тем, который не отвечает твоим потребностям и желаниям.
Надежда Крафт
Красноярский филиал «Райффайзенбанка»
специалист по рекламе и маркетингу
- С гражданской позиции я не просто готова переходить на товары отечественного производства, а приветствую это. С точки зрения реального потребителя и хозяйки СМИ, нет.
Есть товары, которые я и без девальвации рубля предпочитала импортным. Например, американские «ножки Буша», несмотря на их низкую стоимость, я никогда не покупала, выбирала курочек местного производства, индюшек или другую птицу. Вообще, что касается продуктов питания, и я и моя семья, и круг друзей всегда отдавали предпочтение продуктам отечественного производства.
А вот по части спиртных напитков, к сожалению, аналогов иностранным маркам на русском рынке нет, и в ближайшее время не предвидится. Это печально, но что делать? Будем ограничивать себя в потреблении хороших коньяков, качественных вин, сыров и прочих импортных продуктов или покупать их в меньшей степени.
Что касается автомобилей, то пусть меня простит отечественный автопром, но в ближайшее время на отечественные автомобили я не пересяду. И этот подход распространится не только на «личное пользование», но и на обеспечение телевизионного бизнеса, которым сейчас занимаюсь. В прошлом году по лизингу мы уже приобрели несколько автомобилей Renault, они экономичнее и надежнее отечественных.
У меня двойственное отношение к девальвации рубля и ее последствиям. У этих процессов есть свои плюсы и минусы. И мне кажется, что плюсов больше. Потому как местный товаропроизводитель всегда поддерживается потребителями во время падения отечественной валюты. Потребителю же остается вносить коррективы в свою жизнь, от чего-то отказываться, на что-то тратить денег больше.
Ирина Долгушина
Краевой государственный телеканал «Енисей-Регион»
генеральный директор
- На товары отечественного производства, которые полноценно заменяют импортные, я, естественно перейду. А на те, что не удовлетворяют меня своим качеством, переходить не буду. Но это не значит, что я стану втридорога покупать импортные товары. Ну, допустим, автомобиль. Отечественную машину покупать не буду. Буду ездить на старом автомобиле или ходить пешком.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения экономики, то скажу следующее. Правительство страны в прошлом году заверило россиян, что девальвации не будет, но мне с трудом в это верится. Я считаю, что где-то через год курс доллара (исходя из нынешних мировых тенденций и при взвешенной политике Минфина и Центробанка) будет в районе 43-45 рублей. И тут вопрос: если мировой кризис все-таки окажется самым мощным и длительным за последние 70 лет, то после того, как экономика пойдет на подъем, готовы ли будут наши производители работать с курсом ниже 43-45 рублей? Будут ли они конкурентоспособны при «крепком» рубле?
Ведь если с инфляцией побороться, то производители, которые полностью ориентированы на экспорт, выигрывают от девальвации, а промышленность, которая ориентирована на внутреннее потребление, при подорожании импорта становится конкурентоспособной и тоже выигрывает.
Но в любом случае инфляция будет расти. Она управляема и с ней можно бороться, но обычные люди все равно частично пострадают. Ведь сегодня около половины товаров первой необходимости не имеют российских аналогов. И если на территории России не откроется производство этих товаров, люди будут вынуждены покупать их по баснословным ценам. И это проблема гораздо круче, чем сама инфляция…
Сергей Шахматов
Законодательное Собрание Красноярского края
Депутат от партии СПС
- Конечно, перспектива того, что спектр товаров и услуг, независимо от страны-производителя, будет сужаться, вряд ли кого то порадует. И меня тоже огорчает. В принципе, я не против отечественных товаров, даже приветствую развитие нашей промышленности и сферы услуг. Но главное, чтобы качество было адекватно предложенной цене за эти товары, и чтобы выбор - потреблять отечественные товары или иностранные - оставался за мной. Для меня это важно.
Сам процесс девальвации рубля огорчает больше. Подорожают не только импортные товары, но и услуги. Что скажется на туристическом бизнесе. С ростом стоимости зарубежного отдыха снижается количество людей, которые могут себе его позволить.
Дмитрий Бибиков
Туристическая компания «Данаско»
генеральный директор
- Готовы или не готовы, а жить надо. Вопрос, наверное, больше относится не к конкретной ситуации, а к личному отношению к отечественным товарам. И в этом отношении ответ строится так: к чему-то готов, к чему-то - нет. Ведь нельзя сравнивать отечественные мясорубки с отечественным автомобилестроением. Есть вполне конкурентоспособные группы товаров российского производства. Если брать продукты питания, так, наверное, большинство людей только их и покупают, изредка приобретая иностранные «изыски», которые здесь не растут.
У меня нет фанатичного стремления поддерживать отечественного производителя, но и нет безумного пиетета к импортным товарам. Признаться честно, я вообще не обращаю внимания на страну изготовителя, главное, чтобы товар был хорошим.
Если говорить о машинах, то переходить на отечественные автомобили я, конечно, не готов. В России их никогда делать не умели, и странно было бы, если бы кризис как-то помог нашему автопрому.
Что касается бытовой техники, то пока волноваться не приходится: вроде у меня все есть. Острой нужды что-то закупать не испытываю. У нас вообще за двухтысячные годы, которые можно назвать экономическим раем, люди успели плотно упаковаться всем, чем хотели: и телевизорами, и компьютерами. И мне кажется, что как раз удовлетворение вот этого потребительского спроса и есть одна из причин кризиса. Теперь эти времена кончились, за них спасибо, а нам снова надо привыкать к обычной российской жизни.
Алексей Максименко
Театр им. Пушкина
артист