мнения красноярцев

07 ноября 2008 года

Удовлетворены ли вы итогами выборов в США?

Александр Силаев

- У меня нет сильных эмоций по этому поводу, потому как, где «я» - и где «оно». Если бы я ненавидел Америку, мне, наверное, было бы радостно. А если бы я был американцем, я отдал бы голос за Джона Маккейна. Есть ощущение, что этому человеку немножко нужна Америка. А Обама - это некий аналог нашего Михаила Сергеевича Горбачева даже по лексике, предельно пустой. В стиле: «Перемен требуют наши сердца!». Каких перемен? А каких – это не уточняется. И знаете, как-то странно: Обама выступает ставленником самых богатых финансовых элит, даже не американских, а мировых, а голосуют за него маргиналы – негры, латиносы, молодежь, секс-меньшинства и т.д. Впрочем, это типично для демпартии США.

Что касается России, то ее не любит ни тот, ни другой, в этом пункте они быстро договорились. Поэтому, нам без разницы.

А если со стороны… Если бы я был добрым марисианином, я бы сочувствовал Маккейну - чисто из любви к человечеству. Хоть Америка бы осталась. Наивно думать, что, если США погрузится во тьму, в мире станет кому-то легче, - хуже станет почти всем. А Обама – это кандидат под такое именно погружение. Есть подозрение, что великая Америка останется в XX-м веке… Те, кому она была нужна – от американской аристократии до американского народа – проиграли 4 ноября. А что было нужно, скоро узнаем.

Александр Силаев
Газета «Вечерний Красноярск»
обозреватель

Екатерина Пешкова

- Сложный вопрос. Выборы в США мы наблюдали не воочию, а так, как нам их преподносила пресса. С этой точки зрения политика Маккейна была бы более консервативной, но для России более понятной, с учетом того, что он помнит времена «холодной войны». Что касается Обамы, то здесь ситуация иная. По мнению политологов, он более демократичен в своих взглядах, и в то же время его политика будет непредсказуемой.

По поводу удовлетворения - для меня это событие важно только с той стороны, что оно несет для России. Ни для кого не секрет, что по итогам выборов США будет все понятно с дальнейшим развитием мирового экономического кризиса. Очень бы хотелось, чтобы все негативные процессы, которые происходили ранее, не усугубились, а позитивные тенденции не оказались искусственными.

Победа Обамы означает консолидацию населения Америки. Победил человек, который отвечает интересам и афроамериканцев, и белых. На мой взгляд, Барак Обама был более подготовлен к избирательной кампании. Но у Маккейна более интересная биография, например, он провел несколько лет в плену во Вьетнаме. Предвыборная кампания Маккейна была более забавная и даже душевная, вспомнить хотя бы его предвыборный снимок, где кандидат в президенты поскользнулся, а фотографы его подловили. У него открыт рот, язык высунут, руки в разные стороны. Очень душевная, открытая кампания. И девушка его – губернатор Аляски – внесла много обаяния, хотя и навредила, на мой взгляд, Маккейну своей простоватостью.

Екатерина Пешкова
ТРК «Афонтово»
телеведущая

Алексей Додатко

- Международная политика - вещь сугубо рациональная. И вся риторика кандидатов в отношении России, все их высказывания будут подвержены рациональному осмыслению. И в этом смысле гораздо интереснее не то, удовлетворен я или нет итогами выборов, интереснее, как себя зарекомендует новый президент. Несмотря на то, что оба кандидата публично занимали «жесткую» позицию в отношении к России, в реальной политике и тот, и другой стали бы руководствоваться сугубо практическими соображениями национальных интересов, национальной выгоды.

Думаю, общий фон взаимоотношений с Америкой не изменится. Сохранятся и все острые вопросы, поскольку вряд ли США пойдут на глобальную корректировку курса. Интересней то, как новый президент справится с проблемами американской экономики, поскольку она играет важную роль в глобальном экономическом климате. И здесь для России принципиальными будут те действия, которые будет предпринимать Обама. Все в ожидании: решится ли новый президент на расширение международного сотрудничества в части урегулирования экономического кризиса, или Америка будет добиваться выгод для своей экономики за счет других стран. Эти вопросы и являются наиболее важными.

Эмоционально и в силу возраста я больше болел за Обаму, поэтому его победе рад. Но с точки зрения практической, думаю, рано делать какие-то выводы.

Алексей Додатко
Красноярский городской Совет
вице-спикер

Евгений Цветков

- Я, скорее, удовлетворен. Американцы выбрали себе своего «Горбачева». И «Михаил Сергеевич» Обама устроит Штатам такую же перестройку, какую в свое время организовал Михаил Сергеевич Горбачев в России. Думаю, Обама очень быстро и эффективно развалит Соединенные Штаты Америки. И поскольку это глобальная экономика, экономика номер один в мире, то «достанется» всем, в том числе и России.

А радость американцев по поводу того, что они избрали Обаму, напоминает мне радость граждан Советского Союза образца 1985 года. Когда все решили, что мы избрали молодого энергичного, который обещает провести радикальные перемены, и теперь все дружно будем процветать, а получилось наоборот. Поэтому мои прогнозы такие - чем быстрее развалится Америка, тем быстрее мы переживем глобальный экономический кризис и начнем жить по-человечески. Потому как экономика у Америки «дутая».

Радоваться американцам осталось недолго. Думаю, «Михаил Сергеевич» Обама управится за один президентский срок.

Евгений Цветков
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат от партии ЛДПР

Борис Рыженков

- Для меня результат был ожидаемый, поскольку я следил за их социологией. Меня веселили высказывания афроамериканцев, что мы испытываем гордость за то, что афроамериканец становится президентом. И в связи с этим мы гордимся тем, что мы – граждане свободной Америки. И у меня вертелось на языке: я бы на вашем месте начинал годиться тогда, когда вы, наконец, сможете свободно произносить слово «негр», а не «афроамериканец». Это было бы действительно продвижением Америки по направлению к свободе. Потому как «загон» политкорректности всем уже изрядно надоел. Даже с поэзией проблемы возникают. Маяковского вон с его «Да будь я хоть негром преклонных годов» забанивают.

Что можно сказать: пусть будет Обама, хуже от этого не будет. От него я ожидаю набора популистских действий, которые Америку ни к чему хорошему не приведут. То, что республиканцы во внешней политике реализовывали посредством оружия и силы, сейчас, скорее всего, будет решаться путем политического шоу. В условиях кризиса нужно принимать решения по реорганизации всей мировой финансовой системы. Я думаю, Америка, возглавляемая Обамой, вряд ли справится с ролью лидера в этом процессе. А вот шоу будет продолжаться, и даже выйдет на новый уровень. Интересно, как это отразится на благосостоянии Америки. У нас грубовато говорят: «Сколько Америка жрет, столько Китай и производит». А нам ни к чему под боком сердитый голодный сосед, которого перестала кормить Америка. Я бы сказал, нам предстоит интересный период истории.

С одной стороны, мы наблюдатели в этом процессе. С другой стороны, если Америка повалится, сладко никому не будет. И России надо сейчас быстро налаживать вопросы валютного регулирования, развязаться с долларовыми «поводками» и разобраться с экономической нестабильностью.

Борис Рыженков
Горно-химический комбинат
пресс-служба

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

21.11

Будете ли вы экономить на новогоднем корпоративе?

Вероника Щукина, Светлана Чиганова, Сергей Витковский, Ринат Тухватулин, Анастасия Егорова

14.11

Повлиял ли интернет на менталитет россиян?

Ирина Гурьева, Борис Хасан, Владислав Жуковский, Наталья Кечина, Владимир Перекотий

29.10

Гендерный перекос в обществе. Вы его замечаете?

Юрий Карлов, Илья Зайцев, Евгений Волошинский, Роман Прохоров, Максим Глазунов

22.10

130 лет двигателю торговли или 130 лет «промыванию мозгов»?

Олег Безруких, Олег Коцарь, Ярослав Петренко, Лев Закаурцев, Александр Шинкаренко

новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»> Что ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»