мнения красноярцев

29 октября 2008 года

Гендерный перекос в обществе. Вы его замечаете?

Юрий Карлов

- Я бы перефразировал вопрос «приходится сталкиваться» в вопрос «Вас преследует гендерный перекос?»

Все чаще стал сталкиваться с подобным явлением на дорогах города. Уже не только женщина за рулем не удивляет, а не удивляет женщина - таксист.

На работе 80% коллектива - женщины. Клиенты - женщины. В сфере услуг напрочь одни женщины - парикмахерская, почта, магазин - куда не ткнись.

Юрий Карлов

Илья Зайцев

- На телевидении проблема «гендерного неравенства», несомненно, существует. И этого никто даже не скрывает. Всем известно, что мужчине (молодому человеку) устроиться работать на ТВ легче, чем девушкам. Считается, что мужчин на телевидении не хватает. И федеральные каналы (в принципе, как и региональные) ведут бои за «мужские лица». Девушки обижаются. И я их понимаю. Даже имея недюженный талант, устроиться работать на телевидение достаточно проблематично. Что касается телекомпании ТВК, то эту проблему наше руководство успешно решает. И, если говорить о новостях, то соотношение «мальчик/девочка» у нас примерно 50/50.

Илья Зайцев
Телекомпания «ТВК»
Корреспондент новостей

Евгений Волошинский

- Статистика зафиксировала значительный «перевес» женского населения в России. Но было бы интересно понять межполовую структуру различных возрастных групп. У меня складывается впечатление, что такое положение дел возникло в основном по причине меньшего срока жизни у мужчин, потому как подобного доминирования в детской возрастной группе я, например, не наблюдаю. Тогда уже эти данные можно было бы использовать в каких-либо социологических исследованиях.

Мне же лично и приходилось и приходится сталкиваться с гендерным перекосом. Первый подобный опыт был еще в университете. Сегодня же чаще это замечаешь на улицах или в автобусах. Женщин действительно становится больше, но у меня возникает ощущение, что только определенной возрастной группы. По сути, такой перекос, как мне думается, реальная социальная проблема. Большинство мужчин умирает в возрасте от 40 до 50 лет, потому что не может благополучно преодолеть кризис среднего возраста и найти новые смыслы в жизни. Женщины же гораздо более адаптивны и живучи, мужчины же более подвержены разного рода стрессам и неврозам.

Так что можно считать, что такой перекос в сторону женщин вполне ожидаем и прогнозируем.

Евгений Волошинский
«Вечерний Красноярск»
журналист

Роман Прохоров

- Что-то так прикинул, да вообще не ощущаю ПОКА каких либо перекосов. Статистика - это да, но видимо нужно учесть что немалая доля женщин - домохозяйки, да и на пенсию они, женщины, пораньше выходят. Так что пока баланс в норме.

Хотя ситуация насторожила малость...

Роман Прохоров
ООО "ТимПро"
руководитель отдела продаж

Максим Глазунов

- Гендерный перекос в журналистике ощущается довольно остро. Заметно не хватает пишущих парней. Ведь мужская и женская журналистика – это две разные профессии. Мужская журналистика более агрессивна, в хорошем смысле, более наступательная, стремящаяся менять мир. Женская – пассивна, созерцательна, склонна к описанию того, что видит.

Но это не что-то новое, что возникло вчера. Дефицит хорошо пишущих парней был всегда, по крайней мере, на моей профессиональной памяти. Сколько я работал редактором – столько и существовал этот дисбаланс.

В этом есть свои минусы, но есть и свои плюсы. На работе это может быть не очень хорошо, но когда заканчивается рабочий день и гаснут мониторы, я против такого перекоса уже ничего не имею. Напротив, могу его только приветствовать…

Максим Глазунов
Реклама-Мама
Редактор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

14.11

Повлиял ли интернет на менталитет россиян?

Ирина Гурьева, Борис Хасан, Владислав Жуковский, Наталья Кечина, Владимир Перекотий

07.11

Удовлетворены ли вы итогами выборов в США?

Александр Силаев, Екатерина Пешкова, Алексей Додатко, Евгений Цветков, Борис Рыженков

22.10

130 лет двигателю торговли или 130 лет «промыванию мозгов»?

Олег Безруких, Олег Коцарь, Ярослав Петренко, Лев Закаурцев, Александр Шинкаренко

28.09

А вы почувствовали кризис на себе?

Ника Маркова, Юрий Карапец, Сергей Бадамшин, Женя Маменко, Юрий Подопригора

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»