мнения красноярцев

28 сентября 2008 года

А вы почувствовали кризис на себе?

Ника Маркова

- Не могу сказать, что лично меня как-то кризис коснулся. О кризисе я знаю исключительно из теленовостей. Конечно, трудно не заметить массового обсуждения данного явления в Интернет, но мне кажется, что люди в большей степени сами нагнетают ситуацию, которая не так страшна на самом деле.

Единственный негатив, который я заметила на себе – это рост цен на продукты. Впрочем, его мы наблюдаем уже около года, и он явно опережает официальный уровень инфляции в несколько раз.

Хотя, не скрою, изрядно перетрухнула, когда доллар начал расти в цене, благо, длилось это не долго. И дело здесь не в том, что я какая-то особенная, или живу в какой-то изоляции, просто любой финансовый кризис можно сравнить с кругами на воде: камень попадает в центр – кризис ощутим на уровне государства, затем круги идут дальше, и кризис заметен на уровне крупного бизнеса, затем мелкого. То есть, для того, чтобы я, как обычный человек (избитое слово - обыватель) почувствовала кризис, должно пройти какое-то время. И либо времени прошло еще не достаточно и «аукнется» позже, либо все это действительно сильно преувеличенные данные.

В любом случае, паниковать смысла я не вижу, хотя бы потому, что изменить все равно ничего не смогу.

Ника Маркова
РС «Русская волна»
музыкальный редактор

Юрий Карапец

- В моем понимании кризис - это некоторое ухудшение (качества или количества) привычно окружающих тебя вещей. Если здоровья – то есть необходимость обращения к врачам, если финансов – то ограничения себя в расходах.

Я отчетливо помню российские кризисы 1993 и 1998 г.г. В нынешней ситуации признаков тех кризисов пока не наблюдается: курс доллара не изменяется в день на 25-30%, народ не скупает бытовую технику про запас. Автомобили на рынке, при всем желании продавцов, не дорожают.

Видимо, нынешний кризис еще не потревожил потребительский рынок, а властвует пока на ипотечно-финансовом.

Ипотечный кризис в США, так широко разрекламированный СМИ, пока никак не отразился на моем благополучии. Все свободные средства последнее время инвестировались в ремонт квартиры и замену мебели. Финансовые забавы, как то, операции на рынке Forex или акционера ПифТочки – пока не моя стезя.

Юрий Карапец
Исток-БанкоСервис
издатель

Сергей Бадамшин

- Почувствовал.

Почувствовал всеобщую истерию и предрасположенность к панике. Услышал и прочитал много криков о фондовом и банковском кризисе, обрушении цен на нефть, завоевании России Китаем, грядущей третьей мировой и апокалипсисе…

Но сам я в этот период был более озабочен тем, чтобы пробоина в голове не была сквозной и не повлияла на мою работоспособность. В рамках реализации личного проекта подготовки к зиме закупил два мешка картошки (дешевле, чем в прошлом году), засолил огурцов-помидоров и был слегка озабочен ростом цен на растительное масло. В дальнейших планах - приобретение новой зимней обуви и шапки, дай Бог, эту зиму переживем.

А от глобальных кризисных дум только голова болит, так что оставим это неблагодарное дело политикам.

Не болейте!

Сергей Бадамшин
Информационный центр "Искра"
Руководитель ОПТ

Женя Маменко

- Лично я на себе кризиса не почувствовал. Клиенты идут, работы много - никакого кризиса. Единственные, что говорит о кризисе - это различные СМИ. Скорее всего, если кризис будет, то проблемы коснутся и наших клиентов. Но я надеюсь, что это не произойдёт. Так что дышите глубже.

P.S. А вот то, что сосиски подорожали на 30 рублей - это действительно плохо.

Женя Маменко
ООО «Красноярск.Биз»
генеральный директор

Юрий Подопригора

- Увы, любой кризис характерен тем, что люди начинают экономить на том, что они не считают первоочередными тратами. К таким тратам нередко (как правило - ошибочно) относят вложения в рекламу. Поэтому я как издатель с весны четко ощущаю «возросшую тяжесть» каждой копейки.

Другое дело, что кризисом это, по сути, не назовешь. Ничего не рухнуло и рушиться не будет. Государство до последнего момента проводило политику жесткой экономии, надеясь таким образом одолеть инфляцию. А кроме родного государства, по причине мирового кризиса, «крестьянину» уже год как податься и некуда.

До недавнего времени этот «кризис» воспринимался, скорее, как оздоравливающая диета. Ну, подумаешь, дебиторка подросла... Ну, подумаешь, бюджеты сократили. Но, конечно, хочется жить, как два года назад, на всеобщем подъеме. Оптимисты считают, что он наступит уже весной, пессимисты - осенью. А реалисты знают, что до этого подъема в любом случае доживут без чувствительных потерь.

Юрий Подопригора
Издательская группа «Андрей Дубенский»
Директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

29.10

Гендерный перекос в обществе. Вы его замечаете?

Юрий Карлов, Илья Зайцев, Евгений Волошинский, Роман Прохоров, Максим Глазунов

22.10

130 лет двигателю торговли или 130 лет «промыванию мозгов»?

Олег Безруких, Олег Коцарь, Ярослав Петренко, Лев Закаурцев, Александр Шинкаренко

06.03

Насколько оправданна плата за вступление в розничные сети?

Юрий Бабивский, Александр Кухалашвили, Лилия Трошина, Иван Смолин, Данила Юсьма

25.01

Красноярский Интернет: самобытность или вчерашний день?

Алексей Бабий, Михаил Садовский, Женя Маменко, Артём Потехин, Юрий Подопригора

информация
 
новости

Егор Васильев: «В край идут большие инвестиции»

Егор ВасильевЧто ожидает Красноярский край с инвестиционной точки зрения? Об этом мы поговорили с министром экономики и регионального развития Красноярского края …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»